信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
梁平课题组
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:19164    更新时间:2014-6-20    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

    本课题组主要从事老年性痴呆疾病的发病机制与防治研究。近年来对阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease,AD)的研究显示,β-淀粉样变多肽(Aβ)及其聚集形成的淀粉样变纤维是关键的致病物质,从病理发病机制角度研究防治AD的途径主要两个方面:1)抑制或减少Aβ的产生,以早期预防AD的发生;2)减少或清除已产生的Aβ及其淀粉样变纤维斑块,阻止病程发展或减轻病变,改善症状。本课题组近年在这两方面研究取得以下主要进展和成果:
  将APP基因和β分泌酶基因以及PS1(具有γ-分泌酶活性)同时转染进CHO细胞,成功构建了能表达APP和分泌Aβ的细胞系模型。该模型既可用于对β-分泌酶和γ-分泌酶的研究,也可用于对Aβ相关分泌酶抑制剂的筛选,且可以对大量样品进行高效、高通量的筛选。近期用该细胞模型筛选中药有效成分,已筛选出对Aβ有抑制作用的4种中药成分、抑制β-分泌酶和γ-分泌酶的中药成分各一种。具有临床潜在应用价值。
  免疫方法清除Aβ淀粉样变斑块方面获得的进展:1)研制出抗Aβ的主动性免疫多肽疫苗,并在动物体内试验中初步验证可以抑制老年性痴呆小鼠的Aβ表达,改善认知和记忆的行为学症状。2)制备出Aβ多肽的单抗并完成人源化改造,在转基因小鼠体内实验证实具有清除老年性痴呆小鼠的Aβ纤维斑块,抑制AD病变发展的作用。

课题组成员简介
    梁平,男,课题组长,1955年生。1977年毕业于中山医科大学医疗系,1984年中国协和医科大学研究生毕业获硕士学位。大学毕业后一直在中国医学科学院基础医学研究所-北京协和医学院病理系从事实验病理研究和教学,1993年聘为副研究员,2001年聘为研究员至今。期间于1986~1988年赴美国芝加哥大学医学院做访问学者;1997~1999年赴加拿大渥太华大学心脏病研究所任客座教授。
  先后参加了动脉粥样硬化的发病机制、高密度脂蛋白防止动脉粥样硬化斑块形成的机制研究等国家重点医学攻关项目,主持过国家‘863’重点课题基金、国家自然科学基金、中国医学科学院重点基金课题的研究工作。前期研究成果‘HDL及apoA1的防止动脉粥样硬化作用’先后获得卫生部科技进步一等奖(1990年,主要参加者)和国家科技进步二等奖(1996年,主要参加者);近年来主要开展对老年性痴呆的防治研究。
  兼职:《中华病理学杂志》、《中华老年心脑血管病杂志》编委;《中华医学杂志》、《中国生物工程杂志》特约审稿专家;国家食品药品监督管理局保健食品审评专家。

承担的研究课题
    国家“十二五”科技重大专项“重大新药创制”课题《阿尔茨海默病(老年痴呆)多肽疫苗研究》,课题编号2012ZX09103301-051,(2012~2015)。

承担的教学任务
    协和医学院的研究生课程《人体病理学总论》

课题组其它成员:
  赵雪梅,主管技师
    研究生:朱燃
    周楠楠

近年获得的发明专利
1. 专利号:ZL201019114036.1;发明名称:β-淀粉样多肽的抗体及其用途。发明人:梁平, 常德, 张建华。 授权日:2013年8月14日。
2. 专利号:ZL200910148000.5;发明名称:包含Aβ40多肽和铝佐剂的制剂以及纯化Aβ40多肽的方法。发明人:梁平。授权日:2013年7月31日。
3. 专利号:ZL200810102296.2;发明名称:新的抗β-淀粉样多肽抗体的可变区序列及其编码序列。发明人:梁平。授权日:2013年1月30日。

近年发表的论著
[1] 朱燃,黄田喜,赵雪梅,张冀民,梁平(通讯作者):10种中草药成分对体外过表达Aβ的影响及机制探讨。药学学报Acta Pharmaceutica Sinica,2014,49(6):800~806
[2] 刘建玉,夏春娥,赵雪梅,梁平(通讯作者): CB-Aβ抗体偶联物抑制痴呆小鼠脑内Aβ纤维斑块形成. 基础医学与临床. 2013, 33(7): 834~839.
[3] 黄田喜,朱燃,赵雪梅,梁平(通讯作者):霍乱毒素B亚单位增强抗原效应抑制痴呆鼠病变形成的研究 中华老年心脑血管病杂志  2013, 15(11):1196~1200.
[4] 夏春娥,张建华,赵雪梅,梁平(通讯作者):抗β淀粉样蛋白单克隆抗体绕过血脑屏障进入小鼠大脑海马区有效途径的研究。中华老年心脑血管疾病杂志。2012,14(9):983~986
[5] 常德,张建华,赵雪梅,梁平(通讯作者):抗阿尔茨海默病Aβ人-鼠嵌合抗体基因的真核载体构建和表达。中华病理学杂志, 2010, 39(8):542~547
[6] 李彦玮,常德,赵雪梅,梁平(通讯作者):抗Aβ鼠源单克隆抗体的人源化改造及其表达鉴定。基础医学与临床,2010,30(8):863~867
[7] 雷甜甜,赵雪梅,梁平(通讯作者):不同Aβ多肽与佐剂组合免疫小鼠对Th1/Th2平衡的调节作用。基础医学与临床, 2009,29 (6):618~621
[8] 贾静,刘喆,赵雪梅,梁平(通讯作者):抗阿尔茨海默病Aβ人源单链抗体基因的筛选和表达.中华病理学杂志, 2008, 37(6):400~404
[9] 刘喆,梁平(通讯作者):阿尔茨海默病发病中血管因素的作用。中华老年心脑血管病杂志.2006;8(9):645~646
[10] 李杨,梁平(通讯作者) :Aβ淀粉样多肽纤维形成与阿尔茨海默病。中华老年医学杂志.2006;25(7):554~556
[11] 梁平,潘阳杏,赵雪梅 等:早老素1(PS1)基因在转染CHO细胞中的表达和与g-分泌酶的关系研究。中华病理学杂志2005;34(5):297~301
[12] 刘立颖,许士奇,赵雪梅,杜洪震,张伟,梁平(通讯作者):抗Aβ人源融合抗体在毕赤酵母中的高效表达纯化及性质研究。中国生物工程杂志 2005;25(6):40~44
[13] 杜洪震,赵雪梅,潘杨杏,张冀民,梁平(通讯作者):阿尔采末病Aβ多肽基因的高效表达及纯化研究。中国药理学通报 2004;20(6):644~647
[14] 于双妮,刘立颖,梁平(通讯作者):β淀粉样蛋白在阿尔茨海默病发病和免疫治疗中的作用。中华病理学杂志2005;34(2):113~114。
[15] 梁平,潘杨杏,赵雪梅 等:阿尔采末病淀粉样前体蛋白(APP)和早老素-1(PS-1)双重基因稳定转染细胞系的建立。中国药理学通报 2004;20(5):508~511

 上一篇文章: 佟伟民课题组
 下一篇文章: 刘玉琴课题组(实验肿瘤组)
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730