信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
尹洪超课题组
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:20572    更新时间:2009-6-4    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

动脉粥样硬化课题组简介

  1.病理学系动脉粥样硬化课题组是一个历史比较长的研究组,研究方向主要是探讨脂质代谢异常以及HDL与动脉粥样斑块形成.和消退的关系。近10年来,还比较集中地研究了HDL抑制由oxLDL或 mmLDL 所促进的血管内皮细胞和SMC增生以及局部炎反应的分子病理学机理。本组多年来的研究内容,大致有下列几部分。
  (1)在上一世纪六十年代中期,和昆明中国医学科学院医学生物研究所协作,分析了230多只不同年龄组恒河猴主动脉和冠脉内膜自发性脂质沉积病变,明确脂质沉积是引起早期斑块形成的主要原因,提出脂质沉积和单核细胞浸润密切相关。当时在国际上居领先地位。1981年和我所生物化学学系脂质组协作,通过树鼩(tree shrew)重复实验,首次直接证明高密度脂蛋白(HDL)及载脂蛋白AI(apo A1)抑制脂质沉积和粥样斑块形成。又进一步明确其中载脂蛋白AI是树鼩抗内膜脂质沉积的最主要因素,验证了当时国际上临床流行病学调查所提出的血清HDL水平和冠心病发病间呈负相关的论点,建立了在体内研究HDL代谢的树鼩模型。以后,还通过多批家兔实验,在国际上最早报道应用单一apoAI抑制主动脉内膜脂质沉积。
  (2)在上一世纪九十年代,通过现场调查和比较,提出:
  (I)北京地区健康人群,高脂血症患者和确诊为冠心病病人血清HDL和apoaI的含量较广州地区的健康人群和高脂血症患者为低,是南方地区人群冠心病发病率较北方为低的重要原因。
  (II)另一调查结果,发现四川凉山地区彝族山区居民的血脂水平普遍很低,高血压和冠心病病人极为罕见。但山区居民一旦长期移居城区(西昌,5年以上)后,血脂水平升高,高血压发病率和城区汉族居民近似。为动脉粥样硬化发病和遗传与外界环境因素间的关系提出了有力的理论和应用价值的参考资料。
  根据以上人群血脂调查和动物实验结果,提出血清apoAI和HDL水平是目前预测高脂血症和冠心病转归的最可靠指标。
  (3)通过基因重组建立了转人apoAI基因小鼠模型。其特点是可以从肝,小肠,肾,肺和动脉内膜检测出人apoAI蛋白;并且抗实验性内膜脂质沉积和粥样斑块形成,可用于观察apoAI的代谢过程。从模型小鼠分离培养的主动脉平滑肌细胞(SMC)可表达人apoAI。为筛选oxLDL刺激SMC增生新的相关基因和研究基因治疗提供了新的手段。
  (4)克隆了oxLDL刺激所引起的人主动脉SMC 增生相关基因cDNA全长5 ;克隆了oxLDL刺激转人apo A1基因C57BL/6小鼠主动脉SMC增生相关基因cDNA片段。提出HDL可抑制由oxLDL或 mmLDL所导致的血管内皮细胞或SMC核转录因子NFκB的活性,从而减轻了内膜损伤,局部炎细胞浸润和由oxLDL导致的血管壁SMC增生。
  (5)和北京协和医院心内科及血管外科协作,分别建立了高脂血兔和高脂血大鼠颈动脉球囊损伤及大鼠颈动静脉漏模型。提出应用阳离子脂质体DOTAP和PLGA纳米粒子作为载体,将反义单核细胞趋化蛋白-1 (MCP-1)基因,通过局部腔内灌注,转染内膜已受损伤的血管后,外源性基因表达可以抑制内源性MCP-1基因的表达。反义MCP-1可以有效地抑制因球囊损伤或动脉漏所导致的血管内膜增生,也同时抑制了单核细胞在内膜黏附和浸润,减少PDGF 和bFGF的释放,增加TGF-β1 的表达。
  (6)目前在进行的研究课题是比较HDL是否可以抑制由于oxLDL刺激所引起的血管内皮细胞和内皮祖细胞(EPC,endothelial progenitor cells)功能变化(增生或损伤)以及其疗效的分子病理学机理。
  2.2003年春,根据国家任务需要人,和中国医学科学院实验动物研究所协作,又增加了由“863”项目支持的“非典(SARS)猴模型的建立” 和“人非典病毒灭活疫苗制备”两项课题,目前,已初步取得有重要意义的阶段性结果。并在2004年5月和8月分别通过了国家组织的鉴定。所以,本课题组现在在原研究基础上又新增加了研究“非典”的病理及其后期合并症的研究方向。

课题组人员组成

姓 名

性 别

职 称

联系方式

佘铭鹏

教授

010 69156972

尹洪超

副研究员

010 69156472
010 65284063

刘佩毛

副主任技师

010 69156472

(张 华)部分

主管技师

010 69156472

张彦东

讲师

010 65284063

张秋华

博士生

010 65284063

李玲
硕士生
010 65284063

 

课题负责人

  佘铭鹏(1924年2月25日生)广东省珠海市人,1949年毕业于华西大学医牙学院医疗系,获美国纽约州立大学医学博士学位。 1950及1951年,在北京协和医学院病理学系进修, 1958-60年在中国中医研究院脱产学习中医两年,1982年以后,曾5次在美国华盛顿三军病理研究所短期学习和考察。现任中国医学科学院基础医学研究所名誉所长,中国协和医科大学基础医学院病理学教授,博士生导师,长期从事实验病理研究,病理教学及临床病理诊断。历任中国协和医科大学,中国医学科学院实验医学研究所,协和医院及基础医学研究所副教授,研究员,教授,系主任,常务副所长,协和医科大学基础医学部主任。曾任中国医学科学院基础医学研究所学术委员会主任委员,中国医学科学院学术委员会执行委员,学位委员会委员,卫生部心血管病领导小组成员,世界卫生组织亚太区咨询委员会顾问,中华医学会病理学分会主任委员,《中华病理学杂志》总编,《中华医学杂志英文版》,《德国病理学杂志》编辑等职。研究方向之一为心血管疾病的分子病理学。主要研究HDL 及 oxLDL和动脉粥样硬化斑块形成及消退的分子病理学机理。另一研究方向为慢性支气管炎,肺气肿,肺心病发病的分子病理学的机理。目前还和中国医学科学院实验动物研究所协作,承担“863”(2003- )课题,研究 “SARS” 猴模型在的建立和在病毒感染后期出现合并症的发病机理” 以及“人SARS病毒灭活疫苗制备的病理鉴定”。也继续在2002年结束的“攀登”项目的基础上,深入一步研究“HDL 抑制oxLDL动脉内皮细胞和脐带血内的内皮祖细胞( EPC,endothelial progenitor cells)所致损伤的分子病理学机理”。教学方面,承担八年制医本科生和博士研究生“炎症”“心血管系统疾病”病理和医学专业英语等课程。多年来得到“七五”,“八五”,“863”,“攀登”和“自然科学基金”重点项目的支持(内容见课题简介栏)。培养博士,双博士及博士后28人,硕士生6人。发表论文150余篇(见课题组栏),参加国际会议34次,在国外主持国际会议5 次。获国家科技进步二等奖两次,卫生部科技进步一等奖两次,七五攻关重大成果奖,光华科技二等奖各一次。1990年被评为全国高等院校先进科技工作者。1992年及95年分别获中华医学会优秀期刊总编辑奖和优秀总编辑奖。1996年中国科学技术协会授予第二届中国科学技术协会先进工作者,1997年授予全国优秀科技工作者称号。
  通讯地址:北京东单三条五号中国医学科学院基础医学研究所邮编:100005
  联系电话:010-6915 6972

  尹洪超(1966年1月30日生),1998年毕业于中国医科大学,获病理学博士学位。2000年从中国协和医科大学博士后流动站出站后,继续留在病理学系工作。现任中国协和医科大学基础医学院病理学系副研究员副主任,硕士研究生导师。担任科研及病理教学工作.研究方向是动脉粥样硬化发病机制及防治机理的研究,获得一项基础医学研究所青年启动基金,研究内容包括; 动脉粥样硬化致病因子对内皮细胞信号传导的影响、高密度脂蛋白保护血管内皮细胞的机理等方面。
  在中国协和医科大学病理学教研室作博士后研究工作时,参加一项国家自然科学基金重点项目资助课题:动脉粥样硬化致病因子影响血管内皮细胞转录因子NF-kB活性机理的研究,证明动脉粥样硬化的主要致病因子轻微修饰低密度脂蛋白及肿瘤坏死因子是通过NIK/IKKβ信号传导途径激活转录因子NF-кB。
  在中国医科大学实验病理学研究室,攻读博士学位。从事有关动脉粥样硬化发病机理方面的研究(国家自然科学基金项目),完成脂质过氧化对血管内皮细胞表达细胞粘附分子的影响及建立体外血管壁模型等研究工作,观察到脂质过氧化可诱导血管内皮细胞表达ICAM-1,E-selectin,VCAM-1等多种细胞粘附分子,对阐明动脉粥样硬化发病机理有重要意义。首次在国内用血管内皮细胞和平滑肌细胞建立了体外的血管壁模型,该模型在与机体血管的近似程度及制作等方面均优于国外的报道,这一研究结果对血管的病理生理及炎症等方面的研究非常有意义。
  通讯地址北京市东单三条5号中国协和医科大学基础医学院病理学系 100005
  电话 65284063(O),13011108881
  E-mail yhc_0130@yahoo.com.cn

课题组研究方向

  1. 防止冠状动脉PTCA术后再狭窄和促进受损伤心肌细胞修复的分子病理学机理及其措施。
  2. “非典”(SARS)发病及其后期合并症发生的分子病理学机理和防止措施

课题组目前承担课题

  1. 人脐带血内皮祖细胞(EPC,endothelial progenitor cells)的分离和培养。比较oxLDL 刺激后内皮祖细胞(EPC)和内皮细胞(EC)的生物效应以及 HDL对oxLDL导致细胞损伤的抑制作用。
  (本项课题已计划和英国伦敦大学医学院徐清波教授协作)
  2.纳米粒子和基因转染技术探讨更有效抑制或延缓冠状动脉PTCA术后再狭窄。
  (继续和清华大学附属酒仙桥医院心内科曾勇副主任协作,并已在清华大学申请了课题项目(2004年))

课题组主要科研成果(奖励,专利等)

  1.树鼩 (tree shrew) 高密度脂蛋白抗动脉粥样硬化的研究 1985
   国家科技进步二等奖 87-17-1
  2.载脂蛋白A1(apo A1)抑制动脉粥样硬化形成 1996
   国家科技进步二等奖90-1-1
  3. 树鼩 (tree shrew)高密度脂蛋白(HDL)抗动脉粥样硬化的研究--- 一种新的动物模型 1984
   卫生部科技进步一等奖 85-YL-2-027-1
  4.密度脂蛋白及载脂蛋白A1抑制动脉粥样斑块形成 1990
   卫生部科技进步一等奖 15-2-002-01

课题组近五年发表的主要论文(核心期刊)

  1. 张秋华, 尹洪超, 张俊华, 刘佩毛, 张 华, 佘铭鹏*: 血浆高密度脂蛋白对内皮祖细胞生长特性的影响. 中华病理学杂志 2006, 35:672-676
  2. Jun-hua Zhang, Li Zhou, Hong-chao Ying, Pei-mao Liu, Hua Zhang and Ming-peng She*: Effect of oxLDL onNF-κB nuclear translocation in aortic smooth muscle cells originated from rats of different ages. Chin. M Sci J 2005, 20:112-115
  3.Qin C, Wang J, Wei Q, She M, Maarasco WA, Jiang H, Tu X, Zhu H, Ren L, Gao L, Huang L, Yang R, Cong Z, Guo L, Wang Y, Liu Y, Sun Y, Duan S, Qu J, Chen L, Tong W, Ruan L, Liu P, Zhang H, Zhang J, Zhang H, Liu D, Liu Q, Hong T, He W:An animal model of SARS produced by infection of Macaca mulata with SARS coronavirus.J Pathol. 2005; 206: 251-259
  4. ZHAO Gaofeng, GAO Peng, ZHANG Hua, LOU Liming, QIAO Huihong, and SHE Mingpeng*: Cloning the ull-length cDNA of a gene responsible for vascular smooth muscle cell proliferation in atherogenesis and study of function. Chin M J 2003, 116:166-170
  5.于 淼, 谷素敏, 周 礼, 余立清, 张 华, 佘铭鹏*: 氧化低密度脂蛋白诱导人载脂蛋白A1转基因小鼠血管平滑肌细胞差异表达基因的研究. 中华医学杂志 2003,83:494-497
  6. Li Zhou, Ji-hong Dong, Miao Yu, Hong-chou Yin, Ming-peng She*: Age-dependent increase of NF-κB translocation and PDGF-B expression in aortic endothelial cells of hypercholesterolemic rats. Exp Gereontol, 2003, 38:1161-1168
  7. LI Hao, YIN Hongcao, Zhang Hua, CAO Xinyi, WANG Zongli, SHE Mingpeng*: Effect of NF-κB on the induction of PDGF-B transcription by angiotensin II in the ECV304 cell line. Chin M J 2002, 115:433-438
  8. ZENG Ying, ZHAO Gaofeng, QIAN Jun, WANG Zongli, SHE Mingpeng*: Effect of oxLDL on the uptake and clearance rate of cholesterol inMC originated from human apoA1 transgenic mice. Chin. M J 2002, 115: 584-588
  9. ZHOU Yi, LIU Xinyan, SHE Mingpeng*: Molecular basis for the effect of lipid lowering drugs on growth facators after de-endothelalization.Chin M J 2001, 114: 976-982
  10. LI Huihua, GU Sumin, CAO Xinyi, WANG Zongli, SHE Mingpeng*: Suppression of induced atherosclerosis in h-apoA1 transgenic mice by overexpression of human apoA1 in the aortic wall. Chin M J 2000, 113: 657-661

培养研究生情况

  到2006年止,课题组共培养 硕士生 13 人, 博士生,双博士生和博士后 共 31 人
  (其中,含在我课题组完成博士学位论文的协和医科大学8年制本科生16人)
  以上,除博士生和硕士生各1名在读外,其余42人均已通过论文答辩,并取得学位。

 上一篇文章: 刘玉琴课题组(实验肿瘤组)
 下一篇文章: 承担课程
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730