信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
历届学系主任及学科带头人
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:18117    更新时间:2009-6-4    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

胡正祥教授(1896-1968)我国著名病理学家,于30年代证实了白蛉子传染利杜氏体的途径,发现严重贫血可在颅骨内板形成局灶性髓外骨髓增生,证明了一种主要由大单核细胞形成的单核细胞肿瘤,提出了病毒性肝炎的病理诊断标准,恶性淋巴瘤的形态学与预后的关系等。在国内外发表论文60余篇,于1951年合作编写并出版了我国第一部以国内病理资料为主体的病理学参考书。曾任中国协和医学院病理学系主任、祖国医学科学院副院长等职。曾任第四届中国人民政治协商会议委员、中华医学会理事、中华医学会病理学会主任委员、《中华医学杂志》编辑,于1955年创办《中华病理学杂志》并担任总编辑等职至1966年。

侯宝璋教授(1893-1967)我国著名病理学家,对中华分支睾吸虫与二级胆管性肝癌的关系、胆汁性肝硬变、绒毛膜癌、鼻咽癌、黑热病及中国医学史等方面都有深入研究。发现中华分支睾吸虫在二级胆管内寄生,先引起胆管上皮细胞增生后发生癌变,还发现绒毛膜癌在形态学上可分为两组并有自然消退现象。发表论文50余篇,专著包括《实用病理组织学》、《胆汁性肝硬变》等。曾任中国协和医科大学(北京中国医科大学)副校长、病理解剖教研室主任、中国人民政治协商会议全国委员会委员、中华医学会理事及中华病理学杂志副总编辑等职。

杨简教授(1911-1981)我国著名病理学家,实验肿瘤学家,中国科学院学部委员。研究方向包括可移植性肿瘤、食管癌与子宫颈癌病因以及肿瘤侵袭转移等,建立了我国第一株转移性瘤株和第一个瘤株实验室,提出了子宫颈癌综合病因的设想,对我国食管癌高发区——河南省林县进行10余年的研究,提出霉变食物、遗传、化学致癌物亚硝胺、维生素缺乏是与食管癌病因有关的线索,还建立了动物肿瘤转移模型,发表论文60余篇,专著包括《实用肿瘤学》、《食管癌的实验研究》等。曾任中央卫生部医学科学委员会委员、中华医学会理事、中华医学会病理学会主任委员、九三学社中国医学科学院支社副主任委员及四川省政协委员等职。

佘铭鹏教授(1924- ),我国著名病理学家,我国病理学主要学科带头人之一,主要研究方向为动脉粥样硬化的发病机理和防治,首先发现脂质和单核细胞浸润及粥样斑块形成密切相关,证明了高密度脂蛋白及载脂蛋白AI抑制脂质沉积和粥样斑块形成,提出血清apoAI和HDL水平是目前预测高脂血症和冠心病转归的最可靠指标,建立了转人apoAI基因小鼠模型,共发表论文140余篇,在“七五”、“八五”攻关,“863”计划及攀登计划中均担任主要负责人或负责人之一,先后获国家科技进步二等奖两次,卫生部科技进步一等奖两次,七五攻关重大成果奖,光华科技二等奖各一次, 2003年在中国医学科学院组织的”非典”肺炎病理研究和建立动物模型等研究项目中取得出色成绩.曾任病理教研室主任,常务副所长,基础医学部主任,基础医学研究所名誉所长等职,担任国际病理学会理事,中国区分会主席,前后三届担任中华医学会病理学分会主任委员,中华病理学杂志总编辑以及德国病理学杂志编委。

侯健存教授(1923-- )长期从事分子免疫病理学研究,提出感染的免疫应答促使补体与吞噬细胞氧自由基活化反馈的机理、促发高度增强急性炎症反应的新概念,在临床验证了抗氧化剂硒能显著降低病毒感染出血热患者的死亡率.曾任基础所WHO免疫学研究与培训合作中心副主任,在国内外发表论文110余篇,专著包括《免疫病理》《免疫病理学的分子与细胞基础》《免疫病理学讲义》《传染病的免疫病理学》

高进教授(1926-2004)研究方向主要为实验肿瘤学,建立癌的体内侵袭模型系统8个,体外侵袭模型系统7个,转移模型系统5个,并建立了肿瘤复发模型1个,先后参加了国家科技攻关“七.五”“八.五”“九.五”的工作。在国内外发表论文200余篇,专著包括《癌的侵袭与转移――基础与临床》、《肿瘤学基础与研究方法》等。获卫生部科技成果奖二等奖2项,三等奖4项,教育部一等奖1项,北京市科技进步奖1项,获院校成果奖2项。先后担任卫生部肿瘤专家委员会委员、中国免疫缺陷动物委员会副主任委员、中华肿瘤学会、中华病理学会理事、中华病理学杂志常务编委、中国肿瘤免疫与生物治疗委员会委员等职。

王宗立教授(1936- )研究方向为动脉粥样硬化的发病机理及防治,在细胞水平并用动物模型证明,利用反义基因技术、纳米粒子技术可以抑制血管平滑肌细胞增殖防治动脉再狭窄。在“七五”、“八五”攻关,“863”计划及攀登计划中担任负责人之一,先后获国家科技进步二等奖两次,卫生部科技进步一等奖两次,七五攻关重大成果奖等,在国内外杂志发表论文40余篇,曾任病理学教研室主任、《中国动脉硬化杂志》编委等职。

 上一篇文章: 承担课程
 下一篇文章: 获奖情况
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730