信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
学系简介
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:20564    更新时间:2009-6-4    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

    学系负责人:李利民教授

  基础医学院病理学系的前身是北京协和医学院(PUMC)病理学系,和在1958年成立的中国医学科学院实验医学研究所病理系,是1921年北京协和医学院建立之初最早成立的学系之一。也是早期将现代病理学引入中国的几个学系之一。
  基础医学院病理学系是国家病理学及病理生理学重点学科点,在职人员为11人,其中教授5名、副教授及讲师各一名。目前有5个课题组及一个实验病理检测中心: 佘铭鹏教授、尹洪超副教授负责的课题组;主要研究方向包括动脉粥样硬化发病及防治的分子病理学研究;血管内皮细胞的病理生理学与动脉粥样硬化发病的关系等。刘玉琴教授负责的课题组,研究方向为实验肿瘤学,包括肿瘤细胞侵袭、转移的发生机理,防治措施的实验研究等。 梁平教授负责的课题组,主要研究方向包括阿尔茨海默病的生物治疗,抗阿尔茨海默病(老年性痴呆)人源化抗体的研究,保健食品研发等。 李汇华教授负责课题组:研究方向探讨泛素-蛋白酶体系统特别是E3连接酶调节动脉粥样硬化、心肌肥厚等方面的分子病理学机制等。李利民教授负责课题组:研究方向是利用分子遗传学和功能基因组学技术平台研究包括癌症和爱滋病等重大疾病病理机制. 特别是控制恶性肿瘤转移的靶点基因和遗传通径。
  目前学系承担八年制医本科的心血管系统疾病、炎症以及研究生病理学总论和实验肿瘤学等课程。学系拥有从事肿瘤侵袭转移研究,动脉粥样硬化方面的多种动物模型,实验病理检测中心可以承担有关科研项目的病理切片制作、多种特殊染色以及实验病理的观察分析等工作。

 

   科研工作介绍

  病理学系目前主要研究方向包括;实验肿瘤学、肿瘤侵袭转移的机理、动脉粥样硬化发病及防治机理的分子病理学、实验肿瘤学、老年性痴呆的生物治疗、蛋白质主动降解的机理、调节E3连接酶活性的信号途径及分子机理等方面。承担课题包括国家‘973’、‘863’项目,国家自然科学基金项目及科技部项目等。

 

   课题组

  佘铭鹏教授、尹洪超副教授课题组
  刘玉琴教授课题组
  梁平教授课题组
  李汇华教授课题组
  李利民教授课题组

 

   发表文章

·近期主要论文论著
1、Patterson C, Mapera S, Li HH, Madamanchi N, Hilliard E, Lineberger R, Herrmann R, Charles P. Comparative Effects of Paclitaxel and Rapamycin on Smooth Muscle migration and Survival. Role of Akt-Dependent Signaling.Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2006 Jul; 26(7):1473-80.
2、苏广彦、刘险峰、任乐荣、顾蓓、章静波、刘玉琴…:小鼠乳腺癌细胞系Ca761-03的建立与生物学鉴定。中国肿瘤临床,2006;33(20):1177-1179
3、吴洁、刘玉琴、董继红、唐晓颇、李杰、孙桂芝:健脾益肾方对小鼠移植性前胃癌术后复发转移及生存期的影响。中西医结合学报。2006;4(5):495-499
4、彭维朝,于健春,刘玉琴:谷氨酰胺联合丝裂霉素C对人胃癌细胞株MGC-803的作用。中国医学科学院学报,2006;28(3):314-318
5、Shixin Zhou,Yuqin Liu,Hong Bo,Xiaocui Bian , Xiaojun Xia ,Changsheng Lin , Vincent Wai-Sun Wong , Zuhong Lu:Expression profilings of 39 genes selected by ANOVA could separate precursors of murine dendritic cells and macrophages。BBRC, 2006; 344: 438-445
6、任乐荣,刘玉琴、李正江、苏小玲、顾蓓、董继红:人喉癌细胞系的建立及生物学特性研究,首都医科大学学报。2006;17(5):612-615
7、张秋华 尹洪超 张俊华 刘佩毛等 血浆高密度脂蛋白对内皮祖细胞生长特性的影响 中华病理学杂志 2006,9

 获奖情况

(1)癌的侵袭与转移——基础与临床卫生部科技进步三等奖
(2)正常与癌细胞的内质网结构及其合成的某些蛋白教育部科技进步一等奖(3)去纤维和对血管平滑肌细胞迁移和增生的影响北京市科技进步三等奖

 

   历届主任及学科带头人

  胡正祥教授(1896-1968),我国和国际上著名的病理学家,1921年毕业于美国哈佛医学院,毕业后在美国麻省总医院继续学习病理学5年,历任北京协和医学院病理系副教授,教授,系主任等职,是我国第一代的著名病理学家。于30年代证实了当时在北方地区流行范围较广的黑热病(kala azar)是由白蛉子传染原虫利杜氏体的途径;发现病人在发生极为严重的细胞形成的单核细胞肿瘤。在1962-65期间,提出了病毒性乙型肝炎的病理形态诊断指标以及恶性淋巴瘤的形态学与预后的关系等。在国内外发表论文60余篇,于1951年与秦光煜,刘永教授共同编写并出版了我国第一部以国内病理资料为主体的病理学参考书。曾任第四届中国人民政治协商会议委员、中国协和医学院副院长病理学系教授,主任等职。他还担任中华医学会理事、中华医学会病理学会主任委员、《中华医学杂志》编辑,于1955年创办《中华病理学杂志》并担任总编辑直到1966年。

  侯宝璋教授(1893-1967),我国和国际上著名的病理学家,前后在前济南齐鲁大学医学院,成都华西大学医学院,香港大学医学院任病理学教授。在20世纪五十年代后期,应周恩来总理的邀请,自香港大学回国任中国协和医科大学副校长、病理解剖教研室主任。多年来研究中华分支睾吸虫与二级胆管性肝癌的关系。 对胆汁性肝硬变、绒毛膜癌、鼻咽癌、黑热病及中国医学史等方面都有深入的研究。发现中华分支睾吸虫在二级胆管内寄生,先引起胆管上皮细胞增生后发生癌变,还发现绒毛膜癌在形态学上可分为两组并有自然消退现象。发表论文50余篇,专著包括《实用病理组织学》、《胆汁性肝硬变》等。曾任中国人民政治协商会议全国委员会委员、中华医学会理事及中华病理学杂志副总编辑等职。

  杨简教授(1911-1981),我国著名病理学家,实验肿瘤学家,中国科学院学部委员。研究方向包括可移植性肿瘤、食管癌与子宫颈癌病因以及肿瘤侵袭转移等,建立了我国第一株转移性瘤株和第一个瘤株实验室,提出了子宫颈癌综合病因的设想,对我国食管癌高发区——河南省林县的食道癌进行10余年的研究,提出霉变食物、遗传、化学致癌物亚硝胺、维生素缺乏是与食管癌病因有关的线索,还建立了动物肿瘤转移模型,发表论文60余篇,专著包括《实用肿瘤学》、《食管癌的实验研究》等。曾任中山大学医学院院长、中央卫生部医学科学委员会委员、中华医学会理事、中华医学会病理学会主任委员、九三学社中国医学科学院支社副主任委员及四川省政协委员等职。

  佘铭鹏教授(1924- ),我国著名病理学家,我国病理学主要学科带头人之一,主要研究方向为动脉粥样硬化的发病机理和防治,首先通过对不同年龄组恒河猴的分析,发现单核细胞浸润及粥样斑块形成密切相关;通过树鼩实验在体内首次证明高密度脂蛋白及载脂蛋白AI抑制脂质沉积和粥样斑块形成,提出血清apoAI和HDL水平是目前预测高脂血症和冠心病转归的最可靠指标,建立了转人apoAI基因小鼠模型,共发表论文150余篇,在“七五”、“八五”攻关,“863”计划及攀登计划中均担任主要负责人或负责人之一,先后获国家科技进步二等奖两次,卫生部科技进步一等奖两次,七五攻关重大成果奖,光华科技二等奖各一次, 2003年在中国医学科学院组织的“非典”肺炎恒河猴模型的建立以及“非典” 活疫苗研究等项目中取得出色成绩. 曾任中国医学科学院基础医学研究所常务副所长, 中国协和医科大学基础医学部主任, 病理教研室主任,基础医学研究所名誉所长等职。 曾担任国际病理学会理事,中国区分会主席,中华医学会理事,前后三届担任中华医学会病理学分会主任委员。还担任过中华病理学杂志总编辑和名誉总编辑以及德国病理学杂志编委等。

  丁濂教授 (1927- )我国著名病理学家,长期从事病理教学, 临床诊断和实验病理学工作,科研方向为肝脏病理学。曾任中华病理学杂志第三,四,五届主编,中华体视学会第一,二届常务理事和生物医学第一,二届副主任委员。1963年,在胡正祥教授指导下建立的病人肝穿刺标本的肝炎诊断标准,为国内外众多单位同行所采用。1979年以后,重点研究肝癌的发病机制并于1984年赴美国学习访问,在肝脏致癌和癌变研究的动物实验中,开展了分子生物学和形态定量技术(体视学)的研究。前后获卫生部科技进步一等奖,三等奖各一次,第二届全国科技大会奖一次。发表论文90篇,参加编写《病理学》第二版,《现代肝脏病理学》、《现代医学实验技巧全书》、中国医学百科全书《病理学》、《肿瘤学基础及研究方法》等专著。

  侯健存教授(1923-- ),我国著名病理学家,长期从事分子免疫病理学研究,提出感染的免疫应答促使补体与吞噬细胞氧自由基活化反馈的机理、促发高度增强急性炎症反应的新概念,在临床验证了抗氧化剂硒能显著降低病毒感染出血热患者的死亡率.曾任基础所WHO免疫学研究与培训合作中心副主任,在国内外发表论文110余篇,专著包括《免疫病理》《免疫病理学的分子与细胞基础》《免疫病理学讲义》《传染病的免疫病理学》。2006年荣获香港大学荣誉院士。

  高进教授(1926-2004),我国著名实验肿瘤学家,长期参加实验肿瘤学教学,进修生和研究生培养以及有关肿瘤高发区现场调查和实验肿瘤项目的研究。研究方向主要为肿瘤转移的机制,先后参加了国家科技攻关“七.五”“八.五”“九.五”的工作。他和研究小组先后建立癌的体内侵袭模型系统8个,体外侵袭模型系统7个,转移模型系统5个,肿瘤复发模型1个,在国内外发表论文200余篇,专著包括《癌的侵袭与转移――基础与临床》、《肿瘤学基础与研究方法》等。获卫生部科技成果奖二等奖2项,三等奖4项,教育部一等奖1项,北京市科技进步奖1项,获院校成果奖2项。先后担任卫生部肿瘤专家委员会委员、中国免疫缺陷动物委员会副主任委员、中华肿瘤学会、中华病理学会理事、中华病理学杂志常务编委、中国肿瘤免疫与生物治疗委员会委员等职。

  王宗立教授(1936- ),研究方向为动脉粥样硬化的发病机理及防治,在细胞水平并用动物模型证明,利用反义基因技术、纳米粒子技术可以抑制血管平滑肌细胞增殖防治动脉再狭窄。在“七五”、“八五”攻关,“863”计划及攀登计划中担任负责人之一,先后获国家科技进步二等奖两次,卫生部科技进步一等奖两次,七五攻关重大成果奖等,在国内外杂志发表论文40余篇,曾任病理学教研室主任、《中国动脉硬化杂志》编委等职。

 

   承担课程

  八年制医学本科医学英语(佘铭鹏教授)
  八年制医学本科病理学:炎症、心血管系统疾病(佘铭鹏教授、尹洪超副教授、张彦东讲师)
  研究生病理学:病理学总论(刘玉琴教授、梁平教授、李汇华教授、尹洪超副教授、张彦东讲师)。各论: 心血管系统疾病病理(佘铭鹏教授、张彦东讲师)
  实验肿瘤学(刘玉琴教授)

 上一篇文章: 主要论文论著
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730