信息查询
 时时热点
普通文章 中国医学科学院基… (11月14日)
普通文章 铁基纳米材料类酶… (11月8日)
普通文章 2018年公开招聘启… (11月2日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 努力建设我国医学… (11月1日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 基础所生化党总支… (11月1日)
普通文章 院校第六督导组到… (11月1日)
普通文章 基础学院2018年推… (10月27日)
普通文章 基础所院党委组织… (10月27日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
叶菜英教授课题组
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:21541    更新时间:2009-6-4    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

  本课题组集教学科研于一体,承担着中国医学科学院研究生院研究生、博士生课,协和医科大学八年制学生、协和医大护理学院以及协和成人教育的大部分药理学课程,同时又负责或参与着包括“863”、“973”在内的若干重大科研项目的研究工作及开发工作,如各类新药临床前的药理、毒理、药代学实验等,我组全体员工思想活跃,精诚团结,职业道德素质良好。2002年药理学系被授予国家教委重点学科点。

科研工作

    近年来的研究内容:
    1.跨膜信息传递体系间的整合和交联新机理的研究。
    2.RGSs对阿片受体偶联效应体系调节及机理研究
    3.阿片受体信息体系对线粒体功能及细胞凋亡影响的研究
    4. 用膜片钳技术观察阿片受体对延迟整流K+、Ca2+、Na+通道调节作用及机理研究
    5. 用光子激光扫描技术探索细胞内信息传导交联与整合机理
    6.中药芫花酯甲作为蛋白激酶C特异性拮抗剂的发现和研究。
    7.国家高新技术发展计划“973”计划项目一项。
    8.在进行基础科学研究的同时,我们还进行了大量新药研制工作。尤其在抗肿瘤新药研究中,结合跨细胞膜信息传递机理研究,完成了一种新型抗肿瘤药物的临床前试验,2004年获得国家食品药品监督管理局1类化学新药临床试验批准,正在进行1期和2期临床试验。
    学术活动:
  课题组坚持每周一次学术活动,积极参加国内外的各种学术会议,经常邀请美国、日本等同行进行学术交流。
  近年我们组发表了几十篇论文,主编和参与编写了十几部著作。

教学工作

    1、课程的设计与实施:在知识、理论上系统、全面、深入浅出地讲授,以启发式教学培养学生独立思考、发现问题与创意性思维的能力,使学生在知识、理论、技能,思考与解决实际问题上具有协和的高素质
通过实验教学培养学生理论联系实际、自己构思与动手设计、用实验手段解决生物医学中基础与临床问题的能力在课程教学、实施和教材编写中注重对知识、理论的更新、跟踪,做到经典与前沿趋势相结合。
    2、圆满完成药理学的教学任务,包括研究生的《细胞信息与调控》,医大8年制本科的教学与实验课,并且注重了新人的培养锻炼。
    3、本课题组培养的博士、硕士研究生均以优异的成绩毕业,其论文均得到了答辩委员们的充分肯定。现在这些毕业学子国内外相关领域均取得了一定的成就。

开发工作

  结合我们多年来基础医学研究的成果,与许多制药企业及各科研单位广泛建立了科研协作关系,如北京同仁堂、凯正公司、天津中医学院、大连医科大学等。

课题组人员组成

姓名

性别

职称

联系方式

张德昌

教授、研究员

69156401,85110749

叶菜英

教授、研究员

69156402,65597159

李娟

主管技师

69156402

杨惠芬

主管技师

69156402

于晓丽

助理研究员

69156402


课题组负责人

张德昌教授,男,博士生导师,现任药理学系主任,主要社会兼职:中国药理学会理事、中国药理学会教学专业委员会委员、国家自然科学基金委员会专家评审组专家(药物药理学科)、卫生部高级技术职称评审委员会委员、中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会委员、北京市教委精品教材评审委员会专家组成员(医学组副组长)。

1970年毕业于中国协和医科大学
1981年毕业于中国协和医科大学研究生院,获硕士学位
1985年~1988年赴美国Duke大学留学进行博士学位联合培养,获理学博士学位。
1989年受聘为中国医学科学院基础所副教授
1990年~1993年聘为正教授、博士生导师
1996年受聘为中国医学科学院基础所药理学系主任
长期从事医学药理学教学和科研工作,对神经药理学和分子药理学有系统、深入和独到的研究。目前一直从事跨膜信息传递分子机理研究,包括阿片受体和G蛋白及其效应与调节因子等工作。
现承担科研任务:RGSs对阿片受体调节及机理的研究(国家自然科学基金)、阿片受体信息体系对线粒体功能及细胞凋亡影响的研究(国家自然科学基金)及“973”项目子课题一项。
现承担教学任务:中国协和医科大学八年制医疗系,中国协和医科大学护理学院本专科、中国协和医科大学成教学院的药理学课程及中国医学科学院研究生院硕士生、博士生课程。每年招收博士、硕士研究生2~3名,目前在读博士、硕士研究生7名。
主编著作:《分子药理学》(获卫生部科技进步二等奖)、《医学药理学》、《现代医学实验技巧全书》(获卫生部科技进步三等奖)、《抗菌药物临床应用指南》、《中国协和医科大学药理实验讲义》等书籍
部分参编著作:《胃肠生理学-基础与临床》、《现代药理实验方法学》、《细胞信息与调控》、《护用药理学》(获卫生部科学技术进步奖三等奖)、《现代血栓病学》、《药理学进展》、《临床药理学》

课题组主要成员

叶菜英教授,女,主要社会兼职:中华中西医杂志 编委。
1978年 毕业于中山医科大学
1978-1989 受聘为中国医科院基础所药理室实习研究员
1989-1991 中国医科院基础所在职硕士研究生,并获硕士学位
1991年 受聘为中国医科院基础所药理室助理研究员
1994-1996 美国霍普金斯医学院
1998年至今 中国医科院基础所药理室副研究员、副教授
70年代末开始从事跨膜信息传递分子机理的研究,(包括对阿片受体的特性、受体纯化、受体与配基之间构效关系、受体与腺苷酸环化酶及PKC之偶联等、G蛋白、蛋白激酶C、IP3等的研究)。曾参与和完成国家自然科学基金近十项(包括面上项目、重点项目、海外青年学者项目)以及高等学校博士学科点专项科研基金、中国医学科学院科技开发基金、卫生部科研基金、中国医学科学院科研基金等。
现承担的科研、教学任务:RGSs对阿片受体调节及机理的研究(国家自然科学基金)、阿片受体信息体系对线粒体功能及细胞凋亡影响的研究(国家自然科学基金)及“973”项目子课题一项。中国协和医科大学八年制医疗系药理学课程,中国协和医科大学护理学院本专科、中国协和医科大学成教学院的药理学课程及中国医学科学院研究生院硕士生课程。每年招收硕士研究生1~2名,目前在读硕士研究生3名。
参编著作:《抗菌药物临床应用指南》、《现代医学实验技巧全书》、《医学药理学》、《现代药理实验方法学》、《胃肠生理学-基础与临床》、《药理试验讲义》(协和医科大学教材)。

课题组近年发表论文

1. 于晓丽 叶菜英 张德昌 蛋白激酶对阿片耐受和依赖相关联的细胞适应性改变的调控 中国药物依赖性杂志(Chin J Drug Depend) 2003, 12(4): 241-245
2. 叶菜英 李庆霞 于晓丽 齐京京 李娟 张德昌 δ阿片受体激动剂对NG108-15细胞延迟整流钾通道的双向调节作用 中国医学科学院学报(Acta Acad Med Sin) 2003, 25(2): 164-167
3. 叶菜英 李庆霞 于晓丽 齐京京 李娟 张德昌 G蛋白对阿片受体调节延迟整流钾通道的影响 中国医学科学院学报(Acta Acad Med Sin) 2003, 25(3): 297-300
4. 叶菜英 李娟 杨慧芬 于晓丽 陆久怡 张德昌 波比宁对鼠的镇痛及抗炎作用 基础医学与临床 (Basic Medical Sciences and Clinics)2003, 23(5): 578-579
5. 胡萍 叶菜英 仇缀佰 杨慧芬 张德昌 新型阿片受体配基特异性结合μ受体并抑制cAMP生成 基础医学与临床 2003, 23(5): 494-498
6. 胡萍 张德昌 叶菜英 新型阿片受体配基的生物鉴定 中国医学科学院学报 2001,23(3): 220-223
7. 陆久怡 叶菜英 刘丽云 张德昌 阿片类药物长期作用对μ-中国仓鼠卵巢细胞基因表达的影响及PC12细胞线粒体膜电势之间的关系 中国医学科学院学报 2001, 23(2): 215-219
8. 胡萍 叶菜英 张德昌 新合成的阿片受体配基对稳定转染μ阿片受体的CHO细胞的受体结合特性 中国医学科学院学报 2003, 25(1): 79-82
9. 谢志华 胡萍 叶菜英 张德昌 RGS4对阿片受体信号转导途径中腺苷酸环化酶活性的影响 中国医学科学院学报 2001, 23(3): 210-214
10. 张德昌 陆久怡 叶菜英 阿片受体激活信号转导及其与耐受依赖新机理的研究 中国药理通讯 2002, 19(4): 39
11. 陆久怡 叶菜英 张德昌 DAMGO长期作用对μ-CHO基因表达的影响 中国药理通讯 2000, 17(2): 31
12. 胡萍 叶菜英 张德昌 新合成阿片受体配基对δ受体的激动作用 基础医学与临床 2002,22(5)434-437
13. Jiu-yi Lu, C.Ye, D.Zhang New mechanism in opioid receptor signal transduction.Phamacologist 2002,44(2) 35.1
14. 潘阳 叶菜英 张德昌 G蛋白βγ异二聚体与跨膜信号转导的保真 国外医学分子生物学分册 2003, 25(5): 297-299
15. D.Zhang Caiying Ye Jiu-yi Lu, Differential effects of RGSs on adenylate cyclase inhibition mediated by μ- and δ-opioid receptor Pharmacologist 2002, 44(2): 145
16. 刘权 叶菜英 张德昌 MAPK信号系统与阿片受体信号的交联 中国药物依赖性杂志 2003,12(3):

 上一篇文章: 刘雁勇课题组
 下一篇文章: 承担课程
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730