信息查询
 时时热点
普通文章 中国医学科学院基… (11月14日)
普通文章 铁基纳米材料类酶… (11月8日)
普通文章 2018年公开招聘启… (11月2日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 努力建设我国医学… (11月1日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 基础所生化党总支… (11月1日)
普通文章 院校第六督导组到… (11月1日)
普通文章 基础学院2018年推… (10月27日)
普通文章 基础所院党委组织… (10月27日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
学系简介
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:20885    更新时间:2014-3-7    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

学系概况
  细胞生物学系始建于1978年,目前为细胞生物学国家重点学科点(一级学科)。细胞增殖与分化机理和干细胞基础及临床应用研究是本学系长期以来的主要研究领域,其中哺乳类红细胞终末分化过程中染色质浓缩及排核机理、精子细胞的变态成形调控机理的研究、干细胞多系分化潜能研究、干细胞免疫调节机制研究、干细胞规模化制备技术及其临床应用、单克隆抗体制备及体外诊断试剂研制为本学系的特色。目前的主要研究方向为:1. 哺乳类红细胞终末分化调控的分子机理;2. 哺乳类精子发生的分子机理;3. 树突状细胞(DC)介导的治疗乙型及丙型肝炎的基础研究;4. 棉酚及甾体激素抗男性生育的研究;5. 5.单克隆抗体制备及体外诊断试剂研制;6. 干细胞基础生物学研究;7. 白血病肿瘤干细胞发病机制研究;8. 干细胞基因治疗研究;9. 干细胞技术系统工程研究中取得了一些创新性成绩。此外,还承担着细胞生物学相关的教学工作,为研究生开设《细胞生物学讲座》、《组织培养》、《组织化学》、《干细胞-基础与临床》四门课程。学系由4个研究组组成,目前在编人员11人,其中教授5人,副教授3人,在读博士研究生30余人。承担着国家重大科学研究计划、“十二五”863计划、国际合作计划、国家自然科学基金重点项目等多项国家级科研课题。

在研课题
1.国家973计划子课题(2006CB504001):精子细胞变态形成分化的分子机制;
2.国家973计划子课题(2007CB947504):小鼠雄性生殖细胞分化的关键基因研究;
3.国家自然科学基金(30570678):哺乳类精子细胞形态发生关键调节基因的研究;
4.国家科技支撑计划(2008BAI54B0406):生物制品生产用细胞基质安全性研究;
5.中法合作基金:DC细胞介导的感染性疾病的免疫治疗;
6.国家“十一五”863计划重大专项(2006AA02A109):干细胞新药“骨髓原始间充质干细胞”Ⅱ期临床试验研究;
7.北京市科委重点项目(D07050701350701):原始间充质干细胞治疗白血病、再障等严重血液病临床试验研究;
8.国家自然科学基金青年科学基金(30700321):低氧预处理增强脂肪来源间充质干细胞归巢和对下肢缺血模型的修复和机制研究;
9.国家自然科学基金青年科学基金(30800429):MSC来源的exosome的分离鉴定及其抗肿瘤活性的机制研究;
10.国家自然科学基金重点项目(30830052):Flk1+Lin-间充质干细胞定向诱导造血分化的表观遗传学研究;
11.“重大新药创制”国家重大科技专项:间充质干细胞治疗白血病等重大疾病产品关键技术研究。

出版专著
1.《医学分子细胞生物学》主编章静波等,中国协和医科大学出版社,2006年6月第一版;
2.《癌的侵袭与转移基础与临床》主编高进,章静波,科学出版社,2003年5月第一版;
3.《干细胞原理、技术与临床》,主编赵春华,化学工业出版社,2006年5月第一版;
4.《白细胞疾病基础理论与临床》,主编赵春华等,上海科学技术出版社,2006年8月第一版。
5. Essentials of Mesenchymal Stem Cell Biology and Its Clinical Translation, 主编Robert chunhua zhao(赵春华),Springer出版社,2013年第1版第1次。

学系主任及学术带头人
  薛社普:男,1917年生,中国科学院院士,美国华盛顿大学理哲学博士,历任中国医学科学院基础医学研究所细胞生物室主任;中国解剖学会理事长;解剖学报主编。现任中国解剖学会名誉理事长及国际解剖联合会理事,国际形态科学委员会委员。国家重点细胞生物学科带头人。我国细胞分化调控开拓者之一,首创无核的网织红细胞杂交模型。发现哺乳类红细胞中存在能抑制肿瘤恶性和诱导终末分化的红细胞分化因子,提出该因子是导致哺乳类红细胞自然排核的进化产物。从事实验胚胎诱导分化、神经发生学、肿瘤恶性调控和生殖生物学等方面的科研工作,在国内、外先后发表学术论文200多篇,编著书籍6种。曾获部委级科技进步二等奖三项。

  章静波:男,1938年生,1961年上海第一医学院毕业,1965年中国医学科学院研究生毕业。1974~1975英国Imperial Cancer Research Fund进修,1989~1990加拿大B.C. Cancer Research Center高级访问学者。现任中国协和医科大学教授,历任中国医学科学院基础医学研究所细胞生物室主任,解剖学报主编(三届),基础医学与临床副主编。长期从事肿瘤细胞的癌变机理、分化调控、信号传导等领域的研究。1981年改良人精子与金黄地鼠卵体外受精技术并应用于男性抗生育药物研究。1985年与同事建立我国第一株人食管癌细胞系并进行一系列细胞生物学特性研究。多年来为研究生讲授高级细胞生物学、组织培养、实验肿瘤学等课程。迄今发表有关论文80余篇,编著书籍10余种,获国家科技进步奖1项,省部级奖4项。

  赵春华,男,1963年生,山东青岛人,医学博士。1993年毕业于军事医学科学院,获博士学位;1995年赴美国明尼苏达大学从事博士后研究;1998年7月晋升为美国明尼苏达大学医学院血液肿瘤骨髓移植系助教授,任干细胞研究所正式教职。2000年回国,先后担任实验血液学国家重点实验室常务副主任、国家干细胞工程技术研究中心副主任、中美国际合作实验室主任、国家“十五”863计划“组织器官工程”重大专项总体专家组成员等职务。现任中国医学科学院组织工程研究中心主任、中国医学科学院基础医学研究所细胞生物学系主任、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家新世纪百千万人才工程国家级人选、第二、三届国家自然科学基金委生命科学部咨询专家委员会成员、中国解剖学会副秘书长、中国实验血液学会副主任委员、卫生部有突出贡献中青年专家、美国University of Medicine and Dentistry of New Jersey, Adjunct Professor、国际《Stem Cells and Development》杂志副主编、国际《Experimental Hematology》杂志编委。1999年获美国明尼苏达州医学研究基金奖及明尼苏达大学教授基金奖,2000年获天津市自然科学二等奖,2001年获第七届中国青年科技奖、中华医学科技二等奖,2004年获国家“973”计划先进个人称号,2006年获北京市科学技术二等奖、中华医学科技三等奖,2007年获高等学校技术发明一等奖(均为第一完成人)。
  长期从事干细胞生物学基础与临床应用研究。先后主持承担了国家攀登计划、863计划、973计划、长江学者奖励计划、国家杰出青年科学基金、CMB基金等多个科研项目。首次在国际上提出了“亚全能干细胞学说”概念,累计已在《Blood》等国际杂志发表以通讯作者名义发表SCI论文40余篇,累计影响因子175,研究结果被《Nature》等专业权威杂志引用589次;申请国家发明专利6项,PCT专利2项,获得国内第一个成体干细胞技术发明专利授权;主编出版了《干细胞原理、技术与临床》(110万字;国家科技学术著作出版基金资助,入选国家首届原创出版工程)、《白细胞疾病基础理论与临床》(160万字,主编之一)两部专著,系统阐明了成体干细胞的等级结构性(Hierarchy)和功能;制订了我国第一个干细胞制剂质量控制标准——《间充质干细胞制造及检定规程》;基于国内科研工作的原创性成果基础上,向国家食品药品监督管理局(SFDA)申报了我国第一个干细胞新药——“骨髓原始间充质干细胞”,该药是其课题组目前研发的系列干细胞药物产品中进度最领先的干细胞治疗新药,目前已完成Ⅱ期临床试验。

  韩代书:男,1962年1月12日出生,1983年毕业于南京大学生物系。1995年毕业于法国巴黎大学,获法国国家自然科学博士学位。1995年至1998年在美国国立卫生研究院(NIH)做博士后研究。现任中国协和医科大学教授。主要从事的研究领域有:IL-2/IL-2R系统在非淋巴细胞中的表达调控及IL-2治疗黑色素瘤的作用机理;目前的主要研究方向为哺乳类红细胞终末分化的分子机理;精子发生的基因调控;感染性疾病的细胞免疫治疗。承担“国家973、科技支撑计划、国家自然科学基金及中法合作”多项科研任务。参与组织和承担研究生课程《细胞生物学讲座》的教学工作,参加研究生课程《组织培养》的教学工作。已发表论文40余篇,参编著作2部。

  陈实平:女,1958年出生,副研究员。1982年2月毕业于厦门大学生物系,1988年赴加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学(UBC)医学院进修。1990年回国后一直从事单克隆抗体及体外诊断试剂的研发工作,具有丰富的实践经验,主持或参与完成国家自然科学基金、国家“十五”重大科技专项、973计划的许多科研项目,每年还承担北京协和医学院研究生《组织培养》课程的教学任务。曾在1992年获中国科协第三届青年科技奖,1993年获卫生部科技进步三等奖,1995年获国家教委科技进步一等奖(丙类),1999年获公安部科技进步二等奖。1994年开始享受政府特殊津贴,1997年评为卫生部有突出贡献的中青年专家,1998年入选国家药品监督管理局药品生物制品审评专家,2002年当选第八届国家药典委员会委员。

    杨隽:女,1977年出生,浙江省人,研究员。“青年千人计划”引进人才。2004年在于中国医学科学院医药生物技术研究所获得博士学位,从事微生物新药新型抗生素筛选的研究。2004年至2005年在美国五大骨科疾病研究中心伯明翰大学病理系做博士后,从事信号转导通路与骨代谢疾病的研究。2005年在剑桥大学医学系被聘为Research Associate后从事与肺动脉高压(Pulmonary Arterial Hypertension, PAH)疾病相关工作。主要研究方向为骨形成蛋白(Bone Morphogenetic Protein, BMP)信号转导通路与疾病相关的细胞分子机制的研究。作为主要研究者负责和参加英国British Heart Foundation基金资助项目和MRC-BHF 联合资助项目等国内外项目8项, 获得中国发明专利授权1项。2004年以来发表SCI已收录的研究论文11篇。其研究成果多次发表在国际著名的心血管杂志上,其中包括Circulation Research、Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology 和Am J Respir Crit Care Med等杂志。并独立主持辉瑞公司资助研究项目(Pfizer Tracking Number WS2355123)。获得英国胸科大会青年研究者一等奖和辉瑞欧洲肺血管病青年研究者一等奖。

 

 上一篇文章: 研究课题
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730