信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
历届学系主任及学术带头人
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:19484    更新时间:2009-6-5    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

Macallum襄教授:第一任系主任(1921-1922)。

Cruickshank EWH襄教授:第二任系主任(1922-1925)。

林可胜(Robert K. S. Lim)院士:第三任系主任(1925-1937)。林可胜

于1897年10月15日出生于新加坡,英籍华人。1919年毕业于英国爱丁堡大学医学院。1921获得爱丁堡大学博士学位。1925-1937年任北京协和医学院生理学教授、系主任。期间林可胜发现了肠抑胃素,是中国人在国内首先发现的胃肠道激素,也是胃肠激素领域中早期的经典性工作。

1937-1948年抗日战争期间任中国红十字会救护委员会主任委员,国民党政府军医署署长、国防医学院院长,中央研究院院士。1948年离台赴美,先后在芝加哥大学伊利诺斯医学院加州大学克来顿医学院等校任教。1959年任Miles医学研究室主任,1967年退休。1969年病逝于牙买加,终年72岁。林可胜由于对抗日战争救护工作的贡献曾先后获美国军队高级勋章及罗斯福总统勋章。1942年被选为美国科学院外籍院士。

林可胜院士(1897-1969)

1934年林可胜教授和侯祥传、侯宗濂、沈淇、Necheles H 等生理学家(从左到右)在学生实验室。

 

张锡钧院士:生理学系教授,博士生导师,中国科学院院士。生于1899年,1988年因病去世。在1937-1941年期间任生理系代主任;1948-1981年度任第四任生理系主任。主要从事神经递质、消化、内分泌生理方面的研究,其代表性工作是对神经递质乙酰胆碱的研究。张锡钧教授为我国生理学的创立和发展作出了重大贡献,是具有国际声望的老一辈生理学家。

张锡钧院士(1899-1988)

张锡钧教授(中)指导研究生实验(1984)

 

陈孟勤教授:第五任系主任(1981-1985),博士生导师,前中国生理学会理事长,我国老一辈著名生理学家。陈孟勤教授在心血管活动的调节、针刺麻醉原理、高血压的血管机制以及血管生理学等领域做出了突出贡献。他于1978年创办《生理科学》杂志,后改名为《基础医学与临床》,并任主编至今。主编《中国生理学史》、《中国协和医科大学生理学系》系史和《高血压》等著作。

陈孟勤教授

 

黄醒亚教授:生理学系在1986-2000年期间曾分为生理研究室和生理教研室两部分,2001年又合并为生理学系。黄醒亚教授始任生理研究室主任(1986)。主要研究方向:神经内分泌学。

 

陆钟琦教授:在1986年任生理教研室主任。主要研究方向:胰岛素与衰老的研究。

 

樊继云教授:从1987年到2000年任生理教研室主任;2001年任生理学系第六任系主任。硕士生导师。樊教授在生理学教学方面倾注了大量心血,形成了具有协和特色的生理学教学模式,并致力于生理学试验课教学改革,获得了2000年度高校教学改革成果二等奖。

樊继云教授(右2)在指导学生做生理实验

 

文允镒教授:生理研究室主任(1987-1990),博士生导师。主要研究方向是高血压的血管机制和抗高血压新药的研究。主要学术贡献:发现了一种新的红细胞源性降压因子。现任《生理通讯》主编。主编《血管生物学》等著作。

文允镒教授

 

许荣琨教授:博士生导师,生理研究室主任(1991-2000);中国生理学会前秘书长、现任副理事长,北京生理科学会副理事长。主要研究方向是垂体瘤的发病机理。

 

曹济民教授:第七任系主任(2002-),博士生导师。

曹济民教授

 

著名学术带头人

邓希贤教授:生理学教授,博士生导师,中国生理学会副理事长,中国医学科学院基础医学研究所前所长。主要研究方向:特殊环境(低氧)生理学。曾参加我国南极科学考察项目,并获国家科技进步二等奖、卫生部科技进步二等奖等奖项。是我国低氧生理学研究的老一辈科学家之一。

邓希贤教授

 

蔡英年教授:生理学系教授,博士生导师。主要研究方向:特殊环境(低氧)生理学。是我国低氧生理学研究的老一辈科学家之一。

蔡英年教授(右2)和邓希贤教授(右1)在实验室

 

徐成焘教授:生理学教授,博士生导师。主要研究方向:P物质在血压调节及神经免疫调节中的作用。

徐成焘教授

 

严徽谨教授:生理学教授,博士生导师。主要研究方向:脑缺血和老年性痴呆研究。

陈娟教授:生理学教授,博士生导师。主要研究方向:P物质的生理作用。

 

郑永芳教授:生理学系教授,博士生导师。主要研究方向:血管生理学及离子通道研究,是我国最早开展膜片箝研究的学者之一。

郑永芳教授(左1)和陈孟勤教授(左2)、文允镒教授(左3)及研究生林琳在实验室

 

恽君惕教授:生理学系教授,博士生导师。主要研究方向:大脑皮层可塑性机制。

 

周吕教授:生理学系教授,博士生导师。主要研究方向:胃肠动力学,是我国消化生理学界的资深教授。主编《胃肠动力学》等著作。

周吕教授(左2)接待来访的美国林从敏教授(右1),陈孟勤教授(右2)和陆钟奇教授(左1)陪同

 

张世仪教授:生理学教授,博士生导师。主要研究方向:学习与记忆的神经化学和分子机理。

张世仪教授(左1)和研究生谯敏合影(1996)

 

谢益宽教授:生理学系教授,博士生导师。主要研究方向:慢性痛机理研究和药物开发,经络研究,是我国痛觉生理学和经络研究的知名教授。

谢益宽教授和研究生合影(2003)

 上一篇文章: 教学组
 下一篇文章: 获奖情况
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730