信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
学系简介
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:19844    更新时间:2014-3-14    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

  医学微生物及寄生虫学系是由原微生物免疫学教研室的微生物学部分与原寄生虫学教研室合并而成,目前的医学微生物及寄生虫学系共有教职工10人,其中教授1人(管远志),研究员2人(王恒、刘力),讲师3人(杨银,王振生,魏春燕),助理研究员2人(高宇辉),主管技师1人(张连惠),技师1人(邓唯唯),在读博士生4人,硕士生6人,杨银任学系副主任,主持学系日常工作。
  协和医学院微生物学的历史源自1917年学院创建之初。最早承担微生物学教学和科研的单位是协和医院细菌科,1920年成立微生物科,从一开始她的运作就是临床科学与基础科学紧密结合的模式。在微生物学领域的知名专家谢少文,汤非凡,林飞卿,顾方舟等教授,他们在沙眼衣原体的发现,立克次体的人工培养,脊髓灰质炎病毒减毒疫苗等方面作出了杰出贡献。1978年微生物教研室与部分病理学、生物化学等领域的专家共同组建了协和医科大学的微生物免疫学教研室,谢少文、刘士廉、吴安然、刘尔翔等教授为我国的免疫学发展做出了重大的贡献。1998年免疫学学科独立,成立免疫学系,微生物学部分则与寄生虫学教研室组成病原生物学系。迄今承担了国家“七五”、“八五”、“九五”“863”、国家自然科学基金和CMB项目资助的多项科研任务,在病毒感染的快速诊断、病毒疫苗、疟疾DNA疫苗、单克隆抗体研制、腺病毒基因调控、SARS-COV抗体、细菌感染与宿主细胞的跨膜信号传递等领域中获得了众多研究进展,同时还对医学教育改革进行研究,参加“十五”国家级规划教材的编写,获卫生部科技进步三等奖、农业部科技进步三等奖、湖北省科技进步2等奖、北京市科技进步二等奖。获病毒疫苗专利证书一项,培养硕、博士生及科研训练的八年制学生科研训练生40余名。
  王树惠教授、刘宝丰教授、管远志教授曾获院校教书育人先进个人和协和之友称号。


中科院院士、微生物学专家谢少文教授


顾方舟教授向周恩来总理汇报脊髓灰质炎病毒疫苗研究和生产情况

  2004年国庆55周年胡锦涛主席前往中山公园与广大市民同庆佳节,同时还接见了部分劳动模范和知名人士,,顾方舟教授左侧为北京协和医院著名内科专家方圻教授

  医学寄生虫学系于1919年由美国寄生虫学先驱――佛斯特(Ernest Carroll Faust)教授创立。随后,他和Henry Meleney、Khaw Oo-kek、C.H. BarlowFaust教授等在中国寄生虫病研究领域获得了多项重大成果:完成了日本血吸虫(Schistosoma japonicum)的形态学、生物学特征以及生活史的研究,并首次证明了我国日本血吸虫的中间宿主是钉螺(Oncomelania hupensis),为我国有效防控血吸虫病提供了重要科学依据;确认了华南地区华支睾吸虫病(Clonorchis sinensi)的生活史,并制定一整套防治方案;证实了布氏姜片吸虫在人体感染后的发育过程。继任的瑞士籍何博礼(Reinhard Hoeppli)教授进行了华支睾吸虫(C. sinensis)与胆管癌的病因学研究以及迟发型过敏反应对血吸虫肝病变发病机理,并发现了血吸虫病著名的Hoeppli 现象(Splendore-Hoeppli Phenomenon)。上述工作使PUMC的医学寄生虫学系成为20世纪前期享誉全球的医学寄生虫学科研和教育机构。

  建国后,冯兰洲教授成为本学系的学术带头人,他首先发现并确定微小按蚊是我国疟疾、中华按蚊是马来丝虫的主要传播媒介;并在中华白蛉传播黑热病和虱、蜱传播回归热螺旋体的机理方面有新的发现,为新中国制订疟疾、丝虫病、黑热病等重大寄生虫病防治规划提供了科学依据;他联合使用中药槟榔和南瓜子治疗带绦虫病,取得良好效果;曾任中国医学科学院寄生虫病研究所教授、所长,并于1957年当选为中国科学院院士(学部委员)。


冯兰州先生(中)和刘尔翔先生(左)等摄于五十年代

  改革开放后,刘尔翔教授任寄生虫学系主任,他早于80年代初既成功地在WHO的实验中心建立了抗恶性疟原虫的单克隆抗体细胞融合技术,回国后获得数个具有体外抑制恶性疟原虫生长作用的单克隆抗体,并利用其中之一筛选出特异性疟原虫B细胞表位,为本学系跨入分子寄生虫学研究时代奠定了良好的基础。继任的学系主任刘宝丰教授对利用电子显微镜观察疟原虫的超微结构技术独有建树,并通过用感染约氏疟的鬼影红细胞免疫小鼠后获得有效的免疫保护,为红内期疟疾疫苗研制的可行性提供了强有力的实验依据。刘宝丰教授也因其在教书育人中的突出表现获得“协和之友”称号。
  1998年中国协和医科大学免疫学学科独立,成立免疫学系,微生物学部分则与寄生虫学教研室组成病原生物学系,现为医学微生物及寄生虫学系。迄今为止,本学系承担了国家从“七五”到“十一五”以来的各类重要科研项目,包括“863”、“973”国家自然科学基金、国家重大传染病专项、科技部国际合作项目、WHO及美国CMB项目等,在病毒、寄生虫感染的快速诊断技术、病毒疫苗、疟疾疫苗、疟原虫致病的分子机制、血吸虫抗原筛选、单克隆抗体研制、腺病毒基因调控、SARS-COV抗体、细菌感染与宿主细胞的跨膜信号传递等领域中获得了众多研究进展。

 上一篇文章: 学系在研项目
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730