信息查询
 时时热点
普通文章 基础所院党委召开… (9月25日)
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
科研情况简介
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:19622    更新时间:2009-6-5    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

一、 科研活动
1、课题项目研究:
  承担并完成了北京市科委的“生物技术研究与伦理、法律法规和政策研究”课题。主要任务是对我国生物技术研究与应用中的伦理、法律和社会问题进行研究,提出适当的政策建议。结题后,专家委员会对结题报告进行了评审,对报告一致给予好评。
  在为期5年的中美艾滋病合作项目“中国综合性艾滋病研究项目(CIPRA)”中,中心研究人员作为唯一的伦理学的专家参与了中美专家共同组成的科学顾问委员会的咨询工作以及质量控制专家组的工作。
  与美国哈佛大学公共卫生学院合作承担及参与美国NIH项目,包括在中国的科研伦理培训项目(上海、北京、武汉);临床研究中的知情同意问题研究;基因治疗中的伦理问题,等科研项目。已经结题的项目报告引起国际同行的很大关注。中心还在中、英、澳暑期哲学学院的支持下,组织召开了北京国际生命伦理学会议,来自30多个国家的代表参加了这次会议。
  目前承担有中英项目:“性病艾滋病相关预防、治疗和科研伦理案例分析手册编辑”;与香港城市大学合作的关于“老龄人口的长期照顾的政策研究”;国家“生命伦理学信息资料建库”课题。中心还参与了欧盟有关生命伦理学项目的竞标。当前主要研究的问题涉及人类基因研究以及与干细胞治疗研究中所涉及的诸多伦理、法律、社会以及政策问题:人类基因组计划与人类的和睦;基因与知识产权;基因研究与人类尊严;生物技术、生物安全与多样性,性病艾滋病相关预防、治疗和科研伦理和政策研究。
  另外,还积极参与了有关生殖健康的福特项目,并协助完成了2004年6月在北京举办的生殖健康的国际学术会议。
2、组织和主办的重要学术会议及讲座:
  1)国际学术交流:应邀参加国际人类基因组组织墨西哥坎昆学术会议;在德国柏林举行的由德国科教部召开的国际克隆问题学术会议;南非开普敦非洲人类基因组研究学术会议;在西班牙奥维耶多举行的第12届国际科学哲学大会科学技术伦理学分组会议;日本亚洲生命伦理学会议;在曼谷举行的教科文组织科学技术伦理学地区会议,以及在德国波鸿举行的医学知识普及和克隆问题会议。另外,还应邀出席在法国巴黎举行的联合国教科文组织(UNESCO)科技伦理工作组会议;应邀到德国波鸿医学伦理学中心、明斯特医学史和伦理学研究所、Bielefeld的北莱茵-威斯特发利亚州公共卫生研究所参加学会学术会议并进行学术访问。
  2)国内学术交流:应邀参加了上海社会科学院社会学研究所组织的“艾滋病和社会科学”学术会议;应邀到南京东南大学人文学院伦理学研究所和生命伦理学研究中心进行学术交流;应邀参加华中科技大学参加生命伦理学研究中心成立会议并进行学术交流,到武汉大学生命伦理学研究中心进行学术访问和学术交流;应邀到中南大学政治学和行政管理学院和湘雅医学院进行学术交流,在这些交流中中心成员作了学术报告,积极参与对话和讨论,双方均有收获。
  3)国际学者来访活动活跃:如在英国诺贝尔奖金获得者Sulston和生命伦理学家John Harris来华访问时,邀请后者来协和进行交流;邀请了德国哲学家和生命伦理学家H-M Sass到北京、南京和武汉等地进行学术交流;德国著名汉学家Paul Unshuld到我中心访问,商谈美国、德国和中国艾滋病政策比较研究的合作事宜。日本大坂城市大学哲学系伦理学家Takashi Tsuchiya副教授来访,就有关人体实验的法律和伦理学规范问题进行学术交流和讨论。东京大学博士生张琼芳(研究医学史)、日本御茶水女子大学的博士(韩国研究员)洪贤和日本京都大学硕士生深萱惠一到我中心访问,并就“东亚医疗政策”、“韩国的生命伦理法的立法及政策分析”和“丹麦有关人体实验的政策”等题目进行了的学术交流。荷兰莱顿中国研究中心主任Stokhof也来进行交流。
  4)邀请Daniel Wikler, Ruth Chadwick, Hans-Martin Sass and Tristram Engelhardt等教授为我中心名誉教授,Daniel Wikler教授为中心名誉主任。
  5)定期出版中国医学科学院中国协和医科大学生命伦理学研究中心通讯

二、 资料室
  
社科系资料室是目前我校唯一拥有一定数量人文社科方面图书和杂志的资料室(协和医院图书馆、协和医大图书馆均无人文社科领域的文献资料),经过精心的收集积累,现已拥有书籍6000余册,报刊 8种,杂志70余种,
另外,资料室还拥有教学原声录音资料件、录像资料及若干光盘和PPT资源。内容涉及国际国内政治、经济、哲学、医学、教育、军事、法律、伦理道德、心理、文学、艺术、婚恋等各个领域。这些音像资料多为自制,来自于教学第一线,并经常更新,成为我系教师不断开阔眼界、丰富教学内容、提高教学质量的宝贵的第一手参考材料。其中部分音像电子资料还多次在不同专业、不同教育层次的课堂上为学生播放,学生反响热烈。
  资料室长期对协和学生和院校职工无偿开放,为传播科学文化知识、加强思想道德建设及满足多领域知识需求起了独特的重要作用。

三、 继续教育培训

  社科系成功申请国家级生命伦理学和法规继续教育项目,培训开展后在全国有很大反响。2002年我系获准承担国家级继续医学教育“研究伦理”项目,目前已经顺利开展两期培训,来自全国包括澳门的学员接受了培训。
我系周一曼讲师应邀作为师资参加国家职业医师考试培训课程的教学。马丽副教授和周一曼讲师多次应邀参加北京市继续医学教育系列讲座的教学。马丽副教授、周一曼讲师和杨霞副教授作为师资参加“北京高校教师第43期岗前培训班”的教学。

四、我系教师近年出版发表的论文、著作、教材、译著

著作:
翟晓梅主编,周一曼、张新庆参编《生命伦理学导论》,北京教工委精品教材立项项目,已经交稿,2005年 6月出版。
杜慧群主编、周一曼副主编《护理伦理学》,2004年出版(“十五”国家级规划教材)
杜慧群、张新庆编著《老协和》,2004年出版
马丽编著《沟通的艺术》,2004年出版
马丽参编《人际沟通》,2004年出版,北京教工委精品教材立项项目
马丽参编《西方哲学十五讲》,2004年出版
邱仁宗、翟晓梅主编,杜慧群、周一曼、张新庆参编《生命伦理学概论》,2003年出版。
杨霞 著《高考减压魔法术》,2004年出版
杨霞 著《高考减压快行道》,2004年出版
杜慧群主编《逻辑与思维技巧》,2003年出版;
睢素利 编著《医疗事故处理解析》,2003年出版
睢素利、毛振宝副主编《情感与婚姻》,2003年出版
翟晓梅 著,《死亡的尊严》,首都大学师范出版社,2002年12月,第一版
邱仁宗、翟晓梅主编《生命伦理学概论》中国协和医学科学出版社2003年(注:参编)
董炳坤 杜慧群 张新庆著《老协和》河北大学出版社 2004年

译著:(2003-2004)
翟晓梅、邱仁宗合译《安乐死与医生帮助自杀》,辽宁教育出版社,2004年出版
杨霞译《让高敏者工作如意》,(交付印刷)
杨霞译《积极能量》,(交付印刷)

论文:(2003-2004)
翟晓梅,Hans-Martin Sass,“E-Health: A Yet to be Recognized Issue in Medicine and medical Ethics”, Eubios Journal of Asian and International bioethics, Vol 14(4)July 2004.pp 147-148.
翟晓梅,“AIDS研究中的知情同意问题”(一),中国医学理论与实践(本刊为中国医学文献数据库,中文生物医学期刊文献数据库-CMCC,中文科技期刊数据库,中文科技目录-医药卫生 收录源期刊),2004年。
翟晓梅,“AIDS研究中的知情同意问题”(二),中国医学理论与实践(中国医学文献数据库,中文生物医学期刊文献数据库-CMCC,中文科技期刊数据库,中文科技目录-医药卫生 收录源期刊),2004年第14卷,第4期,pp396—398。
翟晓梅,“艾滋病研究中的伦理学问题”,上海社科院专版,2003年11月1日
翟晓梅,“Informed consent in medical research involving human subjects” Eubios Ethics Institute 2003.
翟晓梅,“医疗中的知情同意问题”,中华全科医师杂志,2003年第二卷,7月第4期。 Pp248-249。
张新庆,“体细胞基因治疗中的伦理问题探讨” 《科技进步与对策》2004年, Vol.21 No.1
张新庆,“辨析生殖细胞基因治疗中的两类概念”. 《医学与哲学》2003年,第24卷第3期, 第43-45页。
张新庆,“关于中国人基因资源的管理和立法问题与对策的观点综述”《中国医学伦理学》2002年第4期
张新庆,“人类基因增强的概念和伦理、管理问题”《医学社会学》2003年,第16卷第3期 第33-36页。

 上一篇文章: 历届学系主任及学术带头人
 下一篇文章: 学系简介
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730