信息查询
 时时热点
普通文章 中国医学科学院基… (11月14日)
普通文章 铁基纳米材料类酶… (11月8日)
普通文章 2018年公开招聘启… (11月2日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 努力建设我国医学… (11月1日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 基础所生化党总支… (11月1日)
普通文章 院校第六督导组到… (11月1日)
普通文章 基础学院2018年推… (10月27日)
普通文章 基础所院党委组织… (10月27日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
历届主任和学科带头人
[ 作者:流行病及统计学系    来源自:本站原创    点击数:19616    更新时间:2014-3-14    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

    何观清(1911-1995年),男,生于南美。医学博士、公共卫生硕士、教授博士生导师,享受国务院突出贡献津贴。我国著名的流行病学专家,我国流行病学的先驱和奠基人之一。于上世纪七十年代末创建了我国的疾病监测系统。并且在《中华流行病学杂志》创刊后担任第一任主编(1980-1995年)。此外,从上世纪50年代到80年代还担任本校流行病学教研室主任、公共卫生系名誉主任、中华流行病学会主任委员等职务。何教授首次提出我国西北黑热病属于地中海型,华北及苏北黑热病近似印度型;率先把随机双盲安慰剂对照试验研究方法引入我国,并以随机对照试验研究否定了痢疾噬菌体预防痢疾的效果;证实了我国凉山山区彝族无高血压病例主要是环境因素决定而非遗传因素的影响。发表科学论文八十余篇,主编及参与编著的教科书及专著达十余部,获卫生部科技进步三等奖两项。

    高润泉(1917-1998年),男,教授,曾任医学统计室主任。资深卫生统计学专家,也是我国医学统计学奠基人之一。1938年在燕京大学医学预科毕业,获理学学士学位。1943年毕业于北京协和医学院获医学博士学位。自四十年代起开始从事生命统计及医学数理统计工作,先后承担或主持多项北京市及国家项目:北京市妇女宫颈癌普查统计资料分析研究、北京市婴幼儿体格发育标准曲线的研究、华北地区食道癌发病情况的调查研究等,1974-1978年完成了全国恶性肿瘤死亡回顾调查(卫生部项目),此项成果受到国际学者的重视,并获得国家科学大会一等奖及卫生部甲等奖。

    张孔来,男,1934年生于上海。教授,博士生导师。1988年-1996年任本教研室主任。上世纪90年代起,任中国性病艾滋病防治协会副会长、艾滋病工作网络主任、北京市性病艾滋病防治协会副会长等职务,并为国家控制艾滋病专家咨询委员会成员。曾荣获卫生部艾滋病防治工作先进个人奖、艾滋病防治小西奖、北京市科技进步三等奖等奖项。在包括BMJ在内的国内外期刊杂志上发表数十篇文章;此外,主编《艾滋病》一书、并参与编写多部艾滋病丛书和专著,并负责编译了《弥合裂痕:流行病学、医学和公众的卫生》等几部国外专著。

    李辉,男,1943年6月生于四川。硕士学位。教授,博士生导师,享受国务院突出贡献津贴。自1987年任学系副主任;1996年起至2005年任流行病学及统计学系主任。完成联合国UNICEF卫生体制研究、美国CMB乙型肝炎社区预防研究、卫生部全国疾病监测研究、中国医学科学院凉山彝族血压、血脂及脂蛋白胰岛素基因多态性分子流行病学研究等课题研究;目前负责北京市科委乙型肝炎遗传易感性研究、卫生部胰腺癌遗传易感性研究及美国NIH艾滋病CIPRA项目Core-B工作。国内外中英文发表论文40余篇,参编参译专著7部,副主编《现代流行病学方法及应用》,获卫生部科技进步三等奖一项。

    乌正赉,男,1941年6月生于上海。教授,博士生导师。享受国务院的政府特殊津贴。从事教学和科研,感兴趣领域为流行病学应用、传染病和非传染病的流行病学、多变量分析、社区卫生服务等。兼任中华预防医学会流行病学分会传染病流行病学学组常务成员、中华医学会全科医学分会主任委员、北京预防医学会社会医学专业委员会委员、美国杜兰Tulane大学公共卫生及热带医学学院流行病学与生物统计学客座教授,《疾病监测》编委,《中国工业医学杂志》编委,《中国全科医学杂志》编委,《中国职业医学》编委,《中华预防医学杂志》常务编委,《循证医学》编委,《中华全科医师杂志》副总编辑,《中华流行病学杂志》副总编辑,《北京社区医学》副主编等。已发表各类文章100余篇,参加5部专著的编写,翻译与审校英文专著6部。曾获卫生部科技进步三等奖。已培养硕士研究生19名、博士研究生3名。

    廖苏苏,女,教授,博士生导师。享受国务院突出贡献津贴。1986年毕业于北京医科大学公共卫生学院获医学学士学位,1991年毕业于中国协和医科大学获医学博士学位,专业流行病学。
    曾数度担任国家和国际组织大型卫生项目专家顾问或培训教员。四次担任世界艾滋病大会科学委员会成员。1998年-2010年担任国家艾滋病专家委员会成员。目前被聘做中国疾病预防控制中心艾滋病预防专家、中国性病艾滋病防治协会常务理事,中华预防医学会理事等。她是“中国艾滋病性病杂志”常务编委,“中华流行病学杂志”通讯编委;还为一些英文杂志(例如,AIDS and Behavior;AIDS Care; Biomedical and Environmental Sciences等)担任审稿人。
    近年主要研究兴趣在基层社区艾滋病性病和生育健康问题综合预防干预,以及社区为基础的慢性病预防研究。她还致力于推动在我国采用多学科的方法研究医学和健康问题。从事教学工作二十余年,近年开始尝试为北京协和医学院医学生和公共卫生硕士学生创建教学和实习基地。发表科研和教学论文四十余篇,SCI/SSCI收录文章十余篇,参编/译著作10余部。
    曾被卫生部、公安部、教育部、广播电视总局评选为全国预防与控制艾滋病性病先进个人,被北京市卫生局评为北京市卫生系统先进个人。多次被北京协和医学院或基础学院评为优秀教师,2012年被评为北京协和医学院教学名师,并被香港中文大学聘为客座教授(2012-2014)。
    2002年起任本学系副主任,2005年起任主任。

 

 上一篇文章: 承担课程
 下一篇文章: 2013年论文论著发表情况
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730