信息查询
 时时热点
普通文章 中国医学科学院基… (11月14日)
普通文章 铁基纳米材料类酶… (11月8日)
普通文章 2018年公开招聘启… (11月2日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 努力建设我国医学… (11月1日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 基础所生化党总支… (11月1日)
普通文章 院校第六督导组到… (11月1日)
普通文章 基础学院2018年推… (10月27日)
普通文章 基础所院党委组织… (10月27日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
历届主任和学科带头人
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:18546    更新时间:2015-10-10    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

    杨子彬,中国医学科学院基础医学研究所教授、博士生导师。1952年毕业于白求恩医科大学(原第三军医大学)医学系。1962年毕业于北京邮电学院函大无线电系。1981-1982 年在Texas Heart Institute做访问学者。1953-1977年在中国协和医科大学北京协和医院历任内科、外科、住院医师、主治医师,理疗科主任。1978年进入中国医学科学院基础医学研究所,曾任研究所副所长。1978-1990年任生物医学工程系主任。
    杨子彬教授是中国生物医学工程学会创始人和学术带头人之一。在国内外生物医学工程学界享有很高威望。在国际上曾任国际生物医学工程联合会执委及亚太地区工作委员会委员、第二届亚太地区生物医学工程学术大会主席、国际生物医学工程联合会(IFMBE)执行局常务委员。2002年被授予国际生物医学工程科学院(International Academy of Medical and Biological Engineering, IAMBE)院士称号,并当选为该院执行局常委。在国内曾任中国生物医学工程学会副理事长兼秘书长、国家医疗器械专家委员会副主任、国家发明奖和科技进步奖评审委员会委员、北京市人民政府科技顾问。担任中国生物医学工程学报(英文版)副主编、国家自然基金生命科学部专家咨询委员、中国医师协会学术委员会委员、中国科学技术协会第四届和第五届全委会委员等社会职务。
    杨子彬教授在美国做访问学者期间从事人工心脏研究,参与了D. J. Cooley全人工心脏植入人体的手术研究工作,被授予Dr. Cooley奖。回国后在我国开创了人工心脏的研究、主动脉内气囊反搏(IABP)技术的研究以及肾功能衰竭尿毒症CCPD系统的研究,先后承担国家“七五”、“八五”、“九五”攻关以及国家自然基金重点项目,研制成功THI气动膈膜式左心室辅助装置和全人工心脏,取得卓越成就。在开展科学研究的同时,还从事生物医学工程的教学工作。发表科学论文100余篇,编著、合著了有关生物医学工程专著五本,曾获卫生部全国科技大会奖、天津市、医科院科技成果奖共四项,取得五项国家专利。

    余珏,中国医学科学院基础医学研究所教授。1962年毕业于莫斯科动力学院。1963年~1980年在上海交通大学电机系和应用化学系工作,历任助教、讲师、副教授。1981年-1983年被聘为中国科学院化学研究所访问合作教授。1984年~1999年在中国医学科学院基础医学院生物医学工程学系,历任副教授、教授。1991~1995年任生物医学工程系主任。
    余珏教授在上海交通大学电机系工作期间历任助教、讲师、副教授,从事电工材料和电气绝缘的教学与研究,并任教研室的党支部书记。1981年至1983年作为访问合作教授在中国科学院化学研究所钱人元院士领导的高分子物理研究室从事有机固体电导和光导的应用基础研究。余珏教授1984年调入中国医学科学院,从事医学物理和生物电性的教学与科研工作。曾任中国生物医学工程学会理事、中国生物电磁学专业委员会副主任委员、北京生物医学工程学会理事。在科研方面,从事药物缓释和药效控制研究,开发出经皮缓释给药的东莨菪碱晕贴片,产品得到国家药监局的生产许可证书,技术成果被转让给专业药厂,获交通部科技进步二等奖和医科院科研三等奖。在细胞和生物组织的介电性能研究方面的科研成果“生物细胞和组织的介电性能研究”于1995年获得卫生部科技进步二等奖。余珏教授承担的卫生部科研项目“生物电阻抗人体体液测定仪”,实现了在人体表面无创测定体内细胞外液含量的功能,在一定程度上反映循环系统的功能和新陈代谢的能力,对于了解人体的生理和临床状态,实现对水肿的定量检测、对循环系统疾病进行辅助诊断有重要意义。研制的样机已分别在协和医院和友谊医院的血液透析中心进行了临床试验应用。
    余珏教授承担协和医科大学八年制医学本科生和研究生的学位课程的教学工作,她编写的教材《医用电子学》和《生理学的物理分析》被评为优秀教材。

    林金森,中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院教授,博士生导师。作为我国最早开展听力学研究的科学家之一,在听力康复的方法和设备方面做了大量的研究工作。自1981年以来一直从事人工耳蜗研究,负责听神经电刺激装置的研制和人工耳蜗课题的研究,领导了耳声发射检测设备与方法以及耳声发射机理的研究。1983年插座式人工耳蜗的研究获卫生部二等甲级科研成果奖(集体奖);单导感应式人工耳蜗的研究于1985年获卫生部乙级科研成果奖(集体奖);非植入式人工耳蜗的研究于1987年获民政部科技进步二等奖并获在民政系统科技进步工作中做出重大贡献奖。单导感应式人工耳蜗基础所获得的第一个发明专利,非植入式人工耳蜗技术则是基础所实施的第一次技术转让。此外,林金森教授还领导了双通道语训设备、调频语训设备和可视语训设备等听力康复设备的研制,主持了听力语言康复教材的编写,主持起草了无线传输聋儿语训设备技术规范国家标准。1979年起任生物医学工程学系(室)党支部书记。1980年中国生物医学工程学会成立,作为陈仁塙副秘书长的助手,林金森教授为学会的成立发展做了大量的工作。

    陈仁塙,中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院副研究员。1945 年毕业于北平燕京大学经济系。中国医学科学院第一届学术委员会委员及基础医学研究所第二届学术委员会委员;中国电子学会生物医学电子分会委员;《电子学报》编委;中国生物医学工程学会第一届副秘书长;《中国生物医学工程学报》第一届主编(创刊人);深圳市生物医学工程学会顾问;《中国医学科学院年鉴》编委;《医学大百科全书》生物医学工程第一章撰稿人。1978年任中国医学科学院基础医学研究所生物医学工程室副主任。
    在解放初期带领团队研制了临床急需的电子仪器,包括:X-线外照射剂量标准测量仪、盖革计数定标仪、闪烁扫描器(为当时国内自制第一台)、闪烁计数器和计数率仪(通过当时国家科委鉴定并定型为 SH-108 型)。1957 年联合协和医院放射科创办同位素治疗室,1958年于北京、天津、上海、广州开办同位素培训班,负责“放射性同位素物理”、“核仪器”、“射线探测”等课程教学和实验,为国内各医院建立同位素治疗奠定了基础。
    1961年调中国医学科学院仪器研究所任第三室主任。主要研制成果有: 放射肾图仪(定型为 SF-121 型);γ谱仪(对 Cs137 能量分辨率达 70%;全身闪烁扫描器(定型为 SX-1 和 MS-3X 型)、中能高分辨准直器(为上海医疗器械研究所FTS-203型彩色扫描器中配套使用)、功能测定仪用准直器(为北京医疗仪器厂BYF-15型动态功能测定仪配套使用)。
    1978年调入中国医学科学院基础医学研究所生物医学工程研究室并主持人工耳蜗研究。1981年研制成功“人工单导感应式电子耳蜗”,获卫生部科研甲级一等奖并获国家发明专利。1983 年进一步研制“人工多导感应式环型及球型电子耳蜗”,获卫生部科研乙级成果奖。

    张正国,中国医学科学院基础医学研究所教授、博士生导师。1996-2009年任生物医学工程系主任。1985年获中国协和医科大学医学硕士学位,1989-1990年在美国加州大学旧金山分校医学院作博士后,1995-1996年在美国爱荷华大学医学院作高级访问学者。1996 起任中国医学科学院基础医学研究所学术委员会委员, 1998起为中国协和医科大学博士生导师。参加学术组织及学术兼职包括:美国电子电气工程师协会 (IEEE)高级会员、中国生物医学工程学会高级会员、副秘书长,中国声学会高级会员、语言听觉及音乐声学分会委员会委员、中国电子学会高级会员、生命电子学分会理 事、医药信息学分会委员、中国仪器仪表学会理事、中国微循环学会会员、中华医学会会员。近年开展的研究工作包括科技部重点项目“中国生物医学数据库-数据库建设子课题”和“中国人生理常数数据库-数据库建设子课题”,中华医学基金项目“建立协和医大知识发现中心”、国家自然科学基金项目“家兔心室纤颤和心电混沌进程的关系”等。2005 年被评为院校优秀教师。曾任研究生“计算机应用”、“应用生物信息学”课程负责人。

    许海燕,中国医学科学院基础医学研究所教授、博士生导师。现任生物医学工程系主任。1985年毕业于中国科学技术大学应用化学系,获理学学士学位,1988 年毕业于中国科学技术大学应用化学系,获理学硕士学位。1994年由JICA项目资助赴日本大阪市工业技术研究所有机课进修精细有机化工技术;1999-2000 年在美国匹兹堡大学医学院人工器官中心生物材料研究室工作,从事血管内皮损伤表面的抗凝血研究。
    在科研方面主要从事面向组织工程和再生医学的纳米结构材料、基于纳米技术发展抗肿瘤治疗新方法、纳米生物医学技术标准化、以及血液相容性生物材料、介入性诊疗用器械与人工器官等研究工作。曾担任国家自然基金重点项目“介入性诊疗用心脑导管材料的合成制备和生物相容性研究”和国家“九五”科技攻关项目“新型药液包装材料EVA基复合树脂的研究”的技术负责人。主持并完成国家自然科学基金项目“基于心血管系统应用的碳纳米管-高分子基复合材料研究”、“碳纳米管表面的功能化及生物分子特异性识别研究”和北京自然科学基金项目“聚氨酯复合材料的血液相容性研究及其在心室辅助装置中的应用”项目,目前主持国家重大科学研究计划“纳米研究”项目/课题。
    在教学方面担任北京协和医学院8年制临床医学专业《生物医学工程》课程负责人、研究生课程《纳米医学概论》负责人,同时研究生课程《生理学的物理分析》、《心血管研究进展》的部分授课任务。
    主要社会兼职包括全国专业标准化技术委员会委员、中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会常务理事、中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会纳米生物与医药技术专业委员会副主任委员、中国生物物理学会理事、北京生物医学工程学会理事、《中国生物医学工程学报》编辑委员会委员、《北京生物医学工程》编辑委员会委员、《国际生物医学工程杂志》编辑委员会委员。

 上一篇文章: 教学组
 下一篇文章: 主要研究方向
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730