信息查询
 时时热点
普通文章 中国医学科学院基… (11月14日)
普通文章 铁基纳米材料类酶… (11月8日)
普通文章 2018年公开招聘启… (11月2日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 努力建设我国医学… (11月1日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 基础所生化党总支… (11月1日)
普通文章 院校第六督导组到… (11月1日)
普通文章 基础学院2018年推… (10月27日)
普通文章 基础所院党委组织… (10月27日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
历届主任及学科带头人
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:19824    更新时间:2010-4-15    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

罗会元,男,生于1923年9月,教授,遗传教研室主任(1979-1988)。
   主要从事研究与教学,及遗传病的诊治工作。自1955年,在北京协和医院内科工作。由于对我国异常血红蛋白,地中海贫血,溶酶体贮积症,Duchenne型肌营养不良的研究,分别获卫生部甲等、乙等奖;对“细胞遗传学”与苯丙酮尿症的研究分别获国家科技进步三等、二等奖。曾负责多本医学专著医学遗传学部分的编写,并主译Mendelian Inheritance in Man与 Human Genetics, Problem and Approaches两书。曾任中国遗传学会理事,中华医学遗传学会副、正主任委员,国际人类遗传学会常务理事。

刘国仰,男,1936年生于广东,研究员,博士生导师,医学遗传室主任(1988-1995)。
   研究方向:遗传病的基因分析,产前基因诊断及基因克隆
   研究成果:在异常血红蛋白分析、苯丙酮尿症、成人型多囊肾病的基因诊断与鉴定研究中获卫生部科技成果甲等奖、二等奖、三等奖、国家科技成果二等奖各一项;参与学习记忆研究获北京市科技成果二等奖一项。参与“现代内科学”(方圻主编)等六部专著的编写。
   担任职务:本院校学位分委会委员、高级职称评委会委员、中华医学遗传学杂志编委、北京遗传学会理事、中华医学杂志特邀审稿专家、国际人类基因组组织成员。

黄尚志,男,生于1944.12.研究员,博士生导师
   主要研究领域:医学遗传学、分子遗传学,产前诊断
   致力于遗传病相关基因的分析、基因诊断方法的研究,提供产前基因诊断服务。在异常血红蛋白、β地中海贫血、进行性肌营养不良(DMD/BMD)、苯丙酮尿症(PKU)、肝豆状核变性、亨廷顿病、麦查多-约瑟夫病等遗传性疾病的基因分析和产前基因诊断研究中取得重大成果,创立了多种遗传病的产前快速基因诊断程序。从事疾病相关基因的定位和克隆及产前基因诊断工作,克隆鉴定了中国第7个β地中海贫血基因(-29 A→G);定位了藏族人常染色体显性遗传痉挛性截瘫基因;定位了中国人常染色体显性遗传多指基因;分离获得一个新的锌指蛋白基因ZNF333。
  1995- 中国遗传学会人类遗传专业委员会副主任
  1997- 获人事部有突出贡献中青年专家称号
  1998.9- 中华医学会医学遗传学会副主任委员
  1998- WHO 遗传病社区控制合作中心主任
  1999- 中国优生优育协会专家咨询委员会副主任
        中国优生优育协会遗传专业委员会主任
  2001- 中国协和医科大学细胞分子遗传实验教学中心主任
  2001- WHO医学伦理学咨询专家组成员
  2002- 中华医学会医疗事故技术鉴定专家库成员
  任中华医学遗传学杂志副主编,世界医学杂志、国际内科双语杂志、国外医学遗传学分册、遗传、中国优生与遗传杂志、中国计划生育学杂志、基础医学与临床、中华儿科杂志等,编委。
邮箱: hsz_pumc@yahoo.com.cn, s_huang@btamail.net.cn
联系电话(010)69156480, 85112228-6501, 13681207501传真:65229323

施惠平,女,生于1933年4月,教授,曾任医学遗传室副主任(1988年底-1995年),1957年毕业于中国协和医学院。研究方向:临床遗传及生化遗传,溶酶体贮积症的诊断及产前诊断。分别获得1991年及1996年卫生部科技进步三等奖。中华医学会医学遗传分会常委(1997~2002),中华医学会北京分会理事(1998~至今)。

张学,男,1964年7月出生,遗传学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。1989年中国医科大学遗传学专业硕士研究生毕业,1994年中国医科大学细胞生物学专业博士研究生毕业。现任中国医学科学院中国协和医科大学院校长助理、基础医学研究所基础医学院医学遗传学系主任,中国医科大学细胞生物学研究所所长兼医学基因组学研究室主任,中华医学会医学遗传学分会常委兼学术秘书,中国遗传学会理事兼人类和医学遗传委员会副主任。1998年-2002年任卫生部细胞生物学重点实验室主任;曾先后在日本国立癌中心研究所、美国宾西法尼亚大学医学院和美国哈佛医学院/麻省总医院癌症中心进修和工作。主要从事肿瘤遗传学和单基因遗传病致病基因研究。主要代表性学术工作包括:最早发现人肝癌中抑癌基因RB1失活的可靠证据,发现p73基因双等位基因表达现象,克隆候选抑癌基因DOC-1R,建立激光捕获显微切割细胞应用于寡核苷酸基因芯片基因表达研究的方法。最近,在单基因遗传病致病基因定位和克隆工作上已取得重要成果。迄今为止在国内外学术杂志发表论文100余篇,其中SCI论文19篇、被引440次。1997年获第五届中国青年科技奖;2000年获教育部首届“高校青年教师奖”。“抑癌基因定位、鉴定和克隆”研究成果于2000年和2001年分获中国高校自然科学二等奖和辽宁省自然科学一等奖。

 上一篇文章: 张学课题组
 下一篇文章: 协和遗传医学中心
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730