信息查询
 时时热点
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (4月27日)热点文章
普通文章 院校师生追思缅怀… (4月12日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
中国医学科学院纳米生物医学联合研究中心
[ 作者:佚名    来源自:本站原创    点击数:23894    更新时间:2010-6-22    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

  中国医学科学院于2006年2月成立纳米生物医学联合研究中心(以下简称“中心”)。“中心”挂靠在中国医学科学院基础医学研究所,中心主任许海燕,副主任刘天军。“中心”学术委员会由(按拼音字母顺序排列)中国生物工程中心安道昌副主任,中科院化学所方晓红研究员,北京协和医院管珩教授,中国医学科学院北京阜外医院胡盛寿教授,中国医学科学院生物医学工程所刘天军研究员,中国医学科学院肿瘤研究所马洁研究员,中国医学科学院基础医学研究所强伯勤院士,中国医学科学院生物医学工程所宋存先教授(副主任委员),国家纳米科学中心/中科院物理所沈电洪研究员,国家纳米科学中心主任王琛研究员,中国医学科学院基础医学研究所王恒研究员,中国医学科学院基础医学研究所许海燕研究员(副主任委员兼秘书),中国医学科学院肿瘤研究所徐宁志研究员,国家纳米科学中心/中科院物理所解思深院士(主任委员),中国医学科学院副院长詹启敏教授(副主任委员)组成。相关实验室主要分布在基础医学研究所、肿瘤研究所、生物医学工程研究所,各相关实验室还分别与医科院药物所、阜外医院、以及北京协和医院等单位的实验室合作开展研究。
  “中心”的宗旨是利用以纳米技术为平台,通过多学科交叉与联合,发展针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、慢性代谢性疾病以及重大传染性疾病的新型早期高灵敏诊断、预警以及有效治疗方法。研究方向主要包括:药物的纳米靶向传递系统研究;用于组织再生和替代的纳米结构生物材料研究;以恶性肿瘤、心血管疾病、重大传染性疾病的早期检测为目标的纳米粒子――生物分子探针组装技术和分子影像学研究;以纳米技术相关产品安全标准为牵引的纳米尺度颗粒物质生物学效应机理研究及安全性评价方法的建立。各相关实验室在“十一五”国家重大科学研究计划“纳米研究计划”和国家863计划重点项目中都承担了重要任务,成为国内纳米生物医学研究领域的重要队伍之一。
  此外,“中心”还在基础所领导的支持下和国家标准化委员会纳米技术标准化委员会的领导下,负责组织筹建“纳米技术与健康、安全和环境标准化技术”工作组。工作组挂靠在基础所,与国际纳米技术标准化委员会(TC229)的第三工作组相对应,参与国际标准化组织的活动及相关标准的制定。

 上一篇文章: 基础所(院)关于研究生宿舍安排的意见
 下一篇文章: 世界卫生组织遗传病社区控制合作中心
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730