信息查询
 时时热点
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (4月27日)热点文章
普通文章 院校师生追思缅怀… (4月12日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
近年来科技开发成果
[ 作者:科技处    来源自:本站原创    点击数:21582    更新时间:2010-6-4    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

    中国医学科学院基础医学研究所、北京协和医学院基础学院(以下简称所院)成立于1978年,其前身为1958年成立的中国医学科学院实验医学研究所和1921年建立的北京协和医学院基础医学系。所(院)现有中国科学院院士3人,中国工程院院士2人,长江学者特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者10名,正副教授93名,国家药品监督管理局药品审评专家10人、保健食品审评专家5人。所(院)以学科建设为基础,重视科研发展与人才培养。现有14个学系和一个对国内外开放的医学分子生物学国家重点实验室,承担着科研和教学两大任务。
    科研方面侧重于疾病相关基因、功能基因组、基因表达调控、蛋白质组学、分子免疫以及医学遗传等方面的基础性研究,同时也注重开发具有自主知识产权的生物医药高新技术产品。目前承担着国家重点基础研究发展计划(973)、重大科学研究计划、国家高技术研究发展计划(863)、科技支撑计划及国家自然科学基金重大、重点、创新研究群体、杰出青年基金、教育部/外国专家局创新引智计划等100多项国家级科研项目。“十五”以来共发表科研论文1000多篇,其中在国际著名的Nature、Nat Med、Nat Genet、PNAS、Blood、Circulation、JCI、和MCP等杂志上发表了多篇学术论文。获得国家自然科学二等奖1项、中华医学科技一等奖3项、北京市科技进步一、二等奖各1项。“十五”以来年到位科研经费逐年递增,2007年到位科研经费超过6000万元人民币。
    在科技部、卫生部的领导和支持下,所(院)建立了先进的实验技术支撑条件和良好的学术环境。仪器中心拥有最先进的生命科学实验仪器和设备,通过了“中国实验室国家认可委员会”审查,获得国家实验室认可,可为在分子和细胞水平上进行一系列样品制备、纯化、分析、检测和鉴定等实验提供系统的技术支持。基础医学细胞中心为国内外医学研究提供规范的细胞株和细胞培养服务。所(院)还拥有达到SPF级的实验动物中心。中国医学科学院蛋白质组学研究中心、组织工程研究中心和纳米生物医学联合研究中心也挂靠在所(院)。
    运用现代理论与技术对严重危害人类健康的重大疾病(心血管系统、恶性肿瘤、艾滋病和老年性疾病等)进行临床前研究为所(院)产业化工作的重点,它不仅从分子水平上阐明某些疾病的本质,为战胜这些疾病提供理论依据和指导,还研发出多项高新技术产品和专利技术,为保障人民身体健康,促进国家经济建设做出了重要贡献。
    近年来,充分发挥人才与技术的优势,在(基因、单克隆抗体)诊断试剂、基因工程药物、中西药物以及高分子材料等诸方面的研发,取得突出进展,并与国内外二十余家企业建立了良好的合作关系。已申报发明专利170多项、获得发明专利授权17项、实用新型专利授权3项、新药证书10项,开发出多种产品。如:用于眼角膜创伤修复的基因工程I类新药―重组人表皮生长因子滴眼剂;用于皮肤创伤修复的基因工程I类新药―重组人表皮生长因子凝胶;用于骨髓移植和其他器官移植的HLA基因配型试剂盒;新生儿遗传性苯丙酮尿症筛查试剂盒;吗啡诊断试纸条等。目前,4个项目正在开展临床试验研究,还有几十个项目正在进行临床前研究。
    另外,我所基础医学研发实力雄厚,可以接受委托开发和技术服务,包括:特异性抗体制备、新药筛选、药理毒理试验研究以及新药临床试验的统计设计和分析等。
  二十一世纪是生物技术的世纪,我们将充分发挥我所的科研优势,逐步建立基因工程产品,体外诊断试剂、化学试剂及保健品的研发基地,为国家的医药卫生事业做出贡献。

2000年前获新药证书7项
2000-2005年获新药证书项目:

序号

新药证书名称

新药证书号

用途

1

重组人表皮生长因子滴眼液(Ⅰ类新药)

国药证字2000S-12

角膜损伤愈合

2

吗啡胶体金法检测试纸条

国药证字S20010029

吗啡检测

3

重组人表皮生长因子凝胶(Ⅰ类新药)

国药证字S20020006

皮肤创伤愈合

正在进行临床试验的项目

序 号

项目名称

新药注册分类

用途

备注

1

注射用重组人干细胞因子

治疗用生物制品注册分类第7类

促进外周血干/祖细胞动员

正在进行Ⅱ期临床试验

2

重组人心钠肽

治疗用生物制品注册分类第7类

治疗急性
心功能衰竭

正在进行Ⅲ期临床试验

3

银和1号

注册分类第1类1项

抗肿瘤

申请Ⅲ期临床试验

4

骨髓原始间充质干细胞

治疗用生物制品注册分类第3类

血液系统白血病

正在进行Ⅱ期临床试验

5

注射用重组人肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体

治疗用生物制品1

抗肿瘤

3年内实施临床试验

 上一篇文章: 本所获奖情况(1)
 下一篇文章: 授权专利技术目录
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730