信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
学系简介
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:21228    更新时间:2011-12-20    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

   中国协和医科大学生理学系的前身为原北京协和医学院(Peking Union Medical College)生理学系。在1921年,随着北京协和医学院的开院,生理学系也同时成立。北京协和医学院生理学系堪称我国生理学的摇篮。我国著名生理学家林可胜教授于1925年担任系主任后,以及随后张锡钧院士等同仁的加盟,经过短期的励精图治,使生理学系的教学、科研工作从零开始实现了历史性跨跃,协和生理学系也成为了当时我国生理学教学、科研和师资培训中心,我国许多著名生理学家如冯德培院士、王志钧院士等均在此学习或工作过,不少国外学者也慕名来到协和生理学系进修。协和生理学系曾在消化道激素、神经递质、心血管活动的中枢调节等研究领域取得了蜚声国际的成就,该系主编的英文《中国生理学杂志》逐渐成为了当时国际上很受欢迎的学术期刊之一。协和生理学系还组织创办了中国生理学会,为我国生理学的创立和发展做出了不可磨灭的贡献。

原北京协和医学院生理楼(东单三条9号)

  协和生理学系创立于旧中国,跨越了旧中国向新中国过渡的历史时期,历经了战争、政治运动等磨难,几经兴衰和坎坷。本学系现已建成了以中青年科学家为骨干的科研队伍,承担了一定的国家科研项目,并积极开展国内外学术交流与合作,形成了以神经病理性疼痛、经络、时间生物学、心源性猝死、心衰、动脉粥样硬化、高血压的血管机制、垂体瘤、胃肠动力学研究等有特色的科研方向。学系同仁正以饱满的热情为振兴和恢复协和生理学系的国际声望而努力工作着。
  目前,本系共有在职职工14人,包括正教授4人(其中协和特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,新世纪百千万人才工程首批国家级人选1人),博士生导师3人,副教授3人,讲师3人,技术人员4人。全系6个科研课题组。


生理学系部分教师和研究生合影(2005.4)

历届学系主任
  
Macallum襄教授:第一任系主任(1921-1922)。
  Cruickshank EWH襄教授:第二任系主任(1922-1925)。
  林可胜(Robert K. S. Lim)院士:第三任系主任(1925-1937)。林可胜于1897年10月15日出生于新加坡,英籍华人。1919年毕业于英国爱丁堡大学医学院。1921获得爱丁堡大学博士学位。1925-1937年任北京协和医学院生理学教授、系主任。期间林可胜发现了肠抑胃素,是中国人在国内首先发现的胃肠道激素,也是胃肠激素领域中早期的经典性工作。1937-1948年抗日战争期间任中国红十字会救护委员会主任委员,国民党政府军医署署长、国防医学院院长,中央研究院院士。1948年离台赴美,先后在芝加哥大学伊利诺斯医学院加州大学克来顿医学院等校任教。1959年任Miles医学研究室主任,1967年退休。1969年病逝于牙买加,终年72岁。林可胜由于对抗日战争救护工作的贡献曾先后获美国军队高级勋章及罗斯福总统勋章。1942年被选为美国科学院外籍院士。

  林可胜院士(1897-1969)

1934年林可胜教授和侯祥传、侯宗濂、沈淇、Necheles H 等生理学家(从左到右)在学生实验室。

  张锡钧院士:生理学系教授,博士生导师,中国科学院院士。生于1899年,1988年因病去世。在1937-1941年期间任生理系代主任;1948-1981年度任第四任生理系主任。主要从事神经递质、消化、内分泌生理方面的研究,其代表性工作是对神经递质乙酰胆碱的研究。张锡钧教授为我国生理学的创立和发展作出了重大贡献,是具有国际声望的老一辈生理学家。

 张锡钧院士(1899-1988)

  陈孟勤教授:第五任系主任(1981-1985),博士生导师,前中国生理学会理事长,我国老一辈著名生理学家。陈孟勤教授在心血管活动的调节、针刺麻醉原理、高血压的血管机制以及血管生理学等领域做出了突出贡献。他于1978年创办《生理科学》杂志,后改名为《基础医学与临床》,并任主编至今。主编《中国生理学史》、《中国协和医科大学生理学系》系史和《高血压》等著作。

   陈孟勤教授

  黄醒亚教授:生理学系在1986-2000年期间曾分为生理研究室和生理教研室两部分,2001年又合并为生理学系。黄醒亚教授始任生理研究室主任(1986)。主要研究方向:神经内分泌学。
  陆钟琦教授:在1986年任生理教研室主任。主要研究方向:胰岛素与衰老的研究。
  樊继云教授:从1987年到2000年任生理教研室主任;2001年任生理学系第六任系主任。硕士生导师。樊教授在生理学教学方面倾注了大量心血,形成了具有协和特色的生理学教学模式,并致力于生理学试验课教学改革,获得了2000年度高校教学改革成果二等奖。
  文允镒教授:生理研究室主任(1987-1990),博士生导师。主要研究方向是高血压的血管机制和抗高血压新药的研究。主要学术贡献:发现了一种新的红细胞源性降压因子。现任《生理通讯》主编。主编《血管生物学》等著作。
  许荣琨教授:博士生导师,生理研究室主任(1991-2000);中国生理学会前秘书长、现任副理事长,北京生理科学会副理事长。主要研究方向是垂体瘤的发病机理。
  曹济民教授:第七任系主任(2002-),博士生导师。

科研情况简介
  1. 本系目前的主要科研方向

  (1)外周神经损伤后病理性疼痛的机制
  (2)经络现象的机制
  (3)时间生物学
  (4)心律失常及心源性猝死机制
  (5)活性多肽的心血管保护作用研究
  (6)高血压的血管机制;内源性降压物质的研究
  (7)低氧适应机制
  (8)糖尿病及代谢综合症发病机制
  (9)肿瘤细胞信号转导异常的机制
  2. 本系的在研科研项目
  国家杰出青年基金项目1项;国家自然科学基金面上项目4项;北京市自然科学基金项目1项;科技部重大基础研究前期研究专项1项;国家自然科学基金国际合作项目1项。教育部博士点项目1项。
  3. 本系近5年来发表论文:50篇,其中SCI收录20篇。
  4. 本系近5年来申请的专利:申请专利2项。
  5. 培养研究生:已毕业博士生45名,硕士生80名。进修生5名。
  6. 专著:学术会议25人次,主办全国性会议2次。
  7.本系近年获得的院校级及以上层次教改、学术等专项获奖名称及等级
  第11届中国图书优秀奖(省部级):《血管生物学》,1998
  卫生部科技进步三等奖:现代医学实验技巧全书。1998
  卫生部科技进步二等奖:南极人体医学研究。1998
  国家科技进步二等奖:中国南极考察科学研究。1998 (参加单位)
  北京市科技进步二等奖:血管活动的个性化及其与重要血管疾病的关系。2000
  北京市科技进步三等奖:血管老化机制研究。2000
  北京市教育教学成果(高等教育)二等奖,获奖题目:机能实验设计课。2001
  北京市科技进步二等奖:学习与记忆的神经化学基础。2003
  北京市科技进步二等奖: 学习与记忆的神经化学研究(张世仪)。2004.

承担课程
  
1. 八年制医学专业《生理学》理论课和实验课。
  2. 研究生的三门课程:心血管临床生理学;生理学讲座;生理实验。
  3. 护理学院《生理学》课程。
  4. 继续教育学院本科及专科《生理学》课程。

 上一篇文章: 承担课程
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730