信息查询
 时时热点
普通文章 基础所院党委召开… (9月25日)
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
学系简介
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:20306    更新时间:2014-3-14    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

    中国协和医科大学基础医学院免疫学学科拥有辉煌的历史,我国免疫学奠基人谢少文院士创建了我校的免疫学科系,并且以此开拓了中国的免疫学事业。此后,著名免疫学家吴安然教授、周彤教授、郑珊珊教授、朱立平教授等先后成为免疫学系的主任和学术带头人。在九五期间,学系积极从国外留学生中引进人才,确立了教学、科研和开发并举的发展方向。学系主要研究方向包括:1、免疫新分子的结构与功能;2、肿瘤免疫;3、衰老与免疫;4、Ig FcR的结构与功能;5、神经免疫调节网络等。目前承担的研究课题包括国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金重大专项、自然科学基金、北京市自然科学基金、人事部留学回国人员科技活动资助经费D类、博士学科点专项科研基金、教育部优秀年轻教师基金、教育部高等学校骨干教师资助计划、教育部《跨世纪优秀人才计划》基金、北京市科技合同项目、CIPRA 课题的第5子课题,2008年到位各项研究资金约650万元。近5年,结合科研工作总结发表了学术论文100余篇,出版或合作出版专著9部,获得专利6项,申请专利2项。 
    教学方面承担了基础医学院8年制本科生的《医学免疫学》、研究生院的《基础免疫学》和《免疫学进展》。 
    近年来,免疫学系引进了很多优秀的青年人才,包括现任中国医学科学院的院校长曹雪涛教授,现任免疫学系副主任黄波教授,协和特聘教授张建民教授,罗云萍教授和葛薇教授。免疫学系现有职工20人,其中教授9人,副研究员4人,助理研究员3人,主管技师4人。

曹雪涛课题组

曹雪涛

教授

 

姜明红

副研究员

 

王春梅

副研究员

 

许小青

助理研究员

 

孟姝

助理研究员

 

刘音

主管技师

何维课题组

何维

教授

 

张建民

教授

 

康宁

副研究员

 

陈慧

助理研究员

 

胡愉

主管技师

黄波课题组

黄波

教授

 

路金芝

主管技师

张伟课题组

张伟

教授

 

李涛

副研究员

罗云萍课题组

罗云萍

教授

 

斯琴

主管技师

葛薇课题组

葛薇

教授

高扬课题组

高扬

教授

程根宏课题组

程根宏

教授


 上一篇文章: 历届主任及著名学科带头人简介
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730