信息查询
 时时热点
普通文章 基础所院党委召开… (9月25日)
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
所院简介
[ 作者:基础所    来源自:本站原创    点击数:20773    更新时间:2014-11-14    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

    中国医学科学院基础医学研究所、北京协和医学院基础学院(以下简称所院)成立于1978年,其前身为1958年成立的中国医学科学院实验医学研究所和1921年建立的北京协和医学院基础医学系。目前所(院)在职职工374人,其中中国科学院院士3 人,中国工程院院士3 人,"千人计划"入选教授3人,长江学者特聘教授4 人,国家杰出青年基金获得者11人,高级职称专业技术人员126人。所(院)以学科建设为基础,重视科研发展与人才培养,现有15个学系和一个对国内外开放的医学分子生物学国家重点实验室,一个国家级基础医学实验教学示范中心。承担着科研和教学两大任务。

    科研方面,重点强调疾病相关基因的功能基因组、基因表达调控、蛋白质组学、分子免疫以及医学遗传等方面的基础研究以及与临床相结合的转化医学研究。试图从分子、细胞、组织、器官到整体水平,从基础到临床,以系统整合生物学的思维方式及可能的方法,探讨疾病发生、发展规律,为制定适合我国国情的重大疾病早期预警和干预策略及防治方案提供科学依据。

    目前承担着国家重点基础研究发展计划(973)、重大科学研究计划、国家高技术研究发展计划(863)、科技支撑计划及国家自然科学基金重大、重点、创新研究群体、杰出青年基金、教育部/外国专家局创新引智计划等100多项国家级科研项目。“十一五”以来共到位科研经费4.5亿元,发表科研论文1800多篇,其中在国际著名的Nat Genet、Science、PNAS、Blood、Circulation、JCI、EMBO J、Cancer Res、Cell Res、Leukemia、Diabetes、Biol Psychiat、Mol Cell Proteomics、Am J Hum Genet、Hepatology、J Hepatol、Circ Res、Nucleic Acids Res、Cell Death and Differentiation、Journal of Molecular Cell Biology、J Neurosci、Small、Trends Endocrin Met、Arterioscl Throm Vas、European Journal of Cancer、Oncogene等杂志上发表了多篇学术论文。“十一五”以来获得国家技术发明二等奖1项,中华医学科技二等奖1项、三等奖2项,高等学校科学技术一等奖2项、二等奖1项,北京市科学技术二等奖1项、三等奖1项。

    教学方面承担着北京协和医学院八年制医学本科生和硕、博士研究生的教学任务,是国家首批批准的博士学位和硕士学位授予单位,现有博士生导师55名,硕士生导师32名,在读研究生400多人,并建立了基础医学博士后流动站。生物学(生化及分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物物理学、生理学)和药学(药理学)为国家一级重点学科;免疫学和病理-病理生理学为国家二级重点学科;基础医学和转化医学为北京市重点学科。2012年北京协和医学院获得财政部“小规模特色办学”经费支持,教学实体化迈出重要一步,教育教学改革工作取得很大进展。

    在科技部、卫生计生委的领导和支持下,所(院)建立了先进的实验技术支撑条件和良好的学术环境。仪器中心拥有最先进的生命科学实验仪器和设备,通过了“中国实验室国家认可委员会”审查,获得国家实验室认可,可为在分子和细胞水平上进行一系列样品制备、纯化、分析、检测和鉴定等实验提供系统的技术支持。细胞资源中心为国内外医学研究提供规范的细胞株和细胞培养服务,经过十余年的努力,2011年通过科技部、财政部联合评估,认证成为国家实验细胞资源共享平台,获得稳定经费支持。所(院)还拥有达到SPF级的实验动物中心,中心建有完善的功能平台,包括小动物影像设备、小动物代谢实验系统、显微注射平台和行为学平台。为进一步加强转化医学研究,所(院)成立了组织病理中心。中国医学科学院蛋白质组学研究中心、组织工程研究中心、纳米生物医学联合研究中心、神经科学中心和系统医学研究中心也挂靠在所(院)。

    所(院)具有良好的学术交流和合作基础,在国内外享有较高声誉和地位,许多专家在国际、国内学术机构担任重要职务。中国免疫学会、中国生物医学工程学会、中国解剖学会、中国生化及分子生物学学会医学生化专业委员会、北京生理科学会、中华医学会医学遗传学会等学术机构挂靠在所(院)。 《基础医学与临床》杂志由所(院)与北京协和医院合作承办。

    所(院)充分发挥人才与技术优势,在(基因、单克隆抗体)诊断试剂、基因工程药物、中西药物以及高分子材料等研发方面取得突出进展,并与国内外二十余家企业建立了良好的合作关系。“十一五”以来,已申请发明专利133项,其中PCT国际申请12项,获得发明专利授权60项。

    所(院)以建设成为具有国际水平的医学基础研究机构和国内一流、世界知名的提供医学精英教育的基础学院为发展目标,充分发挥全所(院)专家的集体智慧,科学管理、民主决策,同时致力于构建高效的管理体系和规范的工作程序,努力提高管理效率和水平,为实现发展目标提供保障。所(院)将以“严谨、博精、创新、奉献”的精神,为实现发展目标而努力奋斗。

 上一篇文章: 没有了
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730