信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
学系简介
[ 作者:佚名    来源自:本站原创    点击数:16163    更新时间:2015-7-6    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

    生物化学与分子生物学系的前身为原北京协和医学院(Peking Union Medical College)生物化学系,是我国著名的生物化学家吴宪教授于1920年组建的,并担任首任系主任。协和生化系曾在蛋白质变性理论、营养学和免疫化学等研究领域取得了蜚声国际的成就,并为我国近代生物化学的建立和发展培养了大批人才。
    新中国成立50余年来,协和生化系逐步发展壮大,1989年、2004年连续两次被批准为“国家高等学校重点学科点”;1991年通过论证,建立了以生化系为主体的“医学分子生物学国家重点实验室”。本学系现已建成了以中青年科学家为骨干的科研队伍,承担了大量国家重要科研项目,并积极开展国内外的学术交流与合作,拥有大量先进的实验仪器及设备,掌握了各种先进的生物工程技术与方法,为我国医学生物化学与分子生物学科研、教学和开发做出了重要贡献。
    近50年来担任系主任的先后曾有刘士豪、梁植权、王琳芳、强伯勤;曾有众多著名的教授、学者在本系工作,如刘思职、王世真、吴德昌、李士谔、王克勤、刘士廉、池芝盛、潘华珍、刘培楠、王世中、蔡良琬、胡炳晟、陆如山、于树玉、吴冠芸等。生化系现有职工57人,其中正、副研究员18人,中科院院士2人,工程院院士2人,博士生导师12人,长江学者特聘教授2名,形成了以科研项目为中心的14个课题组。现任学系主任为长江学者特聘教授蒋澄宇博士(自2007年6月起)。

科研情况简介
    本系的主要科研方向
(1)重大疾病发生、发展机理及其干预的系统生物学研究;
(2)生殖与发育机理研究;
(3)染色质结构与基因表达网络调控
(4)基因治疗与基因工程药物
研究工作是在鉴定和克隆与重大疾病(如心脑血管疾病、代谢性疾病、老年性疾病、自身免疫病等)相关基因的基础上,从基因到蛋白质、从细胞水平到动物整体水平、从表型到基因型,探讨影响疾病发生发展的规律及建立可能的疾病系统生物学网络联系,进而为制定适合我国国情的重大疾病的早期预警、干预策略及防治方案提供科学依据;本学系还开展与神经系统、造血系统、肌肉系统和男性生殖系统等重要生理活动相关基因及其编码的蛋白质的克隆、定位、表达、结构与功能研究;开展与重大疾病及细胞重要生命活动有关的基因表达调控机制研究;以及开展细胞因子、抗体、受体、多肽等新型基因工程药物和抗病毒药物的研发等。

2012年本系承担的科研任务和完成情况
科研项目
2012年生化系共获得科研经费3626.3万元。
2012年续研的课题(含子课题)包括:科技部“973”项目16项;“863” 项目1项;科技部重大科学研究计划2项,重大专项1项、支撑计划1项,国家重点基础研究发展1项,科技部重大科学问题导向1项,国家自然基金22项,其他国家级项目4项,北京市项目2项,其他项目来源7项。
2012年新增项目包括:科技部“973”项目4项;重大专项1项、支撑计划1项,国家重点基础研究发展1项,重大新药创制专项1项,国家自然基金7项,国际合作1项,其他项目来源1项。
发表论文
发表论文86篇,A类论文82篇,国际杂志77篇,SCI77篇,影响因子3以上的51篇(其中9-5的19篇, <5的58篇,IF总数314.703);B类,2篇, IF总数10.81;C类2篇IF总数36.125。
专利
申请专利1项,批准专利1项。
培养研究生
新入室的博士、硕士3人,博士后1人
出站博士后2名,毕业博士生28名,毕业硕士生12名,毕业读医大生1名,毕业大专实习生1名,代培生1名,目前在读的博士生113名,硕士生84名,医大生1名,代培生6名,在站博士后11名;
学系与医学分子生物学国家重点实验室联合进行了吴宪优秀研究生评选活动,经过评委会对研究生工作评比,论文评比,评选出两名吴宪优秀毕业生、十名优秀博士毕业生,评选了十名优秀实验记录研究生,十名金酸梅实验记录。有一名学生获得了王克勤生命科学奖。评选了中青年优秀论文奖。

积极开展学术交流。2012年成功举办第二届吴宪吴瑞国家研讨会,共有300多人参加,参加国际会议 21人次,大会特邀报告1次。国内会议 24人次。邀请外宾讲学 14人次(外籍院士5人,其中诺贝尔奖获得者2人),内宾14人次。 出国访问、进修2人次。生化学系与重点室其他学系定期举办青年科研骨干沙龙活动和DJ Club活动,为青年科研骨干间的交流与合作打下良好的基础。

获奖情况
近五年来获奖有:
一、国家科技进步二等奖
帕金森病和痴呆流行病学及干预、控制研究(张俊武教授等,2008年)
二、中华医学科技奖
一等奖
中国人群高血压和冠心病遗传资源的收集和利用及易感基因研究(强伯勤教授等,2008年)
二等奖两项
细胞凋亡调控与肿瘤治疗研究(郑德先教授等,2008年)
中国人2型糖尿病易感基因生物学功能及作用机制的研究(方福德教授等,2008年)
三、高等学校科学技术奖 一等奖
SARS-CoV感染引发急性呼吸窘迫综合症等疾病的致病机理和药理研究 (蒋澄宇教授等,2010年)
四、通辽市科学技术进步奖
蒙古族外胚层发育不全症的基因研究(邱长春教授等,2008年)
五、刘德培院士2008年当选第三世界科学院(TWAS)院士,美国医学院(IOM)院士
六、许琪教授2008年获第十一届高等院校青年教师奖

 上一篇文章: 院士
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730