信息查询
 时时热点
普通文章 中国医学科学院基… (11月14日)
普通文章 铁基纳米材料类酶… (11月8日)
普通文章 2018年公开招聘启… (11月2日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 努力建设我国医学… (11月1日)
普通文章 基础所院党委组织… (11月1日)
普通文章 基础所生化党总支… (11月1日)
普通文章 院校第六督导组到… (11月1日)
普通文章 基础学院2018年推… (10月27日)
普通文章 基础所院党委组织… (10月27日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
生物医学工程学系介绍
[ 作者:生物医学工程学系    来源自:本站原创    点击数:15982    更新时间:2015-10-10    文章编辑:jichusuo ]

减小字体 增大字体

    生物医学工程学是综合应用生命科学与工程科学的原理和方法,从工程学角度在分子、细胞、组织、器官乃至整个人体系统多层次认识人体的结构、功能和其他生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统技术的总称,是集成了物理学、化学、数学、和计算科学以及工程原理来研究生物、医学、行为以及健康的学科。
    北京协和医学院基础学院生物医学工程系组建于1978年,是我国生物医学工程学科的发祥地,其前身是1978年由中国医学科学院前任院长黄家驷教授发起并建立的生物医学工程研究室。1996年获得教育部博士学位授权点资格,并设有博士后科研流动站。生物医学工程学系的特点是多学科交叉和面向临床医学应用。建系以来学系承担的科研项目包括国家重大科学研究计划项目、国家科技部科技攻关项目、国家自然基金重点和面上课题、北京市自然科学基金项目、以及卫生部、民政部等部委的研究任务。
    生物医学工程学系现有在职职工10人,其中协和特聘教授1人(蒋太交)、研究员2人(许海燕、彭屹)、所院引进副研究员2人(刘健、张唯唯)、副研究员1人(孟洁)、副教授1人(杨啸林)、副主任技师1人(孔桦)、讲师1人(王志刚)、助理研究员1人(温涛)。现任学系主任为许海燕教授。
    学系研究方向主要集中在以下方面:(1)生物材料和纳米技术方向,开展基于生物材料的药物递送系统、人工器官与再生医学、分子影像学和纳米技术标准化等研究;(2)生物信息学方向,开展计算生物学和系统医学研究、生物医学大数据的整合与分析;(3)医学影像和医学图像,(4)心电信号采集和差异分析。(5)体外检测与诊断技术。
    在教学和研究生培养方面,学系开设八年制临床医学专业课程《生物医学工程学》课程,同时开设研究生课程《生物医学工程概论》、《纳米医学概论》、《应用生物信息学》、《电子技术在生物医学中得应用》、《生理学的物理分析》、和《计算机应用基础》,以及承担继续教育学院的《医学物理》课程。建立了面向博士和硕士研究生等高层次人才培养为主体的科研与教学体系。
    由于生物医学工程是一个多学科交叉的学科,学系每年招收的研究生来自全国不同高校,本科专业背景涉及生命科学、材料学、化学、药学、基础或临床医学等相关专业。生物医学工程系的研究生导师均具有治学严谨的风格,使各类不同专业背景的学生得到了极大的发挥和选择余地。学生作为第一作者的研究论文发表在国际有影响的学术杂志;所有学生均按期毕业,工作单位包括在京高等学校、科研院所、各部委所属事业单位、国际医药公司、以及美国和香港等大学等。

北京协和医学院生物医学工程系研究生和临床医学八年制本科生
参加2015年第四届北京生物医学工程新星杯学术演讲比赛获得团体第一名。

 

 上一篇文章: 主要研究方向
 下一篇文章: 没有了
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730