信息查询
 时时热点
普通文章 黄波教授研究团队… (12月14日)
普通文章 中国医学科学院牛… (12月13日)
普通文章 中国医学科学院基… (12月13日)
普通文章 2018年公开招聘启… (12月12日)
普通文章 2018年公开招聘启… (12月12日)
普通文章 诚聘优秀人才 (12月6日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (12月6日)
普通文章 中国医学科学院基… (12月5日)
普通文章 中国医学科学院基… (12月1日)
普通文章 中国医学科学院基… (11月29日)
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
所院举办薛社普院士百年华诞庆祝活动
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:8777    更新时间:2016-11-2    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

    2016年10月26日,中国科学院资深院士、国际著名细胞生物学家、中国医学科学院教授薛社普院士百年华诞学术研讨会和座谈会分别在东单三条礼堂和北京佳苑酒店举行。学术界和社会各界嘉宾纷纷前来或致贺信,庆祝薛社普院士百岁寿辰。院校领导曹雪涛院校长、党委王云峰副书记、所院领导班子成员出席座谈会致意祝贺。

    薛社普先生,原名溥,1917年9月出生于广东新会。先生自幼敏而好学,博闻强记,每于耕牧之余,手不释卷。无论小学、中学学习成绩均名列全班之冠。受时代的影响,先生自年轻时期起,立志走“教育和科学救国”之路。1947年国立中央大学硕士毕业后不久,便告别妻儿,远赴重洋,负笈美国华盛顿大学,师从著名神经发生学家汉布格(Viktor Hamburger),从事脊髓移植与神经分化研究,他用鸡胚为材料,以精湛的显微手术,将颈段的脊髓移植至胸段,发现原先预定退化的神经细胞不但可以存活下来,而且还可形成有功能的神经柱,这一发现具有首创性,证明细胞命运受环境影响及可调控性。该工作受到导师的青睐,先生以此顺利地通过论文答辩,获得华盛顿大学博士学位。
    1951年,先生不顾个人安危,毅然决然地回到祖国怀抱,投身于祖国的科研与教育事业。1955年起,先后在中央卫生研究院以及中国医学科学院实验医学研究所建立起实验胚胎学研究室,从事胚胎诱导研究。之后又出于国情需要全身心投入男性节育药棉酚的研究,阐明并发表了“棉酚抗精子发生的亚细胞作用位点及其作用机理”论文,该工作立即受到国际同行的关注,并应邀在美国9个城市作学术报告,受到高度赞誉。
    先生除科学研究有杰出的贡献之外,也是传道授业的典范,他是我国最早批准的硕士与博士生导师之一,迄今为止已经培养博士生22名、硕士生11名,其中不乏科研与教育领域的佼佼者,他们分布国内各地以及立足于美国、法国、加拿大、奥地利等处,并以出色的工作为我们国家、为我们协和争得荣誉。正如不少科学大师那样,薛社普院士有着深厚的人文修养,爱好广泛,棋、琴、书、画无所不通。这正代表着当今提倡的:人们不应囿一己的专业知识,应当有更丰富的人文涵养。这方面先生也为我们树立了榜样。
    庆祝活动包括学术研讨会和座谈会。学术研讨会在东单三条礼堂举行,由基础医学研究所副所院长蒋澄宇教授主持。欧洲科学院院士、弗里德里希•席勒-耶拿大学生物药学系汪兆琦教授,匹兹堡大学UPMC冠名讲席教授、南方医科大学教授、千人计划国家特聘专家刘友华教授,中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵教授,北京银杏德济生物技术有限公司董事长殷勤伟教授,中国科学院上海巴斯德研究所研究员、“青年千人”王海坤教授,分别就抗病毒天然免疫信号转导及调节机制、T细胞静息的转录转控等方面做了精彩的学术报告,受到现场300余名师生的一致好评。

    座谈会在北方佳苑酒店举行,由基础所院党委书记张学教授主持。座谈会开始,薛社普院士的关门弟子、基础所教育处陈咏梅处长代表基础医学研究所全体教职员工、各位嘉宾和先生的弟子向薛社普院士敬献鲜花,祝福先生福寿绵长。

    随后,曹雪涛院校长向薛社普院士赠送纪念品并致辞。他对先生在学科领域做出的贡献和取得的成就进行了充分的肯定,表达了对先生一生追求科学、献身教育的精神的敬仰,祝福先生寿比南山,福如东海,勉励大家学习先生的治学创新的精神,为院校和各所院的发展做出贡献。

    蒋澄宇副所院长代表基础医学研究所(院)向薛社普院士赠送礼品并致辞。她对先生在科研和教育上取得的成就给予了高度赞誉,恭祝薛社普院士生命之树常青,生命之花常艳。
    中国科学院学部工作局生命地学办公室薛淮主任宣读中国科学院白春礼院长的贺词;中国民主同盟北京市委员会刘玉芳主委、中国解剖学会张绍祥理事长、大连医科大学基础医学院党委书记鲁春光等向薛社普院士赠送礼品并致辞。欧洲科学院院士、弗里德里希•席勒-耶拿大学生物药学系汪兆琦教授代表学生为导师致辞。
    出席座谈会的嘉宾有,中国科学院院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所吴新智教授,中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤研究所陆士新教授,王琳芳院士、刘德培院士、舒红兵院士,民盟北京市委员会组织部严为部长、钱越英教授,中国解剖学会名誉理事长、锦州医科大学席焕久教授,北京解剖学会理事长、北京大学医学部基础医学院解剖学与组织胚胎学系唐军民教授,大连医科大学校友办杨晓丽主任,中国医学科学院人力资源处徐秀珍副处长,中国协和医科大学出版社左谦副社长。此外,还有薛先生的老朋友、老同事、子女,基础医学研究所(院)领导班子成员、各学系、中心和机关处室领导,薛先生工作过的解剖组胚学系及细胞生物学系人员,以及专程从国内外赶回来的学生弟子共120余人。
    嘉宾致辞后,现场奏起《生日快乐》歌,老寿星在充满喜庆和祝福,象征着团圆甜蜜、吉祥长寿的生日蛋糕前,共同分享蛋糕带来的美好祝愿。

    最后,薛社普先生向广大来宾致答谢词。薛先生向广大嘉宾的到来表示感谢并分享了自己百岁的人生感悟。薛先生表示,要不改初心,管住嘴、迈开腿,继续参与到伟大中华民族复兴的中国梦中。

    座谈会在一片欢声笑语中结束。祝愿薛先生喜享遐龄,寿比南山松不老,欣逢盛世,福如东海水长流,年年有今日,岁岁有今朝!

 上一篇文章: 准确把握医学科技发展趋势
 下一篇文章: 基础所院党委召开中心组学习扩大会议
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730