信息查询
 时时热点
普通文章 范恩国教授 (9月12日)
普通文章 2017年公开招聘启… (9月5日)热点文章
普通文章 2017年度两优一先… (7月14日)热点文章
普通文章 基础所院党委举办… (7月14日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月20日)热点文章
普通文章 2017年公开招聘启… (6月16日)热点文章
普通文章 中国医学科学院基… (6月15日)热点文章
普通文章 张学教授荣获首届… (5月27日)热点文章
普通文章 科学与奉献精神的… (5月16日)
普通文章 基础所院机关党支… (5月4日)热点文章
 最新调查
 没有任何调查
 友情链接
院校直属:
其它部门:
讣告
[ 作者:基础医学研究所(院)    来源自:本站原创    点击数:952    更新时间:2017-3-10    文章编辑:wangluo ]

减小字体 增大字体

    我国著名细胞生物学家、实验胚胎学家、生殖生物学家和医学教育家,中国科学院院士,中国民主同盟盟员,中国解剖学会名誉理事长,“干细胞新药研发及临床转化研究”北京市重点实验室名誉主任,中国医学科学院基础医学研究所研究员,北京协和医学院基础学院教授薛社普先生,因病医治无效,于2017年3月10日3时29分在北京协和医院逝世,享年100岁。
    薛社普先生是我国细胞生物与生殖生物学学科创始人之一,中国细胞分化调控研究的开拓者。在细胞生长与分化调控研究领域开创了红细胞排核机制的研究,对男性节育药的研究成果被视为权威论文,对生殖生物学和细胞药理学做出重要贡献,属全国独创。薛社普先生的逝世是我国医学界、教育界的重大损失,使我们失去了一位杰出的科学家和教育家,失去了一位可亲可敬的好师长、好同志。
    为沉痛悼念薛社普先生,兹定于2017年3月16日上午10时在八宝山殡仪馆兰厅举行薛社普先生遗体告别仪式。
    谨此讣告。
    薛社普先生治丧委员会联系方式:
    电话:(010)69156911         
    传真:(010)65256546
    如有送鲜花或挽联者请电话联系:(010)69156967

 

                                                                       中国医学科学院基础医学研究所
                                                         北京协和医学院基础学院
                                                          薛社普先生治丧委员会
                                                             2017年3月10日

薛社普先生生平简介

    我国著名细胞生物学家、实验胚胎学家、生殖生物学家和医学教育家,中国科学院院士,中国民主同盟盟员,中国医学科学院基础医学研究所研究员,北京协和医学院基础学院教授薛社普先生,因病医治无效,于2017年3月10日3时29分在北京协和医院逝世,享年100岁。
    薛社普,男,1917年10月出生,广东省新会县人,1943年毕业于国立中央大学博物系,1947年于同校生物系获硕士学位。同年赴美留学,1951年获美国华盛顿大学理学博士学位。1951年初回国参加新中国建设,在大连医学院解剖科任副教授,1954年兼任哈尔滨医科大学组胚教研室副教授。1954年加入中国民主同盟。1955年调至北京中央卫生研究院,任副研究员,同年7月兼任北京师范大学生物系教授。1958年任中国医学科学院实验医学研究所实验形态学系副主任,1959年任组胚教研室副主任、教授。1973年任中国医学科学院分院形态学系主任。1978年任中国医学科学院基础医学研究所细胞生物研究室主任、研究员,中国协和医科大学组胚教研室主任、教授。1991年当选中国科学院院士,享受国务院政府特殊津贴。
    薛社普先生任中国解剖学会名誉理事长和永久性荣誉理事,“干细胞新药研发及临床转化研究”北京市重点实验室名誉主任。曾任《发育生物学报》(英文版)主编。
    薛社普先生是我国细胞生物与生殖生物学学科创始人之一,中国细胞分化调控研究的开拓者。在细胞生长与分化调控研究领域开创了红细胞排核机制的研究,对男性节育药的研究成果被视为权威,对生殖生物学和细胞药理学做出重要贡献,属全国首创。
    薛社普先生共发表学术论文200余篇,获得的科研成果奖项主要有:1985年获国家计划生育委员会科技进步二等奖,1986年获“五六”国家科技攻关项目攻关成果二等奖,1986年、1988年、1991年获卫生部科技进步二等奖。他主编了《中国医学百科全书细胞生物学分册》、《组胚学与组织学基础》,与他人合作主编《细胞学进展》、《男性节育药棉酚的实验研究》、《中国人胚胎发生发育图谱》等学术著作。
    薛社普先生是我国科技工作者的杰出代表,知识分子的优秀典范。他胸怀科技报国的远大理想,忘我工作,无私奉献,倡导团队精神,并以提携学子为己任,为国家培养和造就了一大批优秀的科研与教学人才。他从教60载,治学严谨,平易近人,从20世纪60年代起开始培养研究生,迄今已培养博士硕士生33名。他为北京协和医学院的本科生、研究生的教学做了大量组织领导工作,做出了杰出贡献。
    薛社普先生的逝世是我国医学界、教育界的重大损失,使我国失去了一位杰出科学家和教育家,失去了一位可亲可敬的好师长、好同志。他的音容笑貌永远留在我们心中。我们要以薛社普先生为楷模,学习他的敬业奉献精神和高尚品德,为发展我国医学及教育事业做出新的贡献。
    薛社普先生安息吧!

 上一篇文章: 2017年公开招聘启事(博士后)
 下一篇文章: 薛社普院士遗体告别仪式在京举行
打印此文】【关闭窗口
CopyRight © 2009 中国医学科学院基础医学研究所&北京协和医学院基础医学院 All Rights Reserved  
地址:北京市东城区东单三条五号   信箱:bgs@ibms.pumc.edu.cn    邮编:100730