支部生活

参观航天绿色农业生态园有感

10月17日是我国神州11号宇宙飞船发射成功之日。我们医科院基础所部分退休的各民主党派成员参观了位于怀柔杨宋镇的中国航天集团北京东方红航天生物技术股份有限公司朗勤生态产业园。产业园占地280亩,是以航天搭载农作物为特色,有机农副产品为支撑,集体种植、加工、销售、餐饮、旅游、会议、采摘和配送为一体,实现生态平衡,持续发展航天农业产业的绿色农业生态园。他们将农作物的种子送到太空使其受到地面无法模拟的太空特殊环境,如:高真空、宇宙辐射、高能粒子辐射、宇宙磁场、超洁净等因素导致的突变,待返回地面进行选种育种、培育出新品种以提高农作物的产量和质量。
   我们参观了园内种植的瓜果蔬菜,看到了2米多长的丝瓜、1米多长的瓠子、十几斤重的南瓜、篮球大小的茄子、紫色油菜等;品尝了太空育种的香脆黄瓜、无核提子、大枣、梨、苹果和沙瓤西红柿。工作人员详细介绍了我国航天事业的发展进程,航天员的训练和生活情况,以及航天科技在百姓日常生活的应用。通过参观,我们增长了很多知识,提高了对航天科技的认识,收获很大。
   我们为祖国航天事业的飞速发展感到无比自豪



 
                                                                                                                      九三学社 郭上迵
                                                                                                                               2016.10.19