活动风采

感恩 奉献 责任----记"吴冠芸教育基金奖"

  “吴冠芸教育基金奖”首届颁奖仪式于2015年12月24日在北京协和医学院举行。北京协和医学院党委书记兼基金会理事长李立明、党委副书记王云峰,基础所党委副书记安道彩,吴冠芸教授及老伴陆如山教授,以及院校有关部门同志参加了颁奖仪式。吴冠芸教授和李立明书记向获奖的09级张硕、10级曹逸涵、11级李映荷和12级孙晓宁四位同学颁发了奖学金,并对他们表示热烈祝贺。获奖同学纷纷表示,感谢“吴冠芸教育基金”的鼓励,珍惜协和医学院提供的宝贵的学习机会,不辜负前辈的教诲和寄托,努力学习,恪守医德,回报社会,有责任和义务将协和精神传承下去。李书记高度评价了吴冠芸教授的慈善义举,向吴老、陆老致以由衷的感谢和崇高敬意,将“感恩、奉献、责任”六个字送给获奖同学,并与所有老师和同学共勉。
“吴冠芸教育基金”设立于2015年7月,是北京协和医学院教育基金会成立以来接收的以个人工薪捐资最大的一项公益项目。目的在于鼓励学生全面发展,成为国家栋梁之材,造福于人民。正如李书记所说“此次颁奖是对受教育者寄予殷切期望和鞭策,更是对协和医学院小规模特色办学、保持高水平教育赋予了历史责任和使命”。吴冠芸教授几十年来始终秉持“国家要富强,人才要辈出,希望能为国家培养出更多的德才兼备的优秀人才”之理念,无论是从事科研工作时践行的人才培养甘为人梯、勤于育人,还是离休后所做的公益事业大爱无私、捐资助学,都默默地奉献着自己的情怀与担当。她是人们心目中的“知识先锋, 道德楷模”。吴冠芸教授在《捐助协和教育基金意向书》中写道:我自愿向北京协和医学院教育基金会每年捐助2万元人民币,用于奖励4-5名品学兼优的临床医学八年制学生;在适当时机,本人自愿一次性捐助不少于50万元人民币,建立“吴冠芸”基金账户,继续奖励4-5名品学兼优的协和临床医学八年制学生。目前,吴老已经将50万元转入基金会账户,完成了心愿。当工作人员提出要举行一个捐赠仪式时,吴老温婉地说:“我只是想做一点事情,希望受助的学生品德好,成绩好,将来能为国家多做贡献”。
“吴冠芸教育基金”的设立是吴老慈善助学的第二步。第一步则始于2001年捐助北京宏志班,并且从2003年起至今,每年向“扶贫基金会新长征项目”捐资,累计达30余万元,受助的大学毕业生已有35人。吴冠芸教授2005年获得“中国扶贫基金会特别贡献奖”,2009年获“续捐时间最长爱心个人”奖、“慈善公益明星”个人称号。