所院概况

  • 学术交流:中日队列研究样品...
    2018-10-23
  • 实验动物福利与伦理审查
    2018-10-16
  • From 1 eV to 1 MeV - Broad...
    2018-09-20

会员登录

用户名:
密码:

刘英 副所(院)长

主管行政后勤工作


    刘英,女,196110 月出生于北京。19838月河北医科大学药学专业毕业,获得学士学位;19993月日本鸟取大学生命科学系生物化学专业毕业,获得博士学位。19838-19943月在河北医科大学任助教、讲师;19995月至今先后任基础所(院)生物化学与分子生物学学系、医学分子生物学国家重点实验室副研究员、课题组组长,研究员、博士研究生导师;20016月至20087月任基础所(院)教育处处长,20087月至今任基础所(院)副所(院)长,主管行政后勤工作。现任北京生化与分子生物学学会监事长、《中华医学遗传学杂志》编委,2015年荣获第七届国家卫生计生有突出贡献中青年专家称号。
   
主要研究方向为 多基因疾病易感基因结构与功能的研究,以乙等重大疾病为主要研究对象,寻找、鉴定与疾病以及药物疗效相关的基因及遗传多态性位点,并在此基础上开展功能研究,以阐明疾病发生发展的分子机制,为肝细胞肝癌提供新的基于内质网应激信号通路的潜在靶点,为抗HBV治疗提供新的思路。 单基因神经系统疾病致病基因的识别及其功能研究,通过基因突变筛查策略识别单基因遗传性神经系统疾病的致病基因,并研究致病基因突变体导致突触功能异常的分子机制。
   
曾主持国家自然科学基金面上项目、国家科技攻关、国家重点基础研究发展计划(973)子课题、国家科技重大专项、欧洲糖尿病研究基金会等研究项目。以通讯作者近年在HepatologyHuman Molecular GeneticsJournal Medical GeneticsDiabetes等国际专业杂志上发表研究论文40余篇,其中一篇论文2012年获得中国百篇最具影响国际学术论文称号。承担北京协和医学院临床医学专业八年制 医学遗传学和研究生医学分子生物学讲座部分课程的授课工作。
  电话:86106915-6904
  传真:86106915-6419
  E-mail: liuyingpumc@163.com