要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

基础医学研究所所开展首次国际评估工作

    基础医学研究所(以下简称所院)根据院校要求,为了做好“十三五”所院重点发展领域布局,重点支持创新人才,于12月18至20日开展了首次课题组长国际评估工作。

    所院聘请杜克大学终身教授王小凡教授担任评估专家委员会组长、耶鲁大学终身教授钟伟民教授作为评估专家委员会副组长,邀请美国人文与科学院院士、美国国家科学院院士、斯坦福大学骆利群教授,美国国家科学院院士、哈佛大学医学院吴皓教授,英国皇家医学院院士、欧洲生命科学院院士、牛津大学/Ludwig癌症研究所所长卢欣教授,加州大学圣迭戈分校付向东教授,南加州大学凯克医学中心李国民教授,马萨诸塞大学医学院高奋标教授,密歇根大学陈育庆教授,上海交通大学医学院/上海免疫学研究所所长苏冰教授,中国科学院上海生命科学研究院计算生物学研究所所长王泽峰教授等11位专家教授组成评估专家组。来自医学分子生物学国家重点实验室及各学系的32名课题组长,以及新申请课题组长准入的4位研究人员参加了此次评估工作。
    在为期两天的现场评估环节中,所院参评的课题组长及研究人员逐一用英文展示了近五年课题研究成果及未来研究方向,并回答了评估专家的提问。评估专家组根据参评人员的评估材料及现场报告答辩情况,进行了热烈的讨论,并最终形成了评估意见。针对评估过程中发现的人才培养及人才管理中存在的问题和不足,评估专家组提出了富有针对性、建设性的意见和建议。
    现场评估结束后,评估专家还与参加评估的课题组长就国际前沿问题展开了学术研讨,骆利群教授、吴皓教授、付向东教授分别就神经科学、免疫学、遗传学领域的自身研究成果和实践经验进行了交流与分享,并与参会的课题组长进行了热烈的讨论。
    在三天的国际评估会议期间,曹雪涛院校长多次莅临评估现场并致辞,他希望基础所院此次开展的国际评估工作能够在院校起到示范作用,希望在国际专家的帮助下基础所院能够更好地提升科研水平,不断推进学科建设、人才培养工作,更好地抓住医学与健康创新工程这一新机遇,为将院校建设成为我国医学科技创新体系的核心基地,做出更多创新性的工作。
    参加评估会议的还有院校科技处王健伟处长、规划发展处杨俊涛副处长、国际合作处吴晨副处长、强伯勤院士、刘德培院士、沈岩院士以及基础所院领导班子成员。