要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

薛社普院士遗体告别仪式在京举行

音容宛在 风范长存

薛社普院士遗体告别仪式在京举行

       2017年3月16日上午,薛社普院士遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。告别仪式现场,挽联高悬,气氛庄严肃穆,人们怀着沉痛的心情,深切悼念我国著名细胞生物学家、实验胚胎学家、生殖生物学家和医学教育家,中国科学院院士,中国民主同盟盟员,中国解剖学会名誉理事长,“干细胞新药研发及临床转化研究”北京市重点实验室名誉主任,中国医学科学院基础医学研究所研究员,北京协和医学院基础学院教授薛社普院士。薛社普院士因病医治无效,于2017年3月10日3时29分在北京协和医院逝世,享年100岁。



       薛社普院士逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平表示哀悼,向家属表示慰问;中共中央政治局常委李克强、张德江、刘云山、张高丽,中共中央政治局委员刘延东、赵乐际,以及胡锦涛、朱镕基、温家宝、杨晶等领导同志分别致电或送来花圈表示哀悼;全国人大副委员长、民盟中央主席张宝文和全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光送花圈。
       国家卫生计生委李斌主任、副主任王国强、马晓伟、王培安、崔丽,中央纪委驻国家卫生计生委纪检组长李五四、国家卫生计生委副主任吴浈、金小桃、王贺胜、曾益新及原副主任刘谦,中国科学院院长白春礼,中国科学院副院长、中国科学院大学校长、民盟中央副主席丁仲礼、中国科学院副院长张涛敬送花圈。中共广东省江门市委书记林应武、江门市市长邓伟根、副市长赖燕芬敬送花圈。
       国家卫生计生委副主任金小桃代表委党组和李斌主任出席告别仪式,并亲切慰问薛社普院士的亲属,对薛社普院士的逝世表示沉痛哀悼。
       出席薛社普院士遗体告别仪式的有:中国医学科学院 北京协和医学院原院校长、医学分子生物学国家重点实验室主任刘德培院士,国家自然科学基金委副主任沈岩院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所吴新智院士,中国医学科学院 北京协和医学院党委书记李国勤、广东省江门市副市长赖燕芬,中国医学科学院 北京协和医学院党委副书记姚龙山、副院校长郑忠伟、张勤,中国科学院学部工作局生命地学办公室主任薛淮,民盟北京市委组织部部长严为、民盟东城区副主委刘权、办公室主任严冬,中国解剖学会张绍祥会长,基础医学研究所(院)党政班子成员、各学系、中心和部门负责人、教师代表、学生代表等各界人士以及薛社普院士的亲属和生前友好、学生。



       发来唁电或向薛社普院士遗体敬献花圈的单位有:中央组织部、国家卫生计生委、国家卫生计生委直属机关党委、中国科学院学部主席团、中国科学院学部工作局、中国民主同盟中央委员会办公厅、中国民主同盟北京市委员会、中国民主同盟江门市委员会、中国解剖学会、中国遗传学会、中国共产党广东省江门市委员会、江门市人民政府等部门、单位,中共中国医学科学院 北京协和医学院委员会、中国医学科学院 北京协和医学院、国家卫生计生委科学技术研究所、大连医科大学、南通大学,以及各高校的有关学院、系、中国医学科学院北京协和医学、阜外医院、肿瘤医院等医科院各院所计70余所高校、科研机构。
       发来唁电或敬献花圈的还有:中国医学科学院 北京协和医学院院校长曹雪涛院士、李国勤书记,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所吴新智院士、国家自然科学基金委副主任沈岩院士、武汉大学副校长舒红兵院士、医学分子生物学国家重点实验室王琳芳院士、强伯勤院士、刘德培院士,以及杨焕明院士、顾晓松院士等。江门市新会区委书记魏志平、区长文彦等江门市区镇有关领导,以及薛社普院士的家人、生前友好、学生等。
       参加遗体告别仪式的所有同志向薛社普院士鞠躬,作最后告别,并瞻仰了薛社普院士的遗容,愿这位为祖国、为人民的医学科学教育事业做出卓越贡献的老先生一路走好,千古永垂。
       告别仪式举行前,各级领导亲切慰问了薛社普院士的亲属,对薛社普院士的逝世表示沉痛哀悼。



薛社普先生生平

       我国著名细胞生物学家、实验胚胎学家、生殖生物学家和医学教育家,中国科学院院士,中国民主同盟盟员,中国医学科学院基础医学研究所研究员,北京协和医学院基础学院教授薛社普先生,因病医治无效,于2017年3月10日3时29分在北京协和医院逝世,享年100岁。
       薛社普,男,1917年10月出生,广东省新会县人,1943年毕业于国立中央大学博物系,1947年于同校生物系获硕士学位。同年赴美留学,1951年获美国华盛顿大学理学博士学位。1951年初回国参加新中国建设,在大连医学院解剖科任副教授,1954年兼任哈尔滨医科大学组胚教研室副教授。1954年加入中国民主同盟。1955年调至北京中央卫生研究院,任副研究员,同年7月兼任北京师范大学生物系教授。1958年任中国医学科学院实验医学研究所实验形态学系副主任,1959年任组胚教研室副主任、教授。1973年任中国医学科学院分院形态学系主任。1978年任中国医学科学院基础医学研究所细胞生物研究室主任、研究员,中国协和医科大学组胚教研室主任、教授。1991年当选中国科学院院士,享受国务院政府特殊津贴。
       薛社普先生任中国解剖学会名誉理事长和永久性荣誉理事,“干细胞新药研发及临床转化研究”北京市重点实验室名誉主任。曾任《发育生物学报》(英文版)主编。
       薛社普先生是我国细胞生物与生殖生物学学科创始人之一,中国细胞分化调控研究的开拓者。在细胞生长与分化调控研究领域开创了红细胞排核机制的研究,对男性节育药的研究成果被视为权威,对生殖生物学和细胞药理学做出重要贡献,属全国首创。
       薛社普先生共发表学术论文200余篇,获得的科研成果奖项主要有:1985年获国家计划生育委员会科技进步二等奖,1986年获“五六”国家科技攻关项目攻关成果二等奖,1986年、1988年、1991年获卫生部科技进步二等奖。他主编了《中国医学百科全书细胞生物学分册》、《组胚学与组织学基础》,与他人合作主编《细胞学进展》、《男性节育药棉酚的实验研究》、《中国人胚胎发生发育图谱》等学术著作。
       薛社普先生是我国科技工作者的杰出代表,知识分子的优秀典范。他胸怀科技报国的远大理想,忘我工作,无私奉献,倡导团队精神,并以提携学子为己任,为国家培养和造就了一大批优秀的科研与教学人才。他从教60载,治学严谨,平易近人,从20世纪60年代起开始培养研究生,迄今已培养博士硕士生33名。他为北京协和医学院的本科生、研究生的教学做了大量组织领导工作,做出了杰出贡献。
       薛社普先生的逝世是我国医学界、教育界的重大损失,使我国失去了一位杰出科学家和教育家,失去了一位可亲可敬的好师长、好同志。他的音容笑貌永远留在我们心中。我们要以薛社普先生为楷模,学习他的敬业奉献精神和高尚品德,为发展我国医学及教育事业做出新的贡献。
       薛社普先生安息吧!