学系简介

  • 基础所第三届青年学者论坛暨...
    2018-04-18
  • 美国医学专家高峰论坛
    2018-04-12
  • 学术报告:Targeting MrgC/X1...
    2018-03-26

会员登录

用户名:
密码:

病理生理学系

学系历史

病理生理学系始建于1956,为当年成立的中国医学科学院病理学系的一个组。1957年中国协和医学院合并到中国医学科学院,病理系也随之合并仍设病理生理组,由刚从苏联留学回国的华光副研究员任组长,曾任来华开办病理生理进修班苏联庄家助手的孙宗棠助理研究员为副组长。1958年成立中国医学科学院实验医学研究所,病理生理组仍附属于病理系。1962年从病理系分出成立病理生理学系,华光任第一任系主任。2007-2014年上半年曾和生理学系合并为生理学和病理生理学系,于2014年下半年又和生理学系分开,恢复原名病理生理学系。在学科的发展历程中,病理生理学系科研和教学并重,病理生理学和病理学是全国重点学科。病理生理学系在南极医学,低氧和肺动脉高压、凝血和DIC等领域有重要科学贡献。

 

人员组成

病理生理学系目前有在职职工13人。其中包括正研究员5人(李利民,杨先达,徐成丽,王婧,吕湘),教授1人(高雪),讲师1人(闫莉),助理研究员4人(熊艳蕾,范永娜,胡燕,赵红梅),卫生主任技师1人(段金虹),卫生技师1人(李瑶)。其中李利民为协和学者特聘教授,王婧是中组部青年千人入选者。现任系主任是李利民教授。

 

研究领域及方向

1.  李利民课题组:利用分子遗传学和功能基因组学技术平台研究包括癌症、老年性痴呆和艾滋病等重大疾病病理机制,特别是控制恶性肿瘤转移的分子病理机制。

2.  杨先达课题组:致力于纳米医学及转换医学方向,重点为纳米科技及核酸适配体在肿瘤诊疗方面的应用。

3.  徐成丽课题组:主要研究南极特殊环境生理学医学和心理学,对考察队员从整体、器官、细胞、基因及心理不同水平进行低氧、高寒、隔绝、极昼、极夜等极端环境下生理和心理应激的适应、损伤及干预研究。

4.  王婧课题组:主要从事心血管及其相关疾病的(动脉粥样硬化,高血压,肥胖糖尿病)的病理机制,分子诊断和治疗方法的研究。

5.  吕湘课题组:主要关注造血分化的基因的表达调控。

 

2016年主要科研成果:

杨先达老师针对核酸适配体介导的DNA纳米结构可携带药物实现对乳腺癌细胞的靶向杀伤进行研究。在Oncotarget等杂志上发表论著2篇。

   吕湘老师2016年分别在OncotargetNucleic Acids Research杂志上发表一篇论文。研究Netrin-1MEK/ERK通路的调节以及长链非编码RNA抑制基因表达的机制。