学系简介

  • 基础所第三届青年学者论坛暨...
    2018-04-18
  • 美国医学专家高峰论坛
    2018-04-12
  • 学术报告:Targeting MrgC/X1...
    2018-03-26

会员登录

用户名:
密码:

生物物理及结构生物学系

学系历史

生物物理与结构生物学系是在原生物物理系基础上成立的,原生物物理系组建于1959年。根据我国医学科学发展的需要,教育部决定在中国协和医科大学及北京医科大学首先成立生物物理学这一新兴的边缘学科。1960年系人员包括助研、实习研究员、研究生和技术员近十人,人员的学科涉及医学、生物学、物理学、化学、数学、自动控制和电子学。并在全国14个重点医学院校招收生物物理专业班学生进行培养。确立生物物理系的研究方向为用先进的数学物理的理论方法和技术研究疾病和生命过程的机理。任务包括科研和教学两个方面。科研主要集中在如下三个研究方向:(1) 生物能学研究。主要通过核磁共振仪研究生物体内的能量变迁以及它与人类某些疾病的相关性;(2) 细胞超微结构与功能研究。重点研究正常与病理状态下亚细胞水平与分子水平结构与功能特点;(3) 生物大分子结构研究。主要是探索药物的作用机制及为研制新的药物提供理论依据。生物物理学系于80年代初批准为硕士点,1993年批准为博士点,先后培养了硕士博士研究生近100名。

人员组成

生物物理与结构生物学系目前有在职职工5人,其中正教授2人(李智立、许雪梅),助理研究员2人(张婷、郭帅),技术员1人(刘洪洋)。

研究领域及方向

慢性疾病早期预警及其预后评估新技术新方法及其标志物:李智立教授主持的实验室主要利用现代生物分析技术和质谱技术,以血清/血浆和组织为研究对象,建立慢性疾病相关蛋白质和代谢物的分离分析新技术和新方法;探究慢性疾病发生早期的物质基础;筛选与慢性疾病发生、发展相关的标志物。

肿瘤病毒疫苗的研究:许雪梅教授主持的实验室近年来主要利用先进的生物技术,结合目前免疫学的新进展,进行人类肿瘤病毒-人乳头瘤病毒疫苗的研究,包括预防性疫苗和治疗性疫苗,用于病毒感染及相关疾病的免疫预防和治疗。

2016科研主要成果

李智立教授课题组2016年主要科研成果:1)建立了疾病特异型IgG N-糖基化修饰的研究方法,通过检测846例胃癌与良性病人群的IgG22种糖肽信息发现疾病相关IgG Fc N-糖基化修饰可以区分良性与恶性疾病(Scientific Reports,2016);2) 利用本实验室建立的同时定量血液中多种脂肪方法,研究了194结直肠癌与良性肿瘤患者的脂肪酸,发现结直肠癌、良性肿瘤患者和正常人之间存在显著差异;对953例肺癌与肺良性肿瘤患者血清中脂肪酸测定,发现肺癌患者与肺良性肿瘤患者存在显著差异(Journal of Cancer,2016Scientific Reports,2016);3)发现木棉纤维具有高特性地富集分离唾液酸化糖肽能力,且在富集分离过程中不会造成糖肽上唾液酸和水的丢失(Analytical Chemistry,2016)4)利用原位检测技术可以在6种不同肺癌细胞系中检测到230余种脂类代谢物,其中15中脂类分子可以用于6种不同肺癌细胞系的区分(Journal of Cancer,2016)

许雪梅教授实验室在2016年主要的科研成果:1)联合酯化修饰改造,HPV 16 L2 aa.17-36RG-1表位)串联重复、及通过单链抗体介导的hFcγRI靶向递送策略,可显著提高RG-1表位的免疫原性,含3RG-1表位拷贝的靶向酯化融合蛋白疫苗(LpE3H22)可诱发小鼠产生针对14HPV的中和抗体,并持续至少10个月时间。该疫苗易于在大肠杆菌中高水平表达,生产成本低、保护范围广,可用于低成本广谱HPV疫苗的研究(Vaccine, 2016, 34:5531–5539)。2)不同型别HPV L1 VLP顺次免疫,可强化型别间的保守表位,诱发交叉中和抗体,该研究为提高现有HPV VLP疫苗的利用效率提供了新的思路。