学系简介

  • 基础所第三届青年学者论坛暨...
    2018-04-18
  • 美国医学专家高峰论坛
    2018-04-12
  • 学术报告:Targeting MrgC/X1...
    2018-03-26

会员登录

用户名:
密码:

生物医学工程学系

学系历史

北京协和医学院基础学院生物医学工程系始建于1978年,是我国生物医学工程学科的发祥地,其前身是由中国医学科学院前院长黄家驷教授发起和建立的生物医学工程研究室。生物医学工程学系的特点是多学科交叉和面向临床医学应用。学系1996年获得教育部博士学位授权点资格,并设有博士后流动站。建系以来学系承担的科研项目包括国家重大科学研究计划项目、国家科技部科技攻关项目、国家863计划项目、国家科技部重大国际合作项目、国家自然基金重点和面上项目、北京市自然科学基金项目以及卫生部、民政部等部委的研究任务;近年研究方向主要包括生物医学材料、组织工程再生医学、纳米生物和纳米医学技术、介入医学器件与人工器官、医学图像、生物信息学、生物医学检测、电生理信号分析和生物医学数据库等。

 

人员组成

学系在编职工10人,正高职称3人,包括研究员许海燕和彭屹、以及协和特聘教授蒋太交,副研究员3人(刘健、孟洁、张唯唯)、副教授1人(杨啸林)、副主任技师1人(孔桦)、助理研究员1人(温涛)、讲师1人(王志刚)。学系历届主任包括:杨子彬教授、余珏教授、张正国教授,现任学系主任为许海燕教授。

 

研究领域及方向

(一)生物材料、再生医学和纳米生物技术:许海燕课题组开展(1)基于纳米技术的肿瘤诊疗新方法研究;(2)仿生复合材料引导骨组织再生研究;(3)医用纳米材料安全性评价及标准化方法研究;(4)体外诊断新方法研究,(5)基于天然或人工合成高分子的药物/基因递送系统及新型分子影像学探针研究;(二)医学图像分析和医学影像学:张唯唯副课题组开展多模态医学图像融合及图像定量分析、基于CT(或MR)医学图像的冠脉狭窄及心肌缺血的定量分析、群体脑神经图像数据模型可视化及Alzheimer疾病的纵向图像分析研究。(三)生物信息学:蒋太交课题组开展计算生物学和系统医学方面的研究:(1)发展蛋白质结构预测、基因共进化分析、生物医学数据挖掘以及生物分子网络模建等计算生物学新方法; (2)结合高通量实验手段,探究包括传染病在内的复杂疾病的分子机理; (3)运用系统生物学方法,寻找疾病关键分子标志物,为疾病分类、早期诊断和治疗提供线索。

 

2016年科研主要成果

许海燕课题组关于纳米银材料血液暴露器官毒理学及其与银离子化合物异同的机理研究发表在Particle & Fiber Toxicology;应用高分子材料与纳米技术研制的水分散性雄黄新剂型显著提高了As4S4的生物利用度,降低了白血病细胞在骨髓及肝、肾中的浸润,延长了AML模型动物的生存期,相关研究发表在Sci Rep。与国家纳米中心合作制定的“纳米技术 活细胞内金纳米棒含量测定消光光谱法”获得国家标准化管理委员会批准,成为国家标准。蒋太交课题组关于寨卡病毒基因进化的研究发表在Cell Host & Microbe;利用功能基因组揭示流感病毒聚合酶关键连接区的研究发表在J Virol