• 学术报告:锰暴露工人健康队...
    2018-01-29
  • 学术报告:Y is important in...
    2018-01-24
  • 学术报告:Mouse Models for...
    2018-01-15

会员登录

用户名:
密码:

生物化学与分子生物学系

王琳芳

  王琳芳教授、中国工程院院士,博士生导师

  1959年原北京协和医学院生化系研究生毕业。1960年至1961年赴前苏联莫斯科大科学院进修,回国后于中国医学科学院基础医学研究所生物化学与分子生物学研究室工作至今。1981-1983年获美国洛克菲勒基金会博士后奖学金,于纽约洛克菲勒大学生物医学研究中心从事生殖生物学研究。1986-1992 年获美国洛氏基金会“Biotechnology Career Fellowship” 每年赴美3 个月从事科研工作。

  19841992年任生物化学与分子生物学系系主任。 1992年至2004年任医学分子生物学国家重点实验室主任,先后被选为中国生物化学与分子生物学会常务理事(三届),中国医学生物化学与分子生物学专业委员会主任(两届),北京生物化学与分子生物学会理事长(一届)。现任医学分子生物学国家重点实验室名誉主任,基础医学研究所学术委员会副主任,协和医大基础II学位分委会主席,中国生物化学与分子生物学杂志副主编等职。
  长期致力于蛋白质结构与抗原性关系的研究。60年代参与领导创制两种战备需要的动物血清代血浆;70年代开展针刺麻醉的分子基础的探索; 1978年后组织领导生殖生物学研究,对精子蛋白质的纯化,结构功能及其基因克隆与表达进行了系统性的研究,于国内率先开展精子蛋白质基因在转录与翻译水平的基因表达研究,该工作获得1993年国家卫生部科学技术进步一等奖,1995年国家自然科学二等奖。1995年获得吴宪教授称号。1996年获光华科技基金奖一等奖。1997年当选为中国工程院院士。迄今发表论著百余篇。培养理学博士和医学博士百余名。