学系简介

  • 基础所第三届青年学者论坛暨...
    2018-04-18
  • 美国医学专家高峰论坛
    2018-04-12
  • 学术报告:Targeting MrgC/X1...
    2018-03-26

会员登录

用户名:
密码:

流行病学和卫生统计学系

学系历史

流行病和卫生统计学系由流行病学教研室、医学统计学教研室、慢性病与危险因素研究中心以及四个研究课题组构成。

本学系是在1921年建立的北京协和医学院公共卫生系和1954年建立的中央卫生研究院统计室基础上发展起来的,是国内历史最长的流行病学和卫生统计学教学研究基地。历任协和公共卫生系主任如兰安生(John B.Grant)、袁贻瑾、裘祖源、何观清以及原统计学教研室主任高润泉教授是中国公共卫生、流行病和医学统计学发展中重要奠基人和推动者。本学系从为医学生提供流行病学和公共卫生教育开始,已发展成为开展流行病学和卫生统计学教育、研究和服务的综合机构。学系继承协和医学院致力于解决国家最重要的健康问题的传统,在医学和公共卫生发展的背景下,不断培养建设学系能力,将发展中的流行病学和统计学科与其它基础医学、临床和公共卫生学科在学系的教学、科研和服务中进一步紧密结合。

人员组成

流行病学和卫生统计学系目前在职人员15人,其中正副教授/研究员7人(廖苏苏、单广良、姜晶梅、许群、王丽、万霞、徐涛)、讲师/助理研究员7人(王艳红、薛芳、廖巍、韩伟、韩慧君、刘利群、张彪),主管技师1人(潘利)。返聘教授及副教授3人(李辉、张孔来、韩少梅),兼职教授1人(杨功焕)。现任学系主任是廖苏苏教授。

研究领域及方向

学系一直坚持以解决国家重要疾病和健康问题为核心,在人群研究中综合运用包括基础生命科学、医学、环境和社会科学在内的多学科技术、方法和研究成果来分析看待疾病和健康问题。倡导和推动以科学证据为基础的临床和公共卫生实践。

2016年研究项目涉及的领域:

1)      重大疾病环境与遗传相互作用研究:目前主要兴趣在病毒性乙型肝炎、消化系统疾病、糖尿病分子流行病学、心脑血管疾病、肿瘤等;

2)      慢性生活方式疾病及其预防:包括疾病负担的研究、烟草控制、性病/艾滋病预防相关行为的干预研究、老年认知减退问题及其影响因素等

3)      国民体质与健康调查和心血管病危险因素研究;

4)      流行病学方法在多中心临床研究和流行病学调查中的应用;

5)      统计学方法在医学研究中的应用;

6)      环境与健康研究:重点开展大气污染、水污染对人群健康影响的研究。

2016年主要科研成果:

2016年学系共发表第一作者或通讯作者论文共22篇论文(第一完成单位的英文文章9篇,中文文章9篇,其中SCI杂志文章9篇;非第一完成单位文章4篇,英文文章3篇,中文文章1篇,SCI文章3篇)。