教育教学

  • 学术报告:Mouse Models for...
    2018-01-15
  • 学术报告:Artificial Intel...
    2018-01-05
  • 学术报告:Curing the pain ...
    2018-01-04

会员登录

用户名:
密码:

生物化学与分子生物学系

学系历史

生物化学与分子生物学系的前身为北京协和医学院(Peking Union Medical College)生物化学系,是我国著名的生物化学家吴宪教授于1920年组建的,并担任系主任。新中国成立以来,协和生化系逐步发展壮大,1989年和2004年连续两次被批准为“国家高等学校重点学科点”;1991年建立了以生化系为主体的“医学分子生物学国家重点实验室”。目前,本学系已建成以中青年为骨干的科研队伍,承担大量国家重要科研项目,并积极开展国内外的学术交流与合作,为我国医学生物化学与分子生物学教学、科研和研发做出重要贡献。生化系设立了“王克勤生命科学奖”,并与重点实验室联合设立了青年优秀论文奖吴宪优秀博士研究生和“优秀实验记录”奖。

人员组成

生化系现有在职职工63人,其中研究员及教授17人、副研究员12人,包括有中科院院士2人,工程院院士2人,博士生导师18人,长江学者特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者6,青年千人2人。学系共设课题组15个。现任学系主任蒋澄宇教授、副主任彭小忠教授。

研究领域及方向

本学系科研工作,是在鉴定和克隆与重大疾病(如心脑血管疾病、代谢性疾病、老年性疾病、自身免疫病等)相关基因的基础上,从基因到蛋白质、从细胞水平到动物整体水平、从表型到基因型,探讨影响疾病发生发展的规律及建立可能的疾病系统生物学网络联系,进而为制定适合我国国情的重大疾病的早期预警、干预策略及防治方案提供科学依据。本学系还开展与神经系统、造血系统、肌肉系统和男性生殖系统等重要生命系统的生理活动相关基因及其编码的蛋白质的克隆、定位、表达、结构与功能的研究,开展与重大疾病及细胞重要生命活动有关的基因表达调控机制研究,以及开展细胞因子、抗体、受体、多肽等新型基因工程药物和抗病毒药物的研发等。

本学系教学工作,主要是承担了八年制协和医本科《医学分子生物学》和研究生院的19门课程,包括杨克恭教授主讲的《蛋白质生化导论》和《基因分子生物学进展》、彭小忠教授主讲的《基因组学》和《蛋白质组学》、张业教授主持的《染色质与表观遗传调控》、张勇教授主讲的《发育生物学》、常永生教授主持的《重大疾病研究进展讲座》、余佳教授主持的《RNA biology》、王芳副教授主讲的《核酸生化导论》、《基因分子生物学原理》和主持的《英文科技论文写作》、陈厚早副教授主持的《经典英文文献阅读技巧》以及刘晓军副教授主持的《基因分子生物学实验》等课程。其中《分子生物学原理》和《基因分子生物学》为研究生选课最多的课程。

本学系近年来编写和翻译了一系列的教材。其中,沈珝琲、方福德主编的《真核细胞基因表达调控》获全国优秀图书科技图书奖一等奖。王琳芳、杨克恭主编的《医学分子生物学》被评为2004年北京高等教育精品教材。沈珝琲主编的《染色质与表观遗传调控》被评为2008年北京高等教育精品教材。

2016科研主要成果

发表第一作者和/通讯作者论文SCI论文50篇,影响因子11以上的4篇。申请专利1项,获得发明专利3项。科研论文(IF>11)1、Sirt4 accelerates Ang II-induced pathological cardiac hypertrophy by inhibiting manganese superoxide dismutase activity.发表在《Eur Heart J》;2、Age-Associated Sirtuin 1 Reduction in Vascular Smooth Muscle Links Vascular Senescence and Inflammation to Abdominal Aortic Aneurysm.发表在《circ Res.》;3、Calorie restriction protects against experimental abdominal aortic aneurysms in mice.发表在《J Exp Med》;4、Genetic Variation in STAT4 Predicts Response to Interferon-alpha Therapy for Hepatitis B e Antigen-Positive Chronic Hepatitis B.发表在《Hepatology》.