学系简介

  • 学术报告:Mechanisms for g...
    2018-11-01
  • 学术报告:Pathway-centric ...
    2018-10-30
  • 学术报告:The Molecular Me...
    2018-10-30

会员登录

用户名:
密码:

免疫学系

学系历史

我校免疫学科由我国免疫学奠基人谢少文院士创建,并且以此开拓了中国的免疫学事业。我系为国家教育部评定的十五计划中的免疫学重点学科,学系在承担国内外重大研究项目、科研成果产出、人才梯队建设与培养等方面取得了长足的进步。承担一系列国家重大和重点科研项目,包括“973”课题、“863”课题、自然科学基金重大项目、国际合作基金等。在教学方面,学系承担了北京协和医学院八年制本科生《医学免疫学》,研究生院《基础免疫学》和《免疫学进展》三门课程的教学工作,共1365学时。学系借鉴国外医学教育改革的先进经验,注重医学生素质与能力培养,在八年制医学生的《医学免疫学》课程中积极开展“基于问题的学习(Problem based learning, PBL)”的教学改革,获得了良好效果,《医学免疫学》课程被评为北京协和医学院精品课程。

由何维教授主编、学系主要授课教授参编的供8年制临床医学专业使用的全国高等学校教材《医学免疫学》第二版和何维教授主编的全国高等学校教材英文版《医学免疫学》已经由人民卫生出版社出版,在我国8年制医学生的免疫学教学工作中发挥了积极作用。

人员组成

主任:何维;研究员:何维、曹雪涛、黄波、程根宏、罗云萍、张建民、葛微

研究领域及方向

γδT细胞的识别模式,在特异性免疫应答调控和恶性肿瘤生物干预治疗中的作用机制;调节性γδT细胞的相关研究;胸腺增龄相关新基因IH-1的功能研究;高致病性禽流感病毒(H5N1)免疫学交叉反应的相关研究;FcRⅠ(CD89)和FcR的功能研究;自身免疫病发病机制;神经免疫调节网络研究;肿瘤免疫及免疫治疗的基础与应用研究;肿瘤干细胞与肿瘤微环境相互作用机理的研究。

2016年科研主要成果

何维课题组研究了γδ T细胞在疾病中的功能应用及其相关机制,包括IL-4调节γδ T细胞的新作用机制;另一方面,研究了脑缺血条件下的神经元保护作用的机制,探索了TSPO基因敲除小鼠的表型,对两种不同类型的慢性鼻-鼻窦炎伴鼻息肉进行了全基因组表达谱差异分析及进行了多发性硬化患者自身抗体的筛查。

曹雪涛教授课题组的研究人员证实,RNF122通过靶向RIG-I CARDs介导RIG-I降解,抑制了抗病毒I型干扰素生成。RNF122的跨膜结构域能够结合了RIG-I的半胱氨酸天冬酰胺特异蛋白酶活化募集结构域;这种互作有效地触动了RNF122的RING finger结构域,将Lys-48连接的泛素传递至RIG-I CARDs的Lys115和Lys146残基上,促进了RIG-I降解,导致RIG-I下游信号显著受到抑制。

黄波课题组研究发现肿瘤来源的囊泡包裹化疗药物能够逆转肿瘤生成细胞的耐药性,改善肿瘤胸水病人的治疗效果。肿瘤来源的囊泡能够通过改变肿瘤细胞的药物摄取和外排,促进药物的入核,从而增强化疗药物对肿瘤细胞的杀伤。另外肿瘤来源的囊泡作为新型的化疗增敏剂,抑或包裹溶瘤病毒在肿瘤治疗上也获得了新的进展。肿瘤休眠为课题组另一研究重点,利用三维纤维蛋白软胶(soft 3D fibrin gels)技术,成功地在体外建立了免疫诱导的肿瘤再生细胞休眠模型。利用该模型,探讨了多种理化因素对肿瘤休眠的作用。

程根宏课题组研究了肿瘤相关的自身抗体在肿瘤的联合诊断中的作用.并且发现寨卡病毒致病性改变的进化突变位点规律,为精细探究致病性相关分子机制奠定了坚实基础。

葛微课题组研究了MZH29作为新型FLT3抑制剂在FLT3-ITD及耐药突变型急性髓性白血病中的作用机制。课题组针对FLT3为药物靶点,合成了一系列的FLT3的抑制剂,并发现MZH29对FLT3体外酶活性和FLT3突变型细胞系具有很强的抑制作用。  

罗云萍课题组研究了肿瘤相关性巨噬细胞在肿瘤的生长、浸润和转移过程中起关键调控作用。转录因子Fra1通过促进巨噬细胞向M2型转化从而促进乳腺癌的生长和转移。JQ1抑制巨噬细胞中Fra1蛋白的表达,使肿瘤组织中M2型巨噬细胞的数量明显减少。

 

2016年相关研究结果已经在各项专业杂志上发表论文40篇,SCI收录36篇。