学系简介

  • 学术报告:Multiple interve...
    2018-08-14
  • 学术报告:Stem cell and ni...
    2018-08-14
  • 学术报告:营养调查的测量误...
    2018-07-23

会员登录

用户名:
密码:

药理学系

学系介绍

药理学系始建于1922年。首任系主任施密特教授后来成为美国宾夕法尼亚大学药理系的奠基人。药理学家陈克恢教授在本系完成举世闻名的麻黄素研究,为儿茶酚胺类的研究奠定了理论基础,成为协和医学院历史上最重要的成果之一,载入世界药理学发展史册,并且以此开拓了中国的药理学事业。著名药理学家周金黄教授、金荫昌教授和王振纲教授等都为本学系和中国药理学的发展作出过突出的贡献。

药理学系是国家重点学科,集教学和科研为一体,先后担任系主任的有金荫昌教授、王振纲教授、汪钟教授、刘景生教授、张德昌教授和叶菜英教授,现任药理学系负责人是郭磊博士。

药理学系承担的《药理学》课程于2010年被评为国家级双语教学示范课程。学系张德昌教授于2007年荣获“北京市高校教学名师”称号;叶菜英教授于2012年获得“北京市高校教学名师”称号。药理学系获得院校优秀教学团队称号。

人员组成

药理学系目前职工8人,其中正教授博士生导师1人(叶菜英),副教授/副研究员4人(郭磊、刘雁勇、朱蕾、杨楠),副主任技师1人(李娟),助理研究员2人(黄薇、鞠瑞)。

研究领域及方向

1. 创新药物基础和临床研究:叶菜英教授、张德昌教授课题组近年来开展化学1.1类抗肿瘤新药的临床试验研究,新型抗自身免疫性疾病药物羧胺三唑的临床前研究,以及羧胺三唑临床新用途的研究。

2. 炎-癌转化机制:叶菜英教授、张德昌教授课题组近年来对炎症与肿瘤的关联,炎-癌转化的机理以及羧胺三唑在“炎-癌”链中的作用开展研究。

3. 神经精神/肿瘤药理学:刘雁勇副研究员课题组对神经精神疾患发病机制及干预进行了深入探讨,构建肿瘤分子靶向治疗化合物候选DTX-P7,在抗肺癌、乳腺癌、胰腺癌等方面药效及机制进行了深入研究。

2016年主要科研成果

2016年在研课题国家科技重大专项课题1项、国家自然科学基金青年基金2项,院校青年基金项目1项。发表SCI收录论文7篇,申请国家发明专利2项,国际专利1项。

叶菜英教授课题组研究工作重要进展:

1. CAI治疗类风湿性关节炎的可能新靶点是NALP1炎症体。2. CAI对实验性IBD 动物有良好的治疗作用,并且可以抑制结肠纤维化。其治疗作用与其抑制包括TNF-α在内的炎性细胞因子,减少细胞间粘附因子的生成以及抑制NF-κB激活的作用相关。3. CAI对若干株肿瘤细胞的线粒体氧化还原平衡、氧气消耗及呼吸链复合物活性有显著影响,由此设计CAI与糖酵解抑制剂的合用方案,在体内实验中观察到显著抑瘤作用。4. 通过动物实验证实CAI可以调节气道T细胞Th2/Th1失调比,减少肺部炎性细胞数目,改善气道过敏性炎症状态。总结上述研究进展,发表SCI论文1篇。

刘雁勇副教授课题组研究工作重要进展:

1.深入研究拥有自主知识产权化合物5-(4-羟基-3-甲氧基苯亚甲基)罗丹宁的抗脑缺血损伤的神经保护作用机制,在Neuropharmacology杂志发表1篇,投稿2篇。2.在筛选得到的结构全新靶向肽P7的基础上,构建了具有多重抗肿瘤效应的单分子化合物DTX-P7,初步完成了药学、代谢动力学、稳定性、药效学等研究内容,提请了国家发明专利和国际发明专利。4. 揭示了TSPO介导的线粒体自噬信号通路在抑郁症发病中的作用,并探讨了乌灵菌粉抗抑郁的分子机制,发表SCI收录文章2篇。