教育教学

  • 学术报告:Mouse Models for...
    2018-01-15
  • 学术报告:Artificial Intel...
    2018-01-05
  • 学术报告:Curing the pain ...
    2018-01-04

会员登录

用户名:
密码:

细胞生物学系

学系历史

中国医学科学院基础医学研究所细胞生物学系的前身是中国医学科学院实验医学研究所实验形态学系,最早由北京协和医学院解剖科(1917年建立)发展而来。著名细胞生物学家薛社普院士、章静波教授、韩代书教授等先后担任学系主任。现任学系主任是赵春华教授。学系自创建以来先后在棉酚抗生育机理研究、红细胞去核研究、单克隆抗体研发等方面取得了突出成就。

1978年细胞生物学系正式创立,包括解剖学教研室、组织胚胎学教研室以及细胞生物学研究室。随后解剖学与组织胚胎学教研室先后独立成为新的学系。实验形态学系逐渐过渡形成了现在的细胞生物学系。学系继承和发扬了北京协和医学院的优良传统,已从单纯的形态学研究发展为涉足当今细胞生物学多个前沿领域研究的学系。细胞生物学是国家重点学科。学系在细胞增殖与分化机理、干细胞基础及临床应用研究、单克隆抗体研发等领域具有重要影响。赵春华教授在干细胞再生医学方面的研究获得2009年度国家技术发明二等奖。

人员组成

细胞生物学系目前有在职职工16人,正教授5人(赵春华、韩代书、杨隽、韩钦、杜文静),副教授/副研究员1人(李红凌),讲师/助理研究员5人(李静、王世华、周芳、李莉、韩睿钦),主管技师/技师4人(程凯、马静、李薇、贾方文),讲师1人(朱榕嘉);在读博士后3人(邢岩江、范俊芬、吴晗)在读研究生27人。学系人员获得了“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖、新世纪百千万工程国家级人选、卫生部突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家等多个荣誉。

研究领域及方向  

1.干细胞基础生物学研究;2.哺乳类红细胞终末分化调控的分子机理;3.哺乳类精子发生的分子机理;4.树突状细胞(DC)介导的治疗乙型及丙型肝炎的基础研究;5.棉酚及甾体激素抗男性生育的研究;6.白血病肿瘤干细胞发病机制研究;7.干细胞试验治疗研究;8.单克隆抗体的制备及应用;9.干细胞技术系统工程研究。10.人多能干细胞在心血管分化中的研究和应用。11.肿瘤细胞中的代谢异常及其调控机制的研究。

2016年科研主要成果

赵春华教授课题组:本年度成功申请“十三五”国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项第一批项目批准立项,成功召开了该项目启动会暨中国•青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区授牌仪式,授牌的青岛先行试验区为国内第一个以干细胞医疗为内容载体的医疗健康产业试验区平台,通过该平台推动国内干细胞再生医学产业的发展和临床应用转化的规范化、标准化、集约化和个体化,塑造新世纪生物医学产业转化服务的创新模式。本年度发表文章SCI7篇,中文文章4篇,编写专著一部。

韩代书教授课题组:主要围绕病原体对小鼠睾丸及附睾天然免疫机制影响展开工作,取得以下成果(1)MuV通过TLR2和RIG-Ⅰ信号通路诱导Sertoli及leydig细胞产生天然免疫反应。导致TNF-a等细胞因子表达上升,而不能诱导生精细胞产生这些因子。(2)MuV能够感染多种睾丸细胞,且在不同细胞中复制效率不同,这与细胞特异的抗病毒机制有关。(3)UPEC通过TLR2及TLR5激活附睾细胞天然免疫反应。本年度共发表SCI论文5篇,影响因子均大于3.0,其中两篇大于5.0。

杨隽课题组:利用大鼠肺动脉高压疾病模型对Id基因上调剂进行体内重复实验,证实该上调剂能降低右室压,挽救血管紊乱的表型,验证了早期结果的真实性;对于Id基因上调剂通过BMP信号影响Id表达的分子作用机制有了进一步的认识;建立肺动脉高压疾病背景的人多能干细胞向中胚层谱系(包括心肌细胞、平滑肌细胞、内皮细胞)分化的平台;利用肺动脉高压人多能干细胞模型,对于肺动脉高压疾病中BMPRII突变于疾病发生的分子机制进行了研究;申请国际专利一项。积极参加基金申请, 作为主要负责人获得国家重点研发专项“干细胞及转化研究重点专项”基金资助和院校创新工程“青年创新团体”资助。

杜文静课题组:在肿瘤细胞中,葡萄糖和谷氨酰胺是两大主要碳源,为其提供能量和用于生物合成的中间分子。研究发现了p53缺失或突变的肿瘤中磷酸戊糖途径的异常活化及其分子机制;阐明了TAp73参与调控能量代谢的新机制,发现了TAp73促进肿瘤生长的直接证据;揭示了苹果酸酶途径为细胞内NADPH的重要来源之一,并提供了NADPH作为肿瘤细胞生长的限制因素以及代谢异常与细胞衰老直接相关的直接证据。获得了2016年度北京协和医学院“协和青年科研基金”、2016年度 “国家自然科学基金面上项目” 资助、2016年中国医学科学院“医学与健康科技创新工程项目”首席专家。