教育教学

  • 学术报告:Mouse Models for...
    2018-01-15
  • 学术报告:Artificial Intel...
    2018-01-05
  • 学术报告:Curing the pain ...
    2018-01-04

会员登录

用户名:
密码:

人体解剖与组织胚胎学系

人体解剖学系建立于协和医学院建校之初,由美国解剖学及动物学家考德瑞担任首任学系主任。1921-1934年由发现北京人头盖骨的加拿大解剖学家步达生任系主任。首位华人解剖学系主任是我国解剖学的开拓者之一——张鋆教授。80年代改为解剖学教研室,历任主任为张炳常教授、万选才教授、严义坪教授。组胚教研室于1959年协和医大复校时建立,由张作干教授任教研室主任,历任主任为薛社普院士、李慧珍教授、叶世隽教授、许增禄教授。90年代解剖学教研室与组织胚胎学教研室合并成立解剖及组胚学系,主任许增禄教授。现任学系主任为马超教授。遵循严谨治学的宗旨,本学系多年来培养了一批国际知名的教学和科研专家,如薛社普院士、张作干、张炳常、俞慧珠、李慧珍、万选才、徐静、叶世隽、许增禄、叶惟三、曹承刚等。目前本学系承担北京协和医学院医大八年制局部解剖学、神经解剖学和组织胚胎学,研究生组织化学和临床应用解剖学、神经生物学、神经科学,护理学院人体结构功能学和生长发育,以及成教学院局部解剖学等课程的教学任务,每年约1000学时。

本学系现有在职教职人员八名,其中教授三人(马超,陈咏梅,钱晓菁),副教授/副研究员三人(李文婷,刘克,刘伟),讲师二人(仇文颖,申新华)。返聘解剖教学顾问2人(曹承刚,许增禄),客座教授1人(Dr.Lawrence J. Rizzolo美国耶鲁大学医学院),临床兼职教师队伍30人。

本学系主任马超教授带领的团队承担的人脑组织库目前已经获得百余例人脑标本,并深入开展脑科学研究,对不同年龄人脑海马及颞叶进行了蛋白质组学分析,发表相关SCI论文2篇,中文论文1篇,并为国内多个研究小组提供了人脑组织样本。2016年5月举办了第二届“中国人脑组织库建设国际研讨会”暨“中国人脑组织库标准化操作培训班”。会议邀请了来自美国、澳大利亚、荷兰等世界各地人脑组织库专家以及国内从事相关专业的学者,共同探讨了人脑组织库建设研究的新进展,会上我单位牵头成立了由国内十个所院参与的“中国人脑组织库协作联盟”,并制定了标准化操作方案,即将正式发表。来自全国各地的30余名人员参加了“中国人脑组织库标准化操作培训班”。

马超教授实验室继续深入开展慢性痛相关的转化医学研究。目前国家自然基金面上项目正在进行中(详见马超课题组)。本年度发表相关SCI论文2篇,并主编出版了专著《Translational Research in Pain and Itch》。

学系其他青年教师们承担国家自然科学基金、院所专项基金等多项科研课题,涉及生殖生物学、神经发育以及内分泌系统蛋白质组学等领域。本年度发表SCI论文1篇。

本学系的教职人员还致力于教学改革,本年度继续组织“解剖学创新教学团队”开展“解剖学workshop”等课程,受到学生欢迎。“面向临床的解剖教学改革”获得北京协和医学院2016年度教育教学成果二等奖。目前承担研所(院)教学改革课题4项,经费共计66万元,发表教学论文1篇。

代表论文

1.      Xu B, Gao Y, Zhan S, Xiong F, Qiu W, Qian X, Wang T, Wang N, Zhang D, Yang Q, Wang R, Bao X, Dou W, Tian R, Meng S, Gai W, Huang Y, Yan X-X, Ge W*, Ma C*. Quantitative Protein Profiling of Hippocampus during Human Aging. Neurobio Aging. 39:46-56, 2016.

2.      Xu B, Xiong F, Tian R, Zhan S, Gao Y, Qiu W, Wang R, Ge W*, Ma C*. Temporal Lobe in Human Aging: a Quantitative Protein Profiling Study of Samples from Chinese Human Brain Bank. Exp Gerontol. 73:31-41, 2016.

3.      Shen XH, Su BY, Liu JJ, Zhang GM, Xue HD, Jing ZY, Mirjalili Ali, Ma C*. A Reappraisal of Adult Thoracic and Abdominal Surface Anatomy via CT Scan in Chinese Population. Clin Anat. 29: 165-174, 2016.

4.      Wang T, Ma C*. Peripheral Nociceptors as Immune Sensors in the Development of Pain and Itch. Adv Exp Med Biol. 904:77-85, 2016.

5.      Yuan T, Li J, Shen L, Zhang W, Wang T, Xu Y, Zhu J, Huang Y*, Ma C*. Assessment of Itch and Pain in Animal Models and Human Subjects. Adv Exp Med Biol. 2016;904:1-22.

6.      仇文颖,刘帆,杨倩,刘伟,王乃利,张迪,王涛,袁勃,马超*.人脑组织库样本100例质量及影响因素分析. 解剖学报. 47(3):315-320, 2016.