教育教学

  • 学术报告:Mouse Models for...
    2018-01-15
  • 学术报告:Artificial Intel...
    2018-01-05
  • 学术报告:Curing the pain ...
    2018-01-04

会员登录

用户名:
密码:

病原学系

学系历史

病原学系是由原微生物免疫学教研室的微生物学部分与原寄生虫学教研室合并而成。

微生物学的历史源自1917年正式创建的协和医学院。最早承担微生物学教学和科研的单位是协和医院细菌科,1920年成立微生物科,从一开始她的运作就是临床科学与基础科学紧密结合的模式。在微生物学领域的知名专家谢少文,汤非凡,林飞卿,顾方舟等教授,他们在沙眼衣原体的发现,立克次体的人工培养,脊髓灰质炎病毒减毒疫苗等方面作出了杰出贡献。1978年微生物教研室与部分病理学、生物化学等领域的专家共同组建了协和医科大学的微生物免疫学教研室,谢少文、刘士廉、吴安然、刘尔翔等教授为我国的免疫学发展做出了重大的贡献。

医学寄生虫学系于1919年由美国寄生虫学先驱――佛斯特(Ernest Carroll Faust)教授创立,并和Henry MeleneyKhaw Oo-kekC.H. Barlow Faust教授等在中国寄生虫病研究领域中获得了多项重大成果。其后瑞士籍何博礼(Reinhard Hoeppli)教授进行了华支睾吸虫(C. sinensis)与胆管癌的病因学研究,并发现了血吸虫病著名的Hoeppli 现象(Splendore-Hoeppli Phenomenon)。建国后,冯兰洲教授成为本学系的学术带头人,他对我国的蚊媒的研究得到了世界同行的广泛认可,为新中国制订疟疾、丝虫病、黑热病等重大寄生虫病防治规划提供了科学依据。改革开放后,刘尔翔教授、刘宝丰教授历任寄生虫学系主任,他们的研究成果为本学系跨入分子寄生虫学研究时代奠定了良好的基础。

1998年免疫学学科独立,成立免疫学系,微生物学部分则与寄生虫学教研室组成病原生物学系。迄今为止,本学系承担了国家从“七五”到“十三五”以来的各类重要科研项目,包括“863”、“973”国家自然科学基金、国家重大传染病专项、科技部国际合作项目、WHO及美国CMB项目等,在病毒、寄生虫感染的快速诊断技术、病毒疫苗、疟疾疫苗、疟原虫致病的分子机制、血吸虫抗原筛选、单克隆抗体研制、腺病毒基因调控、SARS-COV抗体、细菌感染与宿主细胞的跨膜信号传递等领域中获得了众多研究进展。

人员组成:

目前的病原学系共有教职工9人,其中教授1人(管远志),研究员2人(王恒、刘力),副教授1(杨银),讲师2人(王振生,魏春燕),助理研究员1人(高宇辉),主管技师2人(张连惠,邓唯唯),在读博士生3人,硕士生3人,杨银任学系负责人,主持学系日常工作。

研究领域及方向:

病原学系的研究领域广泛,微生物学研究包括:(1) SARS冠状病毒基因功能研究;(2) IFN-a在促宫颈癌细胞凋亡上的作用研究 。分子寄生虫学研究包括:(1)恶性疟疾人工多表位基因工程疫苗研究;(2)红细胞内期恶性疟原虫基因功能研究;(3)恶性疟原虫非编码RNA的分析与鉴定。

2016年科研主要成果:

王恒研究员课题组探讨建立基于人工多表位抗原的恶性疟疾抗血清筛查方法。以人工多表位抗原M.RCAg-1M.RCAg-3作为检测蛋白,建立间接ELISA法和双抗原夹心ELISA法,用两种方法检测恶性疟疾病人和正常人血清抗体水平,比较其敏感度,选出最佳检测方法,并检验其特异性和精密性。结果显示单独包被M.RCAg-1的间接ELISA法的检出率高,特异性和精密性良好[Chin J Biologicals,2016;29(9):967-972]。并利用建立的该种方法对中缅边境的疟疾流行强度进行评估。M.RCAg-1能够很好的识别恶性疟疾病人的天然抗体,对间日虐感染无明显交叉反应。研究表明M.RCAg-1可作为潜在的恶性疟疾的有用的血清学指标,特别是用于低传播强度地区的疟疾流行病学监测[Infectious Diseases of Poverty,2016;5:98]

刘力课题组本年度主要有两个方面的研究进展。一是在研究SARS冠状病毒基因表达功能时,发现病毒膜(M)基因表达产物可上调I型干扰素(IFN-b)的表达。进一步研究发现,是M蛋白而非M基因mRNA诱导IFN-b的表达,并且该驱动力是源于细胞内。本研究首次定义了病毒M蛋白作为一类新的胞内模式识别受体存在的可能性(MBio. 2016 Feb 9;7(1):e01872-15)。二是对IFN-a在促宫颈癌细胞凋亡上的作用进行了较系统研究,发现IFN-a可通过内源性及内质网应激等途路诱导HeLa细胞凋亡,而外源性凋亡通路不受影响(Int J Mol Sci. 2016 Nov 2;17(11). pii: E1832.)。