学系简介

  • 学术报告:Mechanisms for g...
    2018-11-01
  • 学术报告:Pathway-centric ...
    2018-10-30
  • 学术报告:The Molecular Me...
    2018-10-30

会员登录

用户名:
密码:

病理学系

学系历史:

基础所病理学系的前身是北京协和医学院( PUMC)病理学系,和在1958年成立的中国医学科学院实验医学研究所病理系,是1921年北京协和医学院建立最早的学系之一。也是早期将现代病理学引入中国的几个学系中的一个。很多优秀的病理学家以及病理学界的骨干均毕业于协和病理学系。学系的很多病理学家在临床及实验病理方面都取得过突出成就,为中国近代医学研究及病理学科的建设和发展做出了杰出的贡献。其中具代表性的包括:(1)早期,以胡正祥教授及候宝璋教授为代表的老一辈世界知名的病理学家,奠定了中国现代病理学的基础。胡正祥教授在1957年同他人合作出版了我国第一部以中国病理资料为主的病理学教学参考书,在当时受到很高的评价。他还首次开设了高级病理医师培训班,很多学员后来成为病理学术骨干。(2)中近期,以杨简教授、佘明鹏教授、候健存教授、高进教授等为代表,他们的工作极大地促进了中国现代病理学特别是实验病理学的发展。其中,杨简教授(中国科学院学部委员)是我国实验肿瘤学的主要奠基人之一,曾建立了第一个侵袭肿瘤细胞株以及国内最早的实验肿瘤学实验室。在2007年,病理学系通过了教育部考核,成为国家病理学及病理生理学重点学科点。在教学方面,病理学系承担硕士,博士研究生的病理学总论、实验肿瘤学、组织培养等课程并参与8年制医学生的病理学教学。可提供分子病理、心血管疾病、肿瘤学等研究领域的博硕士研究生培养和培训。

人员组成:

副主任:尹洪超研究员

科研和教学人员:佟伟民教授、刘玉琴研究员、梁平研究员、牛亚梅副研究员、张彦东讲师、李靖助理研究员、赵雪梅技师。

研究领域及方向:

现有在职人员7人,其中研究员4名、副研究员、讲师及主管技术员各1名。目前有4个课题组。佟伟民教授负责的课题组:主要研究方向是探讨参与DNA损伤修复的蛋白质在DNA损伤应激反应过程中的相互作用及其生物意义。刘玉琴教授负责的课题组:主要研究方向是实验肿瘤学,包括肿瘤细胞侵袭、转移的发生机理,防治措施的实验研究。梁平教授负责的课题组:主要研究方向包括阿尔茨海默病的生物治疗,抗阿尔茨海默病(老年性痴呆)的人源化抗体的研究,抗阿尔茨海默病中药成分的筛选等。尹洪超教授负责的课题组:主要研究方向是动脉粥样硬化发病及防治的分子病理学研究;血管内皮细胞衰老及功能不良的发生机制以及动脉粥样硬化动物模型研究等。目前学系承担课题包括科技部973项目、863项目、国家自然科学基金项目等。

2016年科研主要成果:

佟伟民教授课题组发现野生小鼠心肌组织中Mic60蛋白表达呈现年龄依赖性增高。Mic60杂合缺失导致老年小鼠心左心室壁肥厚、心肌细胞肥大及心肌间质纤维化面积增多,但对年轻小鼠无显著影响。同时,Mic60杂合缺失导致老年小鼠心脏衰老相关β-半乳糖苷酶活性上调,对年轻小鼠无明显影响。另外,Mic60杂合缺失老年小鼠心肌组织中衰老相关蛋白P21表达显著增加。 这些结果证明:Mic60半量缺失可导致老年小鼠心肌肥厚、心肌间质纤维化及衰老相关β-半乳糖苷酶活性和衰老相关蛋白P21表达增加,提示线粒体内膜蛋白Mic60可能与小鼠心脏衰老有关。