科学研究

  • 学术报告:Multiple interve...
    2018-08-14
  • 学术报告:Stem cell and ni...
    2018-08-14
  • 学术报告:营养调查的测量误...
    2018-07-23

会员登录

用户名:
密码:

实验动物中心

中心介绍

      实验动物中心 (Center for Experimantal Animal Research, CEAR) 是基础医学研究的主要技术平台之一,目标是为基础医学研究提供良好的实验动物平台。中心成立于2001年,达到《北京市实验动物管理条例》规定和动物实验研究严谨性的要求标准,于2002年获北京市“实验动物许可证”,拥有普通环境及屏障环境的实验动物饲养室,可提供 -大小鼠实验及免疫缺陷动物饲养及手术操作。实验动物中心人员组成:现有教授1人、副研究员1人、助理研究员1人、卫生技师2人、返聘2人,饲养工作人员10人,其中有博士学位者3人、硕士学位者2人。 
  目前中心的工作面积约1400平方米,其中SPF级IVC动物饲养室约800平米,普通级动物饲养室200平米,实验平台及辅助设施共400平米。中心已建立了SPF级小动物动物行为学平台、代谢平台、转基因模式动物平台及小动物影像学平台。其中行为学平台可承担有关脑缺血及再灌注、神经药理、毒理、精神疾病、药物依赖及戒断、运动医学、线粒体损伤动物行为学评价等方面课题中的行为学实验。转基因模式动物平台已开展ES细胞培养、显微注射、剖腹产净化等方面的实验服务。代谢平台引进了美国Columbus公司的实验室动物(小鼠)代谢检测系统,可最多同时监测8只小鼠的呼吸代谢、采食量、饮水量、常温尿液采集等指标。小动物影像分析平台包括活体化学法荧光成像系统、高分辨率小动物超声显微影像系统、小动物单光子发射计算机断层成像扫描仪(SPET-CT)等设备。从硬件和软件两方面进一步完善动物实验技术平台,努力建设一个有特点的实验动物设施,一支有研究能力和技术水平的队伍,为基础医学研究提供优质的技术服务。