要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

铁基纳米材料类酶效应与急性髓系白血病诊疗技术项目正式启动实施

2017年10月26日,国家重点研发专项“铁基纳米材料类酶效应与急性髓系白血病诊疗技术”项目在北京召开项目启动会暨实施方案论证会。中国医学科学院基础医学研究所强伯勤院士、中国科学院物理研究所解思深院士、中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)王建祥教授、中国科学院生物物理研究所张先恩研究员、东南大学附属中大医院滕皋军教授、东南大学生物科学与医学工程学院顾宁教授等专家,以及项目依托单位科技处赵爱芳处长参加了会议。

项目负责人及各课题负责人汇报了项目及课题的研究内容、研究方案和技术路线、研究目标和项目实施计划等。与会专家对项目内容和目标提出了指导性建议,希望项目要进一步明确项目阶段性目标,围绕纳米材料类酶效应机制这一核心科学问题不断创新,发展由中国科学家引领的纳米酶理论;同时,实现高质量纳米酶的可控规模化制备;并加强与临床医学专家的合作交流,紧密结合临床需求,实现纳米酶的生物医学应用。

该项目由中国医学科学院基础医学研究所、中国科学院生物物理研究所、东南大学、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所等单位共同承担。针对急性髓系白血病易复发耐药而导致难以治愈的问题,提出利用铁基纳米酶可双向调控ROS的特性,从白血病细胞Redox稳态失衡入手,开展铁基纳米材料类酶效应与AML诊疗技术的研究。最终目标是阐明铁基纳米酶的多酶催化效应和催化机理,引领纳米酶理论研究及技术创新;并将其与生物医药技术、活体成像技术、微流控检测技术相结合,为解决国家在白血病诊疗方面的重大需求提供新原理、新技术和新方法,提升我国在纳米生物医学方面的创新能力和国际竞争力。


参加会议的专家和项目组成员代表合影



项目负责人许海燕教授汇报项目总体情况