要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

基础所生化党总支组织“参观雄安新区,学习白洋淀雁翎队抗日革命精神”的主题活动

        新学期伊始,为欢迎新入系的新生党员,增进总支党员之间的联系和了解,迎接党的十九大的胜利召开。基础所生化党总支于2017年10月14日组织党员和入党积极分子一行40余人参观了白洋淀红色教育基地。


        白洋淀位于保定市安新县、容城县、雄县境内,是河北省最大的淡水湖,享有“华北明珠”的美誉。白洋淀同时一个英雄诞生的地方,抗日战争时期著名的水上游击队¬¬——雁翎队,就是白洋淀地区独具特色的抗日武装力量。

        14日上午,党员们首先参观了雁翎队纪念馆,馆内以大量的历史图片和文字再现了当年雁翎队抗战的故事;在解说员的详尽讲解之下党员和入党积极分子认真观察老照片并模拟场景,了解雁翎队的抗战历史:雁翎队的抗日英雄们利用有利地形,驾小舟出入芦苇荡中,辗转茫茫大淀,谱写了一曲曲抗日救国的壮歌。在嘎子印象景区,大家通过观看实物、图片,进一步了解了白洋淀革命历史和白洋淀人民勇敢无畏的精神。


        14日下午,支部党员以及积极分子们一起参观游览荷花园,踏上72连桥,穿行在百倾荷塘中,享受风清荷香,感受心灵与自然交融的至真至美,了解白洋淀的湿地文化。作为一个集文化和历史为一体的宝地,白洋淀的建设和发展也让大家为之振奋。2017年4月1日,党中央提出了建设河北雄安新区的决策,白洋淀的整改和治理也将逐步进行,作为雄安新区的明珠,白洋淀也将迎来新的春天。


        返回途中,解说员为大家演唱《雁翎队队歌》。听着歌曲,看着岸边的芦苇荡,回味着雁翎队和“小兵张嘎”的抗击日本侵略者的故事,党员和积极分子们对白洋淀文化精神有了更深入的了解。大家表示,通过学习白洋淀革命传统主义,要牢固树立无私奉献的价值观,做到严细务实,廉洁自律。发挥先锋模范作用,以实际行动将革命精神继承与发扬,为祖国科研事业发展添砖加瓦、奉献自己的力量。