教育教学

  • 学术报告:肠道菌群与非酒精...
    2019-09-11
  • 强伯勤先生八十华诞学术报告...
    2019-09-09
  • 学术报告:神经调控治疗疼痛...
    2019-08-28

会员登录

用户名:
密码:

学系与学科

病理学系介绍

学系简介:

        基础所病理学系的前身是北京协和医学院( PUMC)病理学系,和在1958年成立的中国医学科学院实验医学研究所病理系,是1921年北京协和医学院建立最早的学系之一。也是早期将现代病理学引入中国的几个学系中的一个。很多优秀的病理学家以及病例学界的骨干均毕业于协和病理学系。学系的很多病理学家在临床及实验病理方面都取得过突出成就,为中国近代医学研究及病理学科的建设和发展做出了杰出的贡献。其中具代表性的包括:(1)早期,以胡正祥教授及侯宝璋教授为代表的老一辈世界知名的病理学家,奠定了中国现代病理学的基础。胡正祥教授在1957年同他人合作出版了我国第一部以中国病理资料为主的病理学教学参考书,在当时受到很高的评价。他还首次开设了高级病理医师培训班,很多学员后来成为病理学术骨干。(2)中近期,以杨简教授、佘明鹏教授、侯健存教授、高进教授等为代表,他们的工作极大地促进了中国现代病理学特别是实验病理学的发展。其中,杨简教授(中国科学院学部委员)是我国实验肿瘤学的主要奠基人之一,曾建立了第一个侵袭肿瘤细胞株以及国内最早的实验肿瘤学实验室。在2007年,病理学系通过了教育部考核,成为国家病理学及病理生理学重点学科点。

        目前学系人员包括:佟伟民教授、刘玉琴研究员、梁平研究员、尹洪超研究员、牛亚梅副研究员、张彦东讲师、李靖助理研究员、赵雪梅技师等。
        在教学方面,病理学系承担硕士、博士研究生的病理学总论、实验肿瘤学、组织培养等课程并参与八年制医学生的病理学教学。可提供分子病理、心血管疾病、肿瘤学等研究领域的博硕士研究生培养和培训。在科研方面,目前有3个课题组。佟伟民教授负责的课题组:主要研究方向是探讨参与DNA损伤修复的蛋白质在DNA损伤应激反应过程中的相互作用及其生物意义。刘玉琴教授负责的课题组:主要研究方向是实验肿瘤学,包括肿瘤细胞侵袭、转移的发生机理,防治措施的实验研究。尹洪超教授负责的课题组:主要研究方向是动脉粥样硬化发病及防治的分子病理学研究;血管内皮细胞衰老及功能不良的发生机制以及动脉粥样硬化动物模型研究等。此外,学系负责管理的组织病理中心是面向所、院内外,为基础和临床科研、教学、研发工作提供高标准技术服务的一个支撑平台。现有石蜡切片机、冷冻/冰冻切片机、 自动包埋机、 自动脱水机、 自动染色机、 原位PCR仪、多功能荧光显微镜、自动免疫组化仪等实验设备。可协助实验组织病理学相关的实验设计,提供常规组织病理切片(石蜡、冰冻),常规组织染色,特殊染色,组织化学染色,免疫组化及免疫荧光检测等技术服务。


 

历届主任及学科带头人:

余铭鹏教授:1962-1987,任学系副主任及主任。

王宗立教授:1987-2002,任学系主任。
李利民教授:2007-2014,任学系主任。
尹洪超研究员:2002-2007,2014-至今:任学系副主任。
学科带头人:
胡正详教授(1896-1968)
侯宝璋教授(1893-1967)
杨简教授(1911-1981)
余铭鹏教授(1924-2011)
侯健存教授(1923-2014)
高进教授( 1926-2004)


 

教学工作:

1.教学人员介绍

        目前学系参与教学的人员包括:刘玉琴研究员、佟伟民教授、尹洪超研究员、张彦东讲师、卞晓翠、冯海凉助理研究员等
2.学系承担的主要课程及建设情况
        学系目前主要承担硕士、博士研究生的《病理学总论》、《实验肿瘤学》、《组织培养》等课程并参与八年制医学生的《病理学教学》。 其中《病理学总论》旨在使具有医学、生物及药学等不同专业背景的研究生掌握与基础医学研究或生命科学研究相关的病理学基础知识,更深入地了解疾病发生、发展的基本规律, 病理学理论以及相关研究方法的最新进展,帮助研究生开阔思路,提高科研工作的质量。课程内容包括细胞损伤机制、DNA损伤及修复机制、细胞及超微结构病理变化、血栓性疾病、炎症、衰老病理、肿瘤概论、疾病动物模型等。根据研究生科研的需要,不断地对该课程进行改进,正在增加实验病理学及比较病理学方面的内容,包括病理阅片分析(实验动物组织),常用动物模型病理检测实际操作技术(切片制备的完整过程)等。
        《实验肿瘤学》由刘玉琴教授担任负责人并由多位在实验肿瘤方面有丰富经验的人员参与教学。刘玉琴教授负责的实验肿瘤研究组是从50年代实验医学研究所的肿瘤传代保种室发展而来,是由杨简院士创立的实验肿瘤科学研究实验室。该课题组长期从事瘤株的保种及肿瘤的实验研究。在工作中长期以瘤株、细胞为研究材料,积累了许多瘤株和肿瘤等细胞系,并长期为科研单位提供瘤株/细胞等。该科研组40多年来的工作系统性很强,从最基本做起,结合国家发展的需要,发展了我国的实验肿瘤学,结合国内高发癌的病因学做了大量探索性工作。20世纪80年代后重点研究了癌细胞的侵袭和转移。首先为我国侵袭、转移的研究建立了一些很有应用价值的模型系统,从形态学到分子水平进行了不少侵袭转移机理的探索。以这些研究工作为基础,实验肿瘤提供动物自发肿瘤、诱发及移植肿瘤、癌变机制、癌症侵袭及转移相关动物模型的建立等相关的理论及实验课程。由刘玉琴教授负责的组织培养,包括基本培养技术、正常细胞及肿瘤细胞培养、永生化细胞/IPS细胞建立及培养细胞质量检测等方面的内容,有多位长期从事细胞培养方面工作的专业技术人员参与教学和实习指导。以基础所细胞资源中心为教学支撑,不仅帮助研究生掌握相关的提供理论知识,更提供大量实际操作训练以及后续科研实验工作的支持。


 

各课题组科研工作:

一、佟伟民课题组

1. 课题组简介

        本课题组是中国医学科学院基础医学研究所特聘教授兼协和学者佟伟民教授于2007年回国成立的科研团队。近期的研究工作主要集中在以下方向:
        1)      RNA m6A甲基化在神经发育及神经系统疾病中的作用与机制研究;
        2)      蛋白质磷酸酶在神经发育过程中及神经系统疾病中的作用与机制研究;
        3)      DNA羟甲基化在上皮及神经细胞的退行及恶性转变过程中的功能探索;
        4)      DNA损伤修复因子在早期神经发育与神经系统疾病中的功能研究。
 
2. 课题组负责人介绍
        佟伟民,北京协和医学院/中国医学科学院基础医学研究所病理学系特聘教授,协和学者。1986年,中国医科大学医学学士;1991年,白求恩医科大学病理学硕士;1996年,奥地利维也纳大学(University of Vienna)理学博士;1997-2000年,世界卫生组织国际癌症研究署(IARC/WHO)博士后;2000-2007 IARC/WHO研究员。2007年9月回国。主要研究方向是探讨参与DNA损伤修复的蛋白质在DNA损伤应激反应过程中的相互作用及其生物学意义。利用遗传工程修饰(常规的或组织细胞特异性)DNA损伤修复基因小鼠,在整体、细胞和分子水平深入研究其蛋白在上皮细胞和神经细胞恶性转化中的作用机制。通过建立神经元变性病及神经源性肿瘤的模式动物,为发现新的疾病干预及治疗方法提供理论基础。在Molecular Cell Biology, Cancer Research, American Journal of Pathology, Nature Medicine, DNA Repair, Oncogene, Cancer Cell, Open Biology, Cell Research等杂志共发表SCI论文50余篇。

3. 课题组成员介绍
1) 牛亚梅 副研究员,博士,Email:niuym(a)ibms.pumc.edu.cn,办公电话:010-69156945
2) 李晴 主管技师,硕士,Email: liqing(a)ibms.pumc.edu.cn,办公电话:010-69156945
 
4. 课题组主要科研项目
1) 猴发育与生殖生物学的研究(中国医学科学院医学与健康科技创新工程重大协同创新项目,2016-2020,佟伟民,任务负责人)
2) 阿尔兹海默症的发病机制与诊断治疗研究(中国医学科学院医学与健康科技创新工程重大协同创新项目,2016-2020,牛亚梅,任务负责人)
3) 线粒体内膜蛋白mitofilin在神经元退行性变中的作用及机制研究(国家自然科学基金面上项目,2015-2018,佟伟民,主持)
4) m6A甲基化RNA在小脑神经元细胞增殖与分化过程中的作用与机制研究(国家自然科学基金面上项目,2015-2018,牛亚梅,主持)
5) 非编码RNA在干细胞命运调控中的功能及分子机制(科技部重大问题导向研究,2011-2016,佟伟民,参加)
6) DNA 5-羟甲基胞嘧啶修饰在胶质母细胞瘤与胰腺导管癌中的功能研究(中央级公益性科研院所基本科研业务费,2016-2017,牛亚梅,主持)
7) DNA 5-羟甲基胞嘧啶修饰在小儿髓母细胞瘤发生发展中的功能与机制研究(中央级公益性科研院所基本科研业务费,2016-2017,牛亚梅,主持)
8) RNA/DNA表观遗传与神经系统肿瘤研究(中央级公益性科研院所基本科研业务费,2015-2016,牛亚梅,主持)
9) 甲基化RNA在小鼠小脑行程中的作用机制研究(协和青年科研基金,2014-2015,牛亚梅,主持)
 
5. 课题组近5年代表性论文
1)      Chang MQ#L, v HY#, Zhang WL, Ma CH, He X, Zhao SL, Zhang ZW, ZengY-X, Song SH, Niu YM*, Tong WM*. (2017) Region-specific RNA m6A methylation represents a new layer of control in the gene regulatory network in the mouse brain. Open Biology 7 (9) :170166
2)      Yang H, Liu P, Zhang J, Peng X, Lu Z, Yu S, Meng Y, Tong WM*, Chen J* (2016)Long noncoding RNA MIR31HG exhibits oncogenic property in pancreatic ductal adenocarcinoma and is negatively regulated by miR-193b. Oncogene 14;35(28):3647-57.
3)      Teoh WW, Xie M, Vijayaraghavan A, Yaligar J, Tong WM, Goh LK, Sabapathy K (2015) Molecular characterization of hepatocarcinogenesis using mouse models. Dis Model Mech 8(7):743-53.
4)      Zhao X, Yang Y, Sun BF, Shi Y, Yang X, Xiao W, Hao YJ, Ping XL, Chen YS, Wang WJ, Jin KX, Wang X, Huang CM, Fu Y, Ge XM, Song SH, Jeong HS, Yanagisawa H, Niu Y, Jia GF, Wu W, Tong WM, Okamoto A, He C, Rendtlew Danielsen JM, Wang XJ, Yang YG (2014) FTO-dependent demethylation of N6-methyladenosine regulates mRNA splicing and is required for adipogenesis. Cell Research 24(12):1403-19
5)      Wang Y, Li M, Long J, Shi XY, Li Q, Chen J, Tong WM, Jia JD, Huang J (2014) Clinical significance of increased expression of Nijmegen breakage syndrome gene (NBS1) in human primary liver cancer. Hepatol Int  8(2):250-9
 
二、刘玉琴课题组
1. 课题组简介
        实验肿瘤实验室,由已故杨简学部委员建立、高进教授继承和发扬的肿瘤研究实验室,在国内最早开展肿瘤侵袭转移机理研究,最早出版了专著。强调肿瘤研究应从不同层次系统研究,如分子、细胞、体内、体外模型研究系统的联合应用。近年来以“癌细胞侵袭转移、复发机理及预防措施”为研究方向,后参加了20余项科研工作,建立了肿瘤复发转移模型建立、肿瘤休眠模型建立、利用新型肿瘤疫苗治疗肿瘤的复发/转移、利用组织芯片、基因芯片开展了肿瘤转移相关基因的寻找与验证、肿瘤干细胞特性研究等等。目前她已发表了100余篇论文。参加编写《癌的侵袭与转移—基础与临床》(副主编)等、参加翻译《人类肿瘤细胞的培养》、《干细胞生物学》、《动物细胞培养》等。实验室负责人刘玉琴研究员还是国家实验细胞资源共享平台的负责人,平台开展实验细胞资源的保藏及标准化整理整合与共享。平台已为全国提供了近8万余次服务。负责研究生《实验肿瘤学》、《组织培养》课程。
 
2. 课题组负责人介绍
        刘玉琴,女,1964年12月出生,1988年毕业于山东医科大学医疗系英语医学班(6年制),获医学学士学位。分别于1991年、2001年获得中国协和医科大学基础医学院硕士、博士学位。自1991年起在中国医学科学院基础医学研究北京协和医学院基础学院病理学系工作,历任实习研究员、助理研究员、副研究员、研究员。2001年起任细胞资源中心主任。曾到 Mayo Clinic, Rochester MN USA作visiting scientist。曾任中华医学会病理学学会委员(第八、九、十届);任中华病理学杂志编委(第七、八、九、十届);任中国病理生理学会肿瘤委员会委员、中国抗癌学会肿瘤转移专业委员会常务委员等。获余颜楠生癌症研究奖三等奖、卫生部科技进步三等奖2次、中国中医科学院中医药科学技术进步奖一等奖。曾获学校优秀教师、精神文明先进集体等。
 
3. 课题组成员介绍
卞晓翠,助理研究员,博士,Email:bxiaocui415@163.com;电话:010-69156473
冯海凉,助理研究员,博士,Email:fenghai1219@126.com;电话;010-69156473
杨振丽,主管技师,硕士,Email: yzl_0404@126.com;010-69156455
孙昊,主管技师,硕士,Email:sunhao09070019@yahoo.com;电话;010-69156473
张丹,技师,硕士,Email:zhangdan7006@163.com;电话;010-69156455
 
4. 课题组主要科研项目
(1) 2018.1-2018.12国家实验细胞资源共享平台运行服务奖励补贴  60/100万
(2) 2017.1-2020.12中国医学科学院医学与健康创新工程项目:内分泌肿瘤分子分型与复发转移风险模型
(3) 2017.7-2018.7中国医学科学院分子病理中心项目:重大疾病的分子病理机制及防治(卞晓翠负责)
(4) 2017.1-2017.12国家实验细胞资源共享平台运行服务奖励补贴  60/100万
(5) 2016/1--2016.12国家实验细胞资源共享平台运行服务奖励补贴 160/400万
(6) 2016.9-2020.12中国医学科学院医学与健康创新工程项目:消化道肿瘤发生发展的分子特征和临床应用研究(卞晓翠负责)
(7) 2015.1--2015.12 国家实验细胞资源共享平台运行服务奖励补贴 160/400万
(8) 2015.1-2016.12:北京市自然基金“ALDH1A3维持结肠癌干细胞干性的机理研究”冯海凉负责
(9) 2014.1-2016.12: 北京市自然基金“糖尿病认知障碍的重要机制--内质网应激及中药干预研究”,参加,张孟仁负责,课题号:7142129
(10) 2012.1--2015.12:高校博士点基金“应用活体动物光学成像及超声微血管显像动态监测HIF-1alpha对乳腺癌新生血管的调控”,参加,姜玉新负责人10/40万,课题号:20121106130002
(11) 2014.01--2014.12 国家实验细胞资源共享平台运行服务奖励补贴 160/400万
(12) 2013.12--2014.11 国家实验细胞资源共享平台运行服务奖励补贴 160/400万
 
5. 课题组近5年代表性论文
(1) 唐海军,刘玉琴,卞晓翠,冯海凉,顾蓓,孙昊,左春霞,周芳颖,刘兢:靶向HER2嵌合抗原受体的构建及其修饰的T细胞特异性杀伤肿瘤的研究。中华病理学杂志。2017,46(10):714-720
(2) Xiaocui Bian1, Zhenli Yang1, Hailiang Feng1, Hao Sun1 & Yuqin Liu1, *A Combination of Species Identification and STR Profiling Identifies Cross-contaminated Cells from 482 Human Tumor Cell Lines.Scientific Reports.2017(8) ,7:9774, DOI:10.1038/s41598-017- 09660-w
(3) Hailiang Feng, Yanyan Liu1, Xiaocui Bian, Fangying Zhou, Yuqin Liu.The ALDH1A3 affects colon cancer malignancy depending on CXCR4 status.BJC.2017,doi:10.1038/bjc.2017.363
(4) 杨振丽,卞晓翠,冯海凉,刘玉琴:人源细胞系中六种主要病毒的检测。中华实验和临床病毒学,2017,31(5):457-461
(5) 杨振丽,徐雅丽,卞晓翠,冯海凉,刘玉琴*,孙强:原代乳腺癌细胞大量培养及其特性。基础医学与临床。2017;37(2):224-229
(6) Hailiang Feng1#, Yu Zhang2#, Kan Liu2, Yan Zhu1, Zhenli Yang1, Chaofei Zhao2, Xu Zhang2* and Yuqin Liu1* Intrinsic gene changes determine the successful establishment of stable renal cancer cell lines from tumour tissue.Int J Cancer. 2017 Jun 1;140(11):2526-2534. doi: 10.1002/ijc.30674.
(7) 唐海军,刘玉琴*:嵌合抗原受体修饰T细胞研究进展及肿瘤靶抗原的选择。解剖学报。2017,48(1):115-120
(8) 王茹#,卞晓翠#,刘玉琴*,房居高*,王鸿,刘红刚,廉猛,马泓智,冯凌,王海舟:喉鳞状细胞癌细胞系的建立及其生物学特性研究。中华耳鼻喉头颈外科杂志。 2017,52(01):44-48.DOI:10.3760/cma.j.issn.
(9) 卞晓翠,杨振丽,冯海凉,赵晓梅,顾蓓,李姜,刘玉琴*:Cas9稳定表达人肿瘤细胞株的建立及其基因编辑活性。中华病理学杂志。2017,46(01):43-48
(10) 孙蕊,朱琰,冯海凉,卞晓翠,顾蓓,王春景,刘玉琴*:抗CD20单克隆抗体治疗B细胞淋巴瘤的效应机制,现代生物医学进展,2016,16(5):950-955。 doi:10.13241/j.cnki.pmb
(11) Ao N1, Liu Y1, Bian X1, Feng H1, Liu Y*. Ubiquitin-specific peptidase 22 inhibits colon cancer cell invasion by suppressing the signal transducer and activator of transcription 3/matrix metalloproteinase 9 pathway. Molecular Medicine Reports (Mol Med Rep.) 2015 ;12(2):2107-13. doi: 10.3892/mmr.2015.3661.
(12) Rui Sun, Yan Zhu, Hailiang Feng, Pei Gu, Zhenli Yang, Xiaocui Bian, Chunjing Wang, Yuqin Liu*, Cloning and expression of a novel tumor target fusion protein and its application in anti-tumor therapy. Cell Physiol Biochem, 2015, 35(5?): 1877-1891. doi: 10.1159/000373998.
(13) 孙蕊,朱琰,冯海凉,卞晓翠,顾蓓,王春景,刘玉琴*. 抗CD20单链抗体融合显性抗原肽的原核表达和其抑瘤活性研究[J]. 中国免疫学杂志, 2015, 31(4): 141-148.
(14) Ao N., Liu Y., Feng H., Bian X., Li Z., Gu B., Zhao X., Liu, Y. Ubituitin-specific peptidase USP22 negatively regulates the STAT signalig pathway by deubiquitinating SIRT1. Cell Physiol Biochem.2014, 33(6):1863-1875 doi: 10.1159/000362964.
(15) 孙蕊,朱琰,刘玉琴*:肿瘤靶向治疗药物载体的研究进展,药物研究。2014;33(5):249-252。
(16) 杨振丽,李占稳,冯海凉,卞晓翠,刘玉琴*:PI3K和MEK联合抑制增强对KRAS单突变肺癌细胞的生长抑制作用。中华肿瘤杂志,2014;36(9):645-650(获该杂志2014年度优秀论文二等奖)
(17) 朱琰,孙蕊,王春景,刘玉琴*:分泌IL-21的白血病细胞系的建立及其抑瘤作用。基础医学与临床,2014;34(7):961-967
(18) 孙昊,刘玉琴*,卞晓翠,杨振丽, 赵晓梅:应用组织特异性分子的保守序列鉴定人源细胞的组织来源。基础医学与临床,2014;34(6):802-809
(19) 顾蓓,冯海凉,刘玉琴*:不同品系小鼠瘤株跨系移植后肿瘤生长和转移情况。中华肿瘤杂志,2013;35(7):486-490(获该杂志2013年度优秀论文)
(20) 李占稳,杨振丽,冯海凉,卞晓翠,刘艳艳,刘玉琴*:GDC-0941联合AZD6244对KRAS突变非小细胞肺癌的增殖抑制作用。中华病理学杂志,2013,42(5):330-335(2013年吴秉铨病理基金优秀论文二等奖,共10篇入选)
(21) 刘玉琴:短重复序列作为细胞身份认证的金标准。中华病理学杂志,2013,42(9):647-648
(22) Sun Rui, Liu Yuqin*. Listeriolysin O as a strong immunogenic molecule for the development of new anti-tumor vaccines. Hum Vaccin Immunother. 2013 May;9(5):1058-68. doi: 10.4161/hv.23871.

6. 课题组近5年专利
专利号: 201410152549.2
授权日期:2016.02.01
发明名称: 一种治疗肿瘤的重组多肽
 
三、尹洪超课题组
1. 课题组简介
        长期从事动脉粥样硬化发病及防治机理方面的研究。主要致力于血管内皮衰老及功能障碍的发生机制,及其在动脉粥样硬化等心血管疾病中作用的研究。 研究高密度脂蛋白保护心血管系统的机制,并以此为切入点探讨更多防治心血管病的新靶点。目前还在进行有关动脉粥样硬化不稳定斑块模型方面的研究工作。
 
2. 课题组负责人介绍
        尹洪超 职称:研究员 学历:博士研究生 Email: yinhc@ibms.pumc.edu.cn 电话:69155950
        1994—1998:在中国医科大学实验病理学研究室,攻读博士学位。开始从事有关动脉粥样硬化发病机理方面的研究,完成脂质过氧化对血管内皮细胞表达细胞粘附分子的影响及建立体外血管壁模型等研究工作,观察到脂质过氧化可诱导血管内皮细胞表达多种细胞粘附分子,这对阐明动脉粥样硬化发病机理有重要意义。用血管内皮细胞和平滑肌细胞建立了体外的血管壁模型,该模型在与机体血管的近似程度等方面均优于国外报道,对血管的病理生理及炎症等方面的研究非常有意义。1998.12—2000.7: 在中国协和医科大学病理学教研室作博士后研究工作,研究方向:动脉粥样硬化致病因子影响血管内皮细胞转录因子NF-kB活性机理的研究,证明动脉粥样硬化的主要致病因子轻微修饰低密度脂蛋白及肿瘤坏死因子是通过NIK/IKKβ信号传导途径激活转录因子NF-кB。2000.7-至今:于2000年从中国协和医科大学博士后流动站出站后留病理学系,研究方向是动脉粥样硬化发病机制及防治机理的研究,包括; 动脉粥样硬化致病因子对内皮细胞信号传导的影响、HDL保护内皮细胞的机理,血管内皮细胞衰老机制,炎症免疫反应在心血管系统疾病发病过程中的作用等方面。
 
3. 课题组主要科研项目
1)国家自然科学基金面上项目:Rictor调控内皮细胞功能及衰老的机制研究(2012-2014,负责人)
2)国家自然科学基金面上项目:建立新型不稳定AS斑块小鼠模型及其性质的研究(2017-2020,负责人)
3)中国医学科学院医学与健康科技创新工程重大协同创新项目:高血压发病机制和干预研究 (2016-2020,任务负责人)