教育教学

  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28
  • 学术报告:人工智能助力抗体...
    2019-10-22

会员登录

用户名:
密码:

学系与学科

人体解剖与组织胚胎学系介绍

学系简介:

        人体解剖学系建立于北京协和医学院建校之初,美国解剖学及动物学家考德瑞为首任系主任;1921-1934年加拿大解剖学家步达生任系主任,其最为人所知的成就之一是发现了北京人头盖骨;首任中国人解剖学系主任是张鋆教授,其后历任主任为张炳常教授、万选才教授、严义坪教授。1959年协和医大复校时,由张作干教授任组织学教研室主任,薛社普教授任胚胎学教研室主任,组织学与胚胎学合并后由薛社普教授继续任教研室主任,随后由徐静教授、叶世隽教授接任。遵循张鋆教授严谨治学的宗旨,本学系培养了一批知名的教学和科研专家,如薛社普院士、张作干、张炳常、俞慧珠、李慧珍、万选才、邵桐荪、徐静、叶世隽、吕金蝉、叶百宽、许增禄、叶惟三、曹承刚等多名专家学者,他们不仅为协和医学院的解剖和组胚教学及科研工作做出了重要的贡献,还活跃在兄弟医学院校及其他相关部门的科研管理岗位。90年代解剖与组织胚胎合并成立解剖及组胚学系,主任为许增禄教授,现任主任为马超教授。

        目前学系在职人员10名,其中教授3名:马超(学系主任)、陈咏梅(学系副主任)、钱晓菁;副教授4名:李文婷、刘克、刘伟、仇文颖;讲师1名:申新华;助理研究员1名:王涛;主管技师1名:袁勃。人员分属解剖学教学组(马超、李文婷、刘克、刘伟、申新华)、组胚教学组(陈咏梅、钱晓菁、仇文颖)和马超课题组(马超、王涛、袁勃)。

解剖与组胚学系全体教职工

解剖学教学组承担了医大八年制本科生《人体解剖学》、《神经解剖学》和《神经生物学》、《护理学院人体生物学I》,以及研究生的《临床应用解剖学》、《神经科学基础》(比较神经解剖学)、《神经科学进展》(与神经生物学共享)、《解剖实验与影像分析》课程的教学任务。组胚教学组承担了医大八年制本科生《组织胚胎学》、《护理学院人体生物学I》、《生长发育》以及研究生的《组织化学》课程的教学任务。《生长发育》、《组织胚胎学》分别是北京市和北京协和医学院精品课程。学系还承担了生物医学交叉学科人才实验班《人体形态学的教学任务,对形态学课程进行了初步整合。学系秉承协和的优良传统,在老教授们的“传、帮、带”培养下,青年教师逐步成长为教学与科研一线的主力,并锐意创新,组建了解剖学创新教学团队,获得了北京市、北京协和医学院、基础学院等各类教学改革项目31项,并将研究成果应用于教学,取得了优异的成绩:获得了北京协和医学院优秀教学团队、北京协和医学院教育教学成果二等奖、霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖、北京协和医学院“协和之友”优秀教师、北京协和医学院优秀教师等荣誉称号,还多次在北京高校青年教师教学基本功比赛获得二、三等奖奖励。授课效果深得学生好评,多人次被学生评为最受学生喜爱的老师。

    D:\教学\2017教学评估\教学评估材料20180103\附件5 教学方法和手段改革\教学成果奖.jpg

微信图片_20180122125816.jpg

        学系的主要研究方向包括慢性痛与痒觉机理的研究、人脑组织库、生殖生物学等,目前承担国家自然科学基金研究项目两项。



历届主任及学科带头人:

1. 考德瑞 (Edmund Vincent Cowdry, 1888-1975):首任系主任(1917-1921),美国著名解剖学及动物学家,在北京协和医学院创建了解剖学系。
2. 步达生(Davidson Black, 1884-1934):第二任系主任(1921-1934),加拿大解剖与古人类学家,1926年根据周口店发现的化石命名"北京中国猿人"(Sinanthropus pekinensis, 'Peking Man'),震惊世界。

北京人头盖骨复制品及头部复原像

3. 张鋆教授(1890~1977),医学教育家,中国现代人体解剖学的开拓先驱。早年留学日本,1921年和1933年两次赴美进修,先后在江西、湖南、上海医学院、协和医科大学解剖系执教近60年。他于1947年发起和参与重建了中国解剖学会,并担任中国解剖学会第四、第五届理事长(1956~1978);创建了《解剖学报》和《解剖学通讯》;主编了我国第一本解剖学统编教材《人体解剖学》。多年从事人体解剖学研究,在组织学和胚胎学方面也有所建树;还曾致力于医学教育管理,为我国医学和解剖学发展培养了大批人才。
4. 张作干教授(1906~1969),1932年毕业于燕京大学,先后在燕京大学、齐鲁大学、协和医学院、贵阳医学院任教,1947-1949年留学美国,获哲学博士学位。我国组织化学奠基人之一,长期担任《解剖学报》主编。1950年起始在中国医学科学院从事细胞学和组织学研究,研制了我国第一台恒冷箱切片机,较早地开展组织化学、电镜技术的研究,并举办学习班,为全国培养众多人才;主要研究胚胎发育中组织化学和超微结构变化,首创小鼠胚胎发育实验动物模型,著有《各种因素对骨骼结构发育的影响并论及畸形成因》、《细胞学进展》(1965),译著《胚胎学》(1956)(I. G. Barth著)。
5. 薛社普院士(1917~2017),1942年毕业于前中央大学并任教,1947~1951年留学美国,获哲学博士;1951年起始先后在大连医学院、哈尔滨医学院、北京师范大学、中央卫生研究院、中国医学科学院执教,从事细胞学、胚胎学和生殖生物学研究,1991年当选为中国科学院院士。曾任中国解剖学会第八和第九届理事长(1986~1994);早年研究神经发生,在胚层和生殖腺诱导分化、细胞分化调控、生殖细胞分化调节及药物作用与机制、肿瘤细胞生长分化可逆性调控等方面卓有成就;近年主要从事红细胞分化去核因子(EDDF)基因家族的分子生物学研究。主编《胚胎学与组织学基础》(1960)、《细胞学进展》(1963)、《人体胚胎学图谱》(1965)、《男用节育药棉酚的实验研究》(1983)、《中国医学百科全书:组织学与胚胎学》(1988)及《中国人胚胎发生发育实例图谱》(1992)等。



教学工作:

一、教学人员介绍
教授:马超(学系主任),陈咏梅(学系副主任),钱晓菁
返聘教授:许增禄,曹承刚,谢益宽
客座教授:Lawrence Rizzolo(美国耶鲁大学医学院)
副教授:李文婷,刘克,刘伟,仇文颖
讲师:申新华

二、学系承担的主要课程及建设情况
        学系承担的主要课程包括医大八年制本科生的《人体解剖学》、《神经解剖学》、《神经生物学》和《组织与胚胎学》;护理学院的《人体生物学I》和《生长发育》;研究生的《临床应用解剖学》、《神经科学基础》(比较神经解剖学)、《神经科学进展》(与神经生物学共享)、《解剖实验与影像分析》和《组织化学》;以及生物医学交叉学科人才实验班的《人体形态学》等课程。学系始终坚持协和“三基三严”的优良教学传统,同时不断创新,重视基础与临床的结合,引入了协和医院多名临床大夫,共同组建了解剖学创新教学团队,在课程的教材讲义建设、教学手段与方法、国际化、双语教学、网络化与考核评价方式方面开展了大量卓有成效的探索,取得了一些成绩。
        教材讲义建设:学系编写和完善了《人体解剖学》、《神经解剖学》和《组织胚胎学》教学大纲和实习指导,以及具有协和特色的《人体解剖学》和《神经解剖学》填图练习册,《人体解剖学》、《组织学实习指导》有望成为教材正式出版。制作了多种解剖学、胚胎学课程的教学实物标本和模型,其中“小脑模型”和“大脑皮层模型”已经申请并获得了实用新型专利,成功用于教学。
        教学手段与方法:学系通过多项教改项目对所承担课程进行了教学手段与方法的革新。聘请有经验的临床医生,开展了“面向临床的解剖学讲座”、“解剖学手术操作示教”、“解剖学临床讨论课”、“胚胎讨论课”等内容,并将前三者整合为解剖学WORKSHOP,做到了手术示教、影像学与解剖学知识的有机融合,提高了学生学习解剖的兴趣,将形态学基础知识与临床知识更紧密的联系在一起。
        课程的国际化:自2012年起聘请了耶鲁大学医学院解剖教学主任Lawrence J. Rizzolo教授为学系兼职教授,每年来华参与解剖学的课堂教学、示范讲课和青年教师培训。还有来自美国、澳大利亚的多位教授走入解剖教学课堂参与教学,深受学生欢迎。
        双语教学:学系一直坚持双语教学,各门课程均采用英文原版教材,英文课件,中文讲授,英文试卷,英文答卷有加分奖励;组胚实习指导为英文材料,解剖实习指导为中文材料。解剖学实验考试要求学生以中英文对照形式完成。
        课程的网络化:建立了学系教学网站http://anatomy.sbm.pumc.edu.cn/,上传了教学大纲、课件、实习指导、教学视频、小测验等教学相关内容,24小时开放;建立了虚拟仿真人体形态学教学网,下设数字人、虚拟人和显微人3个栏目,整合了人体断层切片、影像资料、组织切片与虚拟模型相结合,为学生多维度学习形态学打下基础。建立QQ群、微信群,与学生实时互动、答疑解惑,搭建了师生共同学习交流的平台。
        考核评价方式:建立题库,考试试题注重结构与功能的联系,以临床病例为基础考察基础医学知识,引导学生重视知识的应用。《组织胚胎学》引入形成性评价,利用问卷星软件,学生扫码答题,在课前、课中和课后开展多种形式的小测验和调查问卷,并将数据汇总、分析后及时反馈学生,重点分析错误原因,以考促学。

三、学系主持或参与教改情况

项 目 名 称

经费(万元)

起止年月

负责人

参与者

项目来源及编号

编号

组织学虚拟切片

8

2010.11-2013.10

仇文颖

陈咏梅,钱晓菁,徐园园

北京协和医学院质量工程项目

 

组织学与胚胎学教学网络平台及试题库的建立

3.5

2012.01-2014.12

钱晓菁

陈咏梅,仇文颖,徐园园

基础学院JG2011- 014

 

《面向临床的解剖学多媒体网络教材计划》

7

2012.10-2013.4

马超

解剖系教师

基础学院

 

《新组织化学讲义的编写》

1

2012.1-2012.12

陈咏梅

钱晓菁,仇文颖

基础学院

81271239

临床病例引入胚胎学讨论课

1.5

2012.1-2014.12

仇文颖

陈咏梅,钱晓菁,徐园园

基础学院教学改革课题

JG2011- 013

《护理专业特色解剖学教学改革》

2.5

2012.1-2014.12

李文婷

解剖系教师

基础学院

 

《编写中英文<人体解剖学实验操作指导>》

2.5

2012.1-2014.12

李文婷

解剖系教师

基础学院

 

《人体解剖学及神经解剖学填图练习》

2.5

2012.1-2014.12

刘克

解剖系教师

基础学院

 

《解剖学教学辅助模型制备》

2.5

2012.1-2014.12

刘克

解剖系教师

基础学院

 

以创新为理念的临床应用解剖学教学改革

2

2012-2015

刘伟

解剖系教师

基础所

 

临床与基础相结合的解剖与组胚教学科研团队建设

70

2013.1-2013.12

马超

全体

北京市教育委员会

 

建立临床前综合考核体系的探索

5

2013-2015

陈咏梅

钱晓菁、仇文颖

北京市教育委员会

2013-ms050

《面向临床的解剖教学改革》

5

2013.12-2015.9

马超

解剖系教师

基础学院

2013zlgc0103

建立临床前综合考核体系的探索

5

2013-2015

陈咏梅

钱晓菁、仇文颖

北京协和医学院

 

校级优秀教学团队“解剖学创新教学团队”

33

2013年

马超

全体

协和医学院

 

病例为基础的MOOCs课程制作及其运行机制初探(1门:心肌梗死)

20

2014-

刘伟

王莉,刘雅萍,郭姝

医科院

 

研究生临床应用解剖学实习讲义编写

5

2014-

刘伟

解剖系教师

医科院

 

人体解剖学教育教学改革对学生职业素养培育的作用

5

2014.5-2015.7

马超

解剖系教师

北京协和医学院“学生职业素养培育工程”研究课题

 

2014协和医学院青年教师培养

10

2014-2016

钱晓菁

 

北京协和医学院

 

2014协和医学院青年教师培养

10

2014-2016

仇文颖

 

北京协和医学院

 

《人体解剖学 》教材建设

30

2015.7-2018.6

刘克

 

北京协和医学院教学改革项目

2015zlgc0107

小规模特色办学经费资助《中英文对照组织学实习指导讲义的编写》

30

2015.7-2018.6

仇文颖

陈咏梅,钱晓菁,徐园园,戴申倩,马超

北京协和医学院教学改革项目

2015zlgc0108

协和特色《组织学胚胎学》试题库的建设与完善

3

2015-1-2016-12

钱晓菁

陈咏梅,仇文颖,徐园园

北京协和医学院校级教学改革项目,

 

《组织化学》教学改革

3

2015-1-2016-13

钱晓菁

陈咏梅,仇文颖,徐园园

北京协和医学院校级教学改革项目,

 

形成性评价在组织学与胚胎学教学中的应用尝试

4

2016.7-2018.7

陈咏梅

 

北京协和医学院

2016zlgc0110

八年制解剖学讨论课教材

8.5

2016.7-2019.7

申新华

 

北京协和医学院

2016zlgc0123

协和医学院青年医学教育学者计划

2

2016-2017

钱晓菁

 

北京协和医学院

2016zlgc0703

撰写以临床案例为背景的解剖学英文考试题

10

2017.6-2019.6

李文婷

 

北京协和医学院

2017zlgc0130

人体形态教学中的人文素养培育

10

2017.7-2020.6

马超

 

北京协和医学院

2017zlgc0101

组织胚胎学自主学习平台建设

10

2017.9-2020.8

钱晓菁

 

北京协和医学院

2017zlgc0109

协和医学院青年医学教育学者计划

10

2017-2018

李文婷

 

北京协和医学院



四、学系发表教学论文情况
耶鲁大学与北京协和医学院解剖教学比较. 协和医学杂志 2013,4(3): 334-337
人体解剖教学与临床结合初探. 基础医学与临床2013,3(8): 1075-1078, 3.
解剖学手术操作示教在解剖教学第二课堂中的探索 基础医学与临床,2013,33(5):515-518
虚拟切片在组织学实验考试中的应用 基础医学与临床  2013,33(11):1508-10
八年制解剖教学中引入临床手术的尝试. 解剖学研究 2014,36(4): 312-314
以创新为理念的临床应用解剖学教学改革. 基础医学与临床 2015,35(6):854-856
组织学考试的质量测评 基础医学与临床, 2015, 35(4): 567-571
A Reappraisal of Adult Thoracic and Abdominal Surface Anatomy via CT Scan in Chinese Population. Clin Anat 2016,29: 165-174
人体解剖学workshop教学实践. 基础医学与临床 2016,36(6): 869-871
做好遗体捐献,促进解剖教学改革. 基础医学与临床  2016,36(3): 415-418
局部解剖学中上肢教学体会. 基础医学教育 2016,18(5): 344-346
临床应用解剖学带教体会. 基础医学与临床  2016,36(4):563-565
基于自主学习模式下的形态学多媒体网站的开发和应用. 基础医学与临床;2017;37(6): 894-898
A Reassessment of Cervical Surface Anatomy ViaCT Scan in an Adult Population. Clin Anat 2017,30(3): 330-335
CBL教学法对医学生胚胎学教学效果的影响 基础医学与临床 2017 37(6):903-906
国内医学八年制临床医学教育体系的现状及展望 医学教育管理 2017,03(3):187-190,213
形成性评价在组织学教学中的应用 基础医学与临床 2017 Vol. 37 (12): 1785-88
将科研能力培养引入组织化学实验教学 中国组织化学与细胞化学杂志2017,26(6):616-9
 
五、特色教学工作
        如组织学生基础技能比赛;本科生科研早接触;第二课堂等。
        学系承担的形态学课程是医学生必修的核心基础课程,也是学生回到协和本部接触到的第一门医学类课程,对学生影响深远。秉承协和优良的传统,学系在教学中始终坚持“三基三严”,重视学生医学基本功的训练,同时根据时代的发展,不断开拓进取,锐意创新,组建了解剖学创新教学团队,申请并获批了北京市、北京协和医学院、基础学院等各类教学改革项目31项,并将研究成果应用于教学,根据学生反馈不断调整,取得了可喜的成绩,形成了学系形态学的教学特色。
        学系建立了一套基础-临床高度结合的教学体系:聘请了协和医院外科系统、妇产科和放射科等多位临床教师参与解剖教学,有效整合了基础与临床学院的优势资源,组建了基础-临床教师联合的“解剖学创新教学团队”;同时聘任国际名师定期来校参与授课,开展教师培训,提高团队青年教师的授课水平。教学团队积极开展面向临床的解剖学教学改革,通过集体备课、共同撰写教案和联合授课,在解剖教学中紧密结合医学影像、手术解剖知识,开展了“面向临床的解剖学讲座”、“解剖学手术操作示教”等内容,并逐步将其整合为“解剖学workshop”系列课程,为首次接触基础医学的学生,讲述解剖知识在临床中的应用,示范规范的解剖操作技巧,解析手术操作与解剖操作的异同,将解剖图谱与解剖影像融会贯通,探讨疾病的临床表现与解剖结构、胚胎发育的联系等,以临床病例为依托,深入浅出的将解剖学知识灵活运用,极大地激发了学生的学习兴趣和思维活跃性与创造力,让解剖学不再枯燥,同时也为学生今后学习临床课程打下了良好的基础。而且,在课程考核中借鉴并引入美国执业医师考题的相关内容,以临床问题考核基础医学知识,引导学生活学活用,纵向整合医学知识。另外,在解剖教学中强化人文教育内容,融入人文关怀和艺术创作,并将其汇总为解剖学课程结业设计手册,启发和增强了医学生的艺术和人文修养。

Macintosh HD:Users:MC:Documents:CMa:教学:人体解剖学:YSM Collaboration:Rizzolo201503:2015-03-26 115821.jpg    workshop-3.JPG


        学系高度重视实验教学,强调培养学生的实践动手能力和综合分析问题的能力,大幅提高实验教学的比重,解剖实验课:理论课≈3:1,组胚实验课:理论课≈1:1。实验条件一流,解剖学:4名学生/1具尸体,且器械、防护设备齐全;组织学:101张切片/套/人。建立了学系教学网站(http://anatomy.sbm.pumc.edu.cn),学生可自由下载课件、实习指导、浏览操作视频,观察数字切片等,为学生们课前预习、课后复习、自主学习和终身学习搭建了良好的辅助学习平台。学系还自制了教学模型和标本,为实验教学提供了优良的条件,获得了非常好的教学效果。


D:\教学\教学评估上交20171122\附件2 网络课程建设\虚拟仿真人体形态教学网.png

        学系始终坚持双语教学,选用国外最新出版的英文教材,组织编写英文版实习指导、讲课提纲,制备英文多媒体PPT,建立了英文试题库,并一直采用英文试题进行考试,为我校学生具备良好的英文交流能力打下了坚实的基础。




各课题组科研工作

一、 马超课题组
1. 课题组简介
马超课题组:神经科学的转化医学研究 Translational Neuroscience Research
主要研究方向:
(1)慢性痛与痒的神经机制 Neural Mechanisms of Chronic Pain & Itch
        慢性痛是我国乃至全世界范围内严重影响人们健康生活质量的主要问题之一。在医科院基础所原谢益宽教授实验室的基础上,我们已经建立起了一个神经生物学研究实验室和科研梯队,以神经电生理、药理学、影像学、免疫组化和动物行为学为主要手段,以背根神经节在体和离体记录平台为技术特色,重点研究慢性痛的免疫相关机制以及外周感觉神经元的异位放电机理。
        在此基础上,还与耶鲁大学医学院、协和医院等科研和临床机构开展积极合作,将研究范围推广到慢性痛与瘙痒患者的病理改变和治疗。痒觉的研究在世界范围内仍处于起步阶段,而其临床价值越来越受到人们的重视。运用类似的方法和思路,痒觉及瘙痒症的基础与临床研究可以与慢性痛的研究同步开展。
        目前研究课题已经获得国家自然科学基金、基础所院所长基金、医科院“协和学者”奖励基金以及美国NIH研究基金等支持。
(2)人脑组织库的建设及合作研究项目:衰老与痴呆的人脑机制 Human Brain Banking Project & Collaborative Research: Mechanisms of Aging & Dementia in Human Brain
        本合作研究项目将在中国北京和澳大利亚悉尼两地的人脑组织库基础上开展脑衰老和痴呆的神经机制研究。首先将从神经病理学角度确定衰老和痴呆的血管因素,并检测神经元和胶质细胞的再生和功能失调相关指标。同时,将应用最新的蛋白组学方法研究正常老化及痴呆相关的信号转导通路。这个项目的中澳合作双方有较强的合作基础和互补性,中方将以衰老研究为主,而澳方将以痴呆研究为主。研究结果将有助于揭示包括神经退行性痴呆在内的衰老相关的脑疾病机制,并为基于人脑组织库的其他基础和临床医学研究打下基础。
        目前该研究项目已经获得中国医学科学院人体组织器官资源库建设项目支持。

2. 课题组负责人介绍
        马超教授,1973年出生,1999年毕业于中国协和医科大学,获医学博士学位。毕业后在北京协和医院外科任住院医师1年,2000年起赴美国耶鲁大学医学院麻醉学系,先后任博士后访问学者(2000-2003),副研究科学家(Associate Research Scientist,2003-2008)和助理教授(Tenure-track Assistant Professor,2008-2011)。在此期间,与耶鲁医学院国际著名的神经生物学家Robert LaMotte教授一起,综合运用包括神经电生理,药理,动物行为学,免疫组化,显微影像学和分子生物学等技术研究慢性痛和痒的机制,2009年起作为课题独立负责人获得了美国NIH基金和耶鲁医学院麻醉学系科研专项基金等支持,在pain, Journal of Neuroscience, PNAS等杂志上发表了一系列研究成果,并主编出版了学术专著《Animal Models of Pain》。2011年12月开始回到母校,任北京协和医学院、中国医学科学院基础医学研究所解剖与组胚学系主任,“协和学者”特聘教授,博士生导师。回国后,致力于解剖与组胚学系教学管理工作和基础-临床结合的课程改革,开展了“面向临床的解剖学讲座”,“解剖学手术操作示教”等课程,获得良好的效果。与此同时,在院所长基金的支持下,建立了一个高水准的神经生物学研究实验室以及相应的科研梯队。已经获得国家自然科学基金、协和青年科研基金等项目的资助,并和协和医院麻醉学系开展了深入的合作,建立起“麻醉-疼痛联合实验室”,开展慢性痛和痒的转化医学研究。
        联系方式:Email: mcpumc@163.com ,电话: 010-69156469(Lab)

3. 课题组成员介绍
谢益宽,教授,E-mail:xieyk1938@126.com;电话:010-69156469
王涛,助理研究员,博士,E-mail:i_amwt@163.com;电话:010-69156469
袁勃,主管技师,本科,E-mail:ybpumc@163.com;电话:010-69156469

4. 课题组主要科研项目
正在进行的课题:
国家自然科学基金面上项目,批准号:81771205,“伤害性感觉神经元FcεRI在小鼠过敏性结膜炎瘙痒中的作用机制研究”, 2018.1- 2021.12 ,负责人:马超。
国家自然科学基金重大研究计划(情感和记忆的神经环路基础)培育项目,批准号:91632113,“基于中国人脑组织库的阿尔茨海默病分子机制研究”, 2017.1- 2019.12 ,负责人:马超。
中国医学科学院创新工程
中国医学科学院北京协和医学院,人体组织器官资源库建设项目,2012.12开始,负责人:马超。
已完成的课题:
国家自然科学基金面上项目,批准号:81271239,“痛觉神经元 Fc-gamma-I 型受体在慢性痛发生中的作用”, 2013 .1- 2016 .12 ,负责人:马超。
NIH/NINDS, 2R01NS014624-34A1, Peripheral Neural Mechanisms of Inflammatory Itch and Pain. P.I. Robert H. LaMotte; Co-I. Chao Ma(课题合作人). 2012.9-2016.6.
中国医学科学院基础医学研究所,院所长基金, 2011RC01, “慢性痛的神经机理研究”,2011.12-2013.11,负责人:马超。
北京协和医学院,协和青年科研基金,“外周感觉神经元Fc受体参与痒觉和瘙痒症的机制”,2012.11-2013.10,负责人:马超。
NIH/NINDS, 1R21NS075706-01A1, In-vivo properties of visualized, molecularly labeled neurons mediating itch. P.I. Robert H. LaMotte; Co-I. Chao Ma(课题合作人). 2011.12-2013.11.

5. 课题组近5年代表性论文
1)      Zhang L, Sun C, Jin Y, Gao K, Shi X, Qiu W, Ma C*, Zhang L*. Dickkopf 3 (Dkk3) Improves Amyloid-β Pathology, Cognitive Dysfunction, and Cerebral Glucose Metabolism in a Transgenic Mouse Model of Alzheimer's Disease. J Alzheimers Dis. 2017 Sep 8. doi: 10.3233/JAD-161254. [Epub ahead of print]
2)      Liu X, Guo Z, Liu W, Sun W*, Ma C*.Differential proteome analysis of hippocampus and temporal cortex using label-free based 2D-LC-MS/MS. J Proteomics 165:26-34, 2017.
3)      Qiu W, Guo X, Lin X, Yang Q, Zhang W, Zhang Y, Zuo L, Zhu Y, Li CR, Ma C*, Luo X*.Transcriptome-wide piRNA profiling in human brains of Alzheimer's disease. Neurobio Aging 57:170-177, 2017.
4)      Liu F, Wang Z, Qiu Y, Wei M, Li C, Xie Y, Shen L, Huang Y*, Ma C*. Suppression of MyD88-dependent Signaling Alleviates Neuropathic Pain Induced by Peripheral Nerve Injury in the Rat. Journal of Neuroinflammation 14(1):70, 2017.
5)      Jiang H, Shen X, Chen Z, Liu F, Wang T, Xie Y, Ma C*. Nociceptive Neuronal Fc-gamma receptor I is involved in IgG immune complex induced pain in the rat. Brain Behav Immun 62:351-361, 2017.
6)      Liu F, Xu L, Chen N, Zhou M, Li C, Yang Q, Xie Y, Huang Y, Ma C*. Neuronal Fc-epsilon receptor I contr ibutes to antigen-evoked prur itus in a murine model of ocular allergy. Brain Behav Immun 61:165-175, 2017.
7)      Shen XH, Xue HD, Chen Y, Wang M, Mirjalili SA, Zhang ZH*, Ma C*. A Reassessment of Cervical Surface Anatomy Via CT Scan in an Adult Population. Clin Anat 30(3): 330, 2017.
8)      Xu B, Xiong F, Tian R, Zhan S, Gao Y, Qiu W, Wang R, Ge W*, Ma C*. Temporal Lobe in Human Aging: a Quantitative Protein Profiling Study of Samples from Chinese Human Brain Bank. Exp Gerontol. 73:31-41, 2016.
9)      Xu B, Gao Y, Zhan S, Xiong F, Qiu W, Qian X, Wang T, Wang N, Zhang D, Yang Q, Wang R, Bao X, Dou W, Tian R, Meng S, Gai W, Huang Y, Yan X-X, Ge W*, Ma C*. Quantitative Protein Profiling of Hippocampus during Human Aging. Neurobio Aging 39:46-56, 2016.
10)      仇文颖,刘帆,杨倩,刘伟,王乃利,张迪,王涛,袁勃,马超*.人脑组织库样本100例质量及影响因素分析. 解剖学报 47(3):315-320, 2016.
11)      Shen XH, Su BY, Liu JJ, Zhang GM, Xue HD, Jing ZY, Mirjalili SA, Ma C*. A Reappraisal of Adult Thoracic and Abdominal Surface Anatomy via CT Scan in Chinese Population. Clin Anat 29: 165-174, 2016.
12)      Wang T, Hurwitz O, Shimada SG, Qu L, Fu K, Zhang P, Ma C, LaMotte RH. Chronic Compression of the Dorsal Root Ganglion Enhances Mechanically Evoked Pain Behavior and the Activity of Cutaneous Nociceptors in Mice. PLoS One 10(9):59-77, 2015.
13)      Guo Y, Duan W, Ma C, Jiang C, Xie Y, Hao H, Wang R, Li L. Biocompatibility and magnetic resonance imaging characteristics of carbon nanotube yarn neural electrodes in a rat model. BioMed Eng OnLine 14(1):1-13, 2015
14)      Zhu HX, Xue ZQ, Qiu WY, Zeng ZJ, Dai JP, Ma C, Luo XG, Yan XX. Age-related intraneuronal accumulation of αII-spectrin breakdown product SBDP120 in the human cerebrum is enhanced in Alzheimer's disease. Exp Gerontol. 69:43-52. 2015.
15)      Xue ZQ, He ZW, Yu JJ, Cai Y, Qiu WY, Pan A, Cai H, Ma C, Yan XX. Non-neuronal and neuronal BACE1 elevation in association with angiopathic and leptomeningeal β-amyloid deposition in the human brain. BMC Neurol. 15:71,2015
16)      刘帆,李春艳,徐鲁斌,陈纳泽,周末,姜浩武,马超*. Fcγ和Fcε受体在小鼠三叉神经节的表达. 基础医学与临床 2015, 35(6): 729-733.
17)      Li B, Yang XY, Qian FP, Tang M, Ma C*, Chiang LY*. A novel analgesic approach to optogenetically and specifically inhibit pain transmission using TRPV1 promoter. Brain Res. 1609:12-20. 2015
18)      Li H, Huang Y, Ma C, Yu X, Zhang Z, Shen L. MiR-203 Involves in Neuropathic Pain Development and Represses Rap1a Expression in Nerve Growth Factor Differentiated Neuronal PC12 Cells. Clin J Pain. 31(1):36-43. 2015.
19)      Li JM, Liu C, Hu X, Cai Y, Ma C, Luo XG, Yan XX. Inverse correlation between Alzheimer’s disease and cancer: implication for a strong impact of regenerative propensity on neurodegeneration? BMC Neurol. 14(1):211. 2014
20)      Xue ZJ, Shen L, Wang ZY, Hui SY, Huang YG*, Ma C. STAT3 inhibitor WP1066 as a novel therapeutic agent for bCCI neuropathic pain rats. Brain Res. 1583:79-88. 2014.
21)      Qu L, Fan N, Ma C, Wang T, Han L, Fu K, Wang Y, Shimada SG, Dong X, Lamotte RH*. Enhanced excitability of MRGPRA3- and MRGPRD-positive nociceptors in a model of inflammatory itch and pain. Brain.137(Pt 4):1039-5. 2014
22)      Yan XX*, Ma C, Gai WP, Cai H, Luo XG. Can BACE1 Inhibition Mitigate Early Axonal Pathology in Neurological Diseases? J Alzheimers Dis. 38(4):705-18, 2014.

6. 课题组近5年专利
1)      中华人民共和国实用新型专利:大脑皮层功能柱模型。马超,穆瑞民,张迪,等。申请号:ZL 2016 2 022438.X,2016年3月23日申请,2017年1月4日授权公告。
2)      中华人民共和国实用新型专利:小脑模型。马超,刘克,曹承刚,等。专利号:ZL 2014 2 0561113.4,2014年9月26日申请,2015年2月18日授权公告。