教育教学

  • 《看不见的敌人》全球流行病...
    2019-06-12
  • 学术报告:Research Progres...
    2019-06-04
  • 学术报告:大气颗粒物及其特...
    2019-05-21

会员登录

用户名:
密码:

学系与学科

药理学系介绍

学系简介:

药理学系介绍

        药理学系始建于1922年。首任系主任施密特教授后来成为美国宾夕法尼亚大学药理系的奠基人。药理学家陈克恢教授在本系完成举世闻名的麻黄素研究,为儿茶酚胺类的研究奠定了理论基础,成为北京协和医学院历史上最重要的成果之一,载入世界药理学发展史册,并且以此开拓了中国的药理学事业。著名药理学家周金黄教授、金荫昌教授和王振纲教授等都为本学系和中国药理学的发展作出过突出的贡献。
        药理学系是国家重点学科,集教学和科研为一体,先后担任系主任的有金荫昌教授、王振纲教授、汪钟教授、刘景生教授、张德昌教授及叶菜英教授,现任药理学系主任为蒋建东教授。
        在教学方面,药理学系承担着中国医学科学院研究生院研究生、博士生,北京协和医学院八年制的医学生,北京协和医学院护理学院以及北京协和医学院继续教育学院全部药理学课程。2010年,学系负责的《药理学》课程被评为国家级双语教学示范课程,张德昌教授、叶菜英教授荣获“北京市高校教学名师”称号,学系青年骨干郭磊老师、朱蕾老师多次在院校、北京市青年教师教学基本功比赛中获奖。在科研方面,药理学系侧重于医学基础理论和高新技术以及新药的研发工作。学系自2000年至今,已完成了近60项科学研究课题,包括科技部十一五、十二五、十三五重大专项、“973”、“863”、国际科技合作、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、重大新药创制项目、卫生部基金、国家“95”攻关项目等。培养博士研究生50余名,硕士研究生近百名。
 
人员组成
        药理学系目前在职职工9人,其中正教授2人(叶菜英、刘雁勇),副教授/副研究员5人(郭磊、纪超、朱蕾、杨楠、鞠瑞),副主任技师1人(李娟),讲师/助理研究员1人(黄薇)。
 
研究领域及方向
1. 创新药物基础和临床研究:叶菜英教授课题组近年来开展化学1.1类抗肿瘤新药的临床试验研究,新型抗自身免疫性疾病药物羧胺三唑的临床前研究,以及羧胺三唑临床新用途的研究。
2. 炎-癌转化机制:叶菜英教授课题组近年来对炎症与肿瘤的关联,炎-癌转化的机理以及羧胺三唑在“炎-癌”链中的作用开展研究。
3.刘雁勇教授课题组:神经精神药理学,关注抑郁症、神经退行性疾病发病机制与创新性药物研究;肿瘤药理学,基于多肽偶联、纳米技术构建抗肿瘤创新药物研究。
 

历届主任及学科带头人:
金荫昌教授,博士生导师,协和医科大学药理室奠基人,1915年出生于安徽安庆,燕京大学理学硕士,美国加州大学旧金山医学中心哲学博士。
研究方向:
神经药理学,分子药理学
历任职务:
北京协和医学院药理室教授兼主任;中国协和医科大学药理学教研室教授、首任主任-1984年,课程设置委员会委员;中国医学科学院学术委员会委员,院务委 员会常务委员;中华人民共和国卫生部学术委员会医学组委员,药典委员会委员;国家科委药械专业组委员;解放军防化研究所兼职研究员;中国生理学会终生会 员,曾任中国生理科学会秘书长、副理事长、生理科学进展副主编;中国药理学会顾问,神经药理专业委员会主任委员;中国药理学报副主编,中国药理学通报顾问;中国科学院中国科学、科学通报编委;中国大百科全书现代医学卷编委。
国内获奖:
中国医学科学院先进科学工作者称号,北京市先进工作者奖章,国务院表彰为“医疗卫生事业做出突出贡献”。
国际学术活动及荣誉:
美国药理学会会员,科学家学会会员,获Sigma Xi奖章,约翰霍布津斯大学医学院客座教授、科学家。“国际脑研究组织”会员。美国名人传记协会特邀终身会员并授荣誉奖章。英国剑桥传记中心收载于“国际学者名人录”第15版(1992)
发表论著近300篇,主编《分子药理学》一书
培养博士研究生九名,硕士研究生十几名。
王振纲教授,男,1923年7月15日出生,曾任药理室主任(1984-1986)
研究方向:
早期:中药现代药理学研究
近期:
1.甲状旁腺激素(PTH)与钙代谢研究
2.指导钙制剂开发,L-苏糖酸钙(巨能钙)开发,获得美国专利及DHC证书
专著:
1.药理学及处方中专教材(1960年,人民卫生出版社)
2.前列腺素及环核苷酸专著(1981年,人民卫生出版社)
3.放射免疫分析法及其应用(1964年,原子能出版社)
4.中国抗高血压药应用现状——兼对当前ALLHAT争议的评论(小论著) 2003年第五届高血压大会资料索编.发表论文数十篇.
社会兼职:
中国药理学会理事长
英国药理学及毒理学导报常务编委
中国北京高血压防治协会顾问
中国药物不良反应杂志顾问
中国药理学通报顾问
培养博士研究生2名,硕士研究生8名
汪钟教授,女,1932年11月出生,博士生导师,曾任药理室主任(1986-1992)
研究方向:
心血管分子药理学。
成就/著作:
发表论文、专著等约120篇。其中H3血栓素B2放射免疫分析及其初步应用和前列腺素内过氧化物生物合成及其应用分别于1987年和1989年获卫生部科 学技术进步奖三等奖。血栓素B2及6--PGF1a[125I]放射免疫分析及其初步应用与301医院合作于1989年获军委科学技术进步奖。1991年 获北京市教学成果奖。主编:护用药理学(1998年获卫生部科学技术进步奖三等奖),第一版,1997、第二版,2001。现代血栓病学,第一 版,1997。参加编写分子药理学、医学药理学、药理学进展、心血管药理学进展、药理实验方法学(第二和第三版、)、现代药理实验方法、实用血瘀证学(1999)、血瘀证与活血化瘀研究、中药药理研究及中国医学科学年鉴等。
社会兼职:
曾任中国药理学会理事、
中国动脉粥样硬化委员会、
中西医结合活血化瘀委员会委员、
中国药理毒理学杂志、
中国药理学杂志、
中国药理学通讯等编委。
培养研究生博士研究生5名,硕士研究生十几名。
刘景生教授,博士生导师男 1936年2月生于天津,1964年毕业于中国协和医科大学(八年制)。1992-1996任药理学系副主任、主任。
研究方向:
神经受体分子药理学,对细胞信息及调控的研究有较深造诣。三十多年来从事医学教学和科研工作,共获得各项科研基金十几项,发表论文近百篇,主编《细胞信息与调控》一书(1998年出版)。获得科研成果奖多项:包括卫生部科技进步二等奖两项,北京市科学进步二等奖一项,北京市科技进步三等奖一项,北京市高校优秀教学成果奖一项,高教部科技成果二等奖一项。
培养研究生博士研究生八名,博士后研究人员两名,硕士研究生十几名。
社会兼职:
中国医学科学院学术委员会委员
中国医学科学院基础医学研究所学术委员会委员、常委
中国药理学会理事
北京生理科学会理事
全国生化药理学会常务理事
卫生部新药评审委员会评审专家
国家自然科学基金委员会专家组专家
中国药理学报编委
中国药理学通报常务编委
张德昌教授,男,1945年12月出生,医学硕士,理学博士,教授,博士生导师,药理学系主任(1996-2007)
研究方向:
神经药理学,肿瘤药理学,分子药理学,细胞信息传递机理
主要学术贡献和奖励
主持完成国家自然科学基金面上项目7项,重点项目1项,海外合作项目1项。国家863项目1项,卫生部基金项目2项,医科院项目2项,开发项目4项。并主持进行抗肿瘤I类新药的研究工作。
发表论文和综述等80余篇,主编专著《医学药理学》,《分子药理学》,《现代医学实验技巧全书》等,参与编写专著10种。培养硕士研究生11人,博士研究生12人。
1991年被国家教委和国务院学位委员会表彰并授予“在工作中做出突出贡献的中国博士学位获得者”的称号,1996年获卫生部科技成果二等奖,1998 和1999 分别获卫生部科技成果三等奖各一项。1998年获国务院颁发的政府特殊津贴。
社会兼职
国家自然科学基金委员会专家评审组专家
北京生理科学会常务理事,药理专业委员会主任
卫生部高级职称评定委员会委员
中国药理学会理事
中国药理学会教学科普专业委员会委员
中国医学科学院学报编委会委员
中国医学科学院学位委员会本科生学位评定分委会委员
中国医学科学院学位委员会基础II分委员会委员
中国医学科学院医学信息研究所科技咨询委员会副主任
叶菜英研究员,女,1953年出生,医学硕士,研究员,博士生导师。
毕业于中山医科大学,1994年起在美国霍普金斯医学院学习三年,任 research fellowship,1998年起任副研究员,次年任硕士研究生导师,2003年起任研究员,2004年起任博士研究生导师,2007-2013年任药理学系副主任、负责人。
研究方向:创新药物基础和临床研究
主要学术贡献和奖励:
近几年来主持完成海外国际合作项目1项、国家科委21世纪创新药研究项目1项、国家科委十一五重大专项2项、十二五重大专项1项。并主持进行抗肿瘤I.I类新药的基础和临床研究以及抗自身免疫性疾病类风湿性关节炎方面临床前研究。
发表论文和综述等90余篇,主编专著《药理学》、《抗菌药物临床应用指南》,参编专著《医学药理学》、《现代医学实验技巧全书》、《现代药理实验方法》、 《胃肠生理学》、《药理实验讲义》、《药理学复习考试指导》、《药理学》等。培养硕士研究生8人,博士研究生10人。2010年荣获北京协和医学院教学名师称号、2012年被北京市教委授予北京市高校教学名师称号 。
在教学方面:
叶菜英教授任学系负责人期间药理学系获得教学改革项目有:
2010年度获国家双语教学示范课程建设项目
2009年度获北京协和医学院精品课程建设项目
2008年度获北京市教学改革项目(护理专业药理教学)
2008年度获双语教学示范课程建设项目
2007年度北京协和医学院教学改革项目(护理专业药理教学)
社会兼职
国家药品食品监督管理局评审专家
北京市药品监管局评审专家
卫生部科研项目评审专家
北京市科研项目评审专家
黑龙江省自然科学基金同行评议专家
浙江省自然科学基金同行评议专家
中国博士后科学基金评审专家
中华中西医杂志编委
中华临床医师杂志(电子版)编委
中华医学研究杂志编委
中国医学科学院研究生院学位分委会委员
北京协和医学院本专科教学工作委员会委员
中国医学科学院基础学院第十届学位分委会委员
教育部学位与研究生教育评审专家
中国药理学会理事
现任药理学学系主任
蒋建东教授,于复旦大学上海医学院获医学博士学位。80年代赴美国纽约大学西奈山医学院肿瘤内科,1999年回国。先后担任中国医学科学院医药生物技术研究所(2002.1-2010.12)和药物所所长(2010.12-至今),药物研究院院长(2011,12-至今)。此外,还任北京协和医学院药理系主任,及Acta Pharmaceutical Sinica B (SCI杂志)主编。从事药物研究,发表SCI论文180余篇, 两项成果用于临床,突出成就之一是小檗碱降脂降糖的研究。曾获国家基金委杰出青年基金,及教育部长江学者特聘教授等。带领的团队获得国家基金委 “创新研究群体”支持。以第一完成人获得国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各一项。

列宁在2012 (2)

 

教学工作:

一、教学人员介绍

郭磊,女, 2001年毕业于华中科技大学同济医学院。2006年毕业于中国协和医科大学,获博士学位。2006年至今先后受聘中国医学科学院基础医学研究所助理研究员、副研究员、硕导,目前任药理学系副主任。主持国家自然科学基金项目、协和青年基金以及协和创新工程项目研究,参加课题组重大新药创制项目研究。主要研究方向:恶性肿瘤的免疫环境调节与小分子创新药物研究。担任《药理学》、《医学机能学实验》、《药物治疗学》等多门课程负责人。多次在教学比赛中获奖,多次被评为基础学院优秀教师和北京协和医学院优秀教师。
朱蕾,女,2009年毕业于北京协和医学院,获药理学博士学位。同年留校工作,任药理学系讲师,2013年晋升副教授,硕士研究生导师。担任研究生《细胞信息与调控》以及成教学院《临床药理学》课程负责人,多次在全国、北京市以及学校的教学比赛中获奖,多次被评为基础学院优秀教师。主要研究方向:抗炎免疫药理学,新药的基础和临床研究。作为项目负责人承担国家自然科学基金、中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目、院(所)长基金等,作为课题组骨干参加科技部“十一五”重大新药创制科技重大专项课题2项和“十二五”重大新药创制科技重大专项课题1项的研究工作。2016年获得“中国药理学会青年药理学家奖”。
鞠瑞,副研究员,2011年毕业于北京协和医学院基础学院药理学系,同年留校任职。主要研究包括抗肿瘤药物对肿瘤相关巨噬细胞促癌作用的影响、抗肿瘤药物对肿瘤细胞能量代谢的干扰作用,以及寻找合理联合应用方案使抑瘤作用最大化等。研究获得了国家自然科学基金青年基金、面上项目,以及教育部博士点基金资助,以第一作者身份发表论文多篇。一项有关肿瘤治疗的发明专利获得授权。主要承担研究生《细胞信息转导与调控》中细胞凋亡部分课程和医大八年制《药理学》部分课程。
 
二、学系承担的主要课程及建设情况
1. 学系承担的主要课程包括:
医大八年制《药理学》(72学时);
*医大八年制《医学机能学实验》(86学时);
护理学院《药物治疗学》(本、专科各72学时);
*科大生物医学交叉实验班《人体机能学》整合课程(172学时)及实验课程(36学时)
研究生《细胞信息与调控》(60学时)
继续教育学院《临床药理学》(两个班级,各30学时)
*该课程为生理学系、病理生理学系、药理学系共同承担的教改课程
 
2. 课程的网络化和双语化建设
2009年,《药理学》被评为北京协和医学院精品课程,北京协和医学院精品课程网站:http://jpkc.pumc.edu.cn
学系郭磊老师、朱蕾老师多次参加教学基本功比赛、微课教学比赛,并取得优异成绩,在院校的协助下录制了许多专题微课视频,为学系接下来筹备MOOC奠定基础


2012年,《药理学》被评为国家双语教学示范课程。课程选用国外优秀原版教材(① Basic & Clinical Pharmacology, 13th edition, Bertram G. Katzung, McGraw-Hill, 2015 ② Principles of Pharmacology 4thed. David E Golan et al. 2016. Lippincott Williams & Wilkins)。

并采用中英文双语教学。教学课件中英文占80%以上(加注中文专业词汇),授课过程部分用英语讲授,药理学是专业课教学,以学生掌握必要知识和技能为目的,讲授重点知识用中文,并用英文专业术语予以强调,辅助英文讲解,使学生既掌握药理学基础理论,又提高专业外语水平。课后建议学生参考国外优秀原版教材以及查阅最新外文文献进一步学习相关内容。

三、学系主持或参与教改情况

序号

学院级教学改革项目名称

项目负责人

项目执行时段

1

心血管药理学整合式教学设计与实践

郭磊

2012-2014

2

机能实验学课程内容整合设计与实践

郭磊

2014-2017

3

人体机能学案例素材与教案设计

郭磊

2016-2019

4

2015青年教师培养

郭磊

2015-2018

5

2016MESP1项目

郭磊

2016-2017

6

医大药理学实验课程的改革

朱蕾

2013-2016

7

基础与临床结合的内分泌系统整合式教学改革的初步探讨

朱蕾

2016-2019

8

2014青年教师培养

朱蕾

2014-2017


四、学系发表教学论文情况
纪超,叶菜英. 医学药理学教学改革的探索与思考;基础医学与临床;2012;32(5):590-592.
纪超,叶菜英. 八年制医学生药理学实验课程优化探析;中华医学教育杂志;2012;32(6):926-928.
郭磊,叶菜英,张德昌. 如何引导医学生学好抗生素;基础医学与临床;2013;33(5):639-642.
朱蕾,叶菜英,张德昌. 中美医学院校药理学教学的比较与启示;中华医学教育杂志;2013;33(5):798-800.             
朱蕾,叶菜英,张德昌. 医学八年制药理学实验教学改革的探索与思考;基础医学与临床;2014;34 (11): 1594-1596.
郭磊,叶菜英,张德昌. 八年制医学生对药理学概念图教学/学习法的实践感受及学习方式倾向性分析;基础医学与临床;2018;38 (2): 276-280.
             
五、特色教学工作
药理学系承担我校多层次多个专业方向学生本科阶段药理学课程,学系始终坚持教学与科研并重,一切教学行为皆以实现我校人才培养目标为主旨,经过多年的教学传承与创新,形成了一系列的学系特色教学活动,如下几项最为突出:
1. 坚持教学名师上讲堂,注重老中青师资传帮带
学系张德昌教授、叶菜英教授均为“北京高校教学名师”,他们始终关注高校教学,极为重视我校八年制医学生的培养,一直坚持在一线讲堂为本科生授课,将深厚的专业知识、丰富的授课经验、沉稳的教学风格传递给学生和年轻教师。
学系的资深教授全程参与药理学集体备课和教学改革,为年轻教师的快速成长增加助力。


张德昌教授讲授药理学总论 (2017年3月)

张德昌教授和叶菜英教授参加青年教师集体备课(2016年11月)



叶菜英教授指导机能学实验教学(2016年12月)


2. 联合三大学系,承担实验教学改革
2014年9月至今,在院校和所院的领导和支持下,药理学系联合生理学系、病理生理学系实行了实验课程改革,顺利地完成了实验课程整合,并在课程内举办机能大赛、推进科研实践,使这一课程迅速成长为融会贯通理论知识的实践平台、基本科研技能的训练平台以及通往创新研究的前期通道。

全体授课教师参加预实验

邀请四川大学专家进行实验技术培训

第一届实验操作技能大赛(2015年)

第二届实验操作技能大赛(2016年)

    

设计实验开题报告                                         设计实验开题报告

    

             设计实验开题报告                                                        设计实验开题报告

3. 开展基础学科横向交叉、基础与临床纵向整合等教学改革
        邀请解剖与组胚学系陈咏梅教授、协和医院内分泌科潘慧教授、肿瘤科白春梅教授、消化科严雪敏副主任医师参与集体备课、课程整合以及讨论课授课,多种方式推进教学改革。


陈咏梅老师和潘慧老师参加课程整合备课


潘慧教授主持内分泌药理讨论课


白春梅教授讲授抗肿瘤药物进展


药理学系、生理学系、人体解剖组织胚胎学系、病原学系、协和医院消化内科教师共同开展消化系统疾病诊治PBL学习



各课题组科研工作:

一、叶菜英课题组
1. 课题组简介
        叶菜英课题组集教学科研于一体,承担着中国医学科学院研究生院硕士生、博士生课,北京协和医学院八年制学生、北京协和医学院护理学院以及北京协和医学院继续教育学院的大部分药理学课程,同时又负责或参与包括科技部重大新药创制科技重大专项、国际科技合作项目、国家科委21世纪创新药研究项目、国家自然科学基金和中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目等的研究工作及开发工作,如各类新药临床前的药理、毒理、药代学实验等。我组全体员工思想活跃,精诚团结,职业道德素质良好。是国家教委重点学科点,2010年度获国家双语教学示范课程建设项目,2012年荣获北京协和医学院优秀教学团队,拥有北京市高校教学名师2位(张德昌、叶菜英)。
 
2. 课题组负责人介绍

http://222.28.170.152/UploadFiles/201431494434969.jpg

课题组负责人 叶菜英教授

 

叶菜英研究员,女,1953年出生,医学硕士,研究员,博士生导师。
毕业于中山医科大学,1994年起在美国霍普金斯医学院学习三年,任 research fellowship,1998年起任副研究员,次年任硕士研究生导师,2003年起任研究员,2004年起任博士研究生导师,2007-2013年任药理学系副主任、负责人。
E-mail:caiyingye@126.com,电话:010-65597159。
研究方向:创新药物基础和临床研究
主要学术贡献和奖励:
近几年来主持完成海外国际合作项目1项、国家科委21世纪创新药研究项目1项、国家科委十一五重大专项2项、十二五重大专项1项。并主持进行抗肿瘤1.1类新药的基础和临床研究以及抗自身免疫性疾病类风湿性关节炎方面临床前研究。
发表论文和综述等90余篇,主编专著《药理学》、《抗菌药物临床应用指南》,参编专著《医学药理学》、《现代医学试验技巧全书》、《现代药理试验方法》、《胃肠生理学》、《药理实验讲义》、《药理学复习考试指导》、《药理学》等专著。培养硕士研究生8人,博士研究生10人。2010年荣获北京协和医学院教学名师称号、2012年被北京市教委授予北京市高校教名师称号 。
在教学方面:
叶菜英教授任学系负责人期间药理学系获得教学改革项目有:
2010年度获国家双语教学示范课程建设项目
2009年度获北京协和医学院精品课程建设项目
2008年度获北京市教学改革 项目(护理专业药理教学)
2008年度获双语教学示范课程建设项目
2007年度北京协和医学院教学改革项目(护理专业药理教学)
社会兼职
国家药品食品监督管理局评审专家
北京市药品监管局评审专家
卫生部科研项目评审专家
北京市科研项目评审专家
黑龙江省自然科学基金同行评议专家
浙江省自然科学基金同行评议专家
中国博士后科学基金评审专家
中华中西医杂志编委
中华临床医师杂志(电子版)编委
中华医学研究杂志编委
中国医学科学院研究生院学位分委会委员
北京协和医学院本专科教学工作委员会委员
中国医学科学院基础学院第十届学位分委会委员
教育部学位与研究生教育评审专家
中国药理学理事会理事
 
3. 课题组成员介绍

姓 名

性 别

学 历、 职 称

电话

邮 箱

张德昌

博士,教授,博导

69156401

zhangdechang45@vip.sina.com 

郭磊

博士,副教授,硕导

69156405

guoleistu@126.com 

朱蕾

博士,副教授,硕导

69156402

leizhu2004@126.com 

鞠瑞

博士,副教授,硕导

69156405

jurui1984@163.com

李娟

学士,副主任技师

69156402

bpumc63@126.com 


4. 科研工作
近年来的研究方向:
1)      创新药物基础和临床研究:课题组近年来开展化学1.1类抗肿瘤新药的临床试验研究,新型抗自身免疫性疾病药物羧胺三唑的临床前研究,以及羧胺三唑临床新用途的研究。
2)      炎-癌转化机制:课题组近年来对炎症与肿瘤的关联,炎-癌转化的机理以及羧胺三唑在“炎-癌”链中的作用开展研究。
课题组承担的科研项目:
        叶菜英:科技部新药创制科技重大专项:抗肿瘤、糖尿病、神经退行性疾病新药临床前药效学评价技术平台的建立;科技部新药创制科技重大专项:新药临床前研究新型抗自身免疫疾病药物羧胺三唑的临床前研究;科技部新药创制科技重大专项:以离子通道为靶标的重大新药创制--新药CAI的临床前研究;张德昌、叶菜英,国际科技合作重点项目:单抗与新型抗癌药合用的高效低毒抗癌疗法及其机理研究 。张德昌:国家自然科学基金项目:兼具抗炎抗肿瘤作用的药物及炎-癌转化机理研究 。郭磊:国家自然基金青年基金:环核苷酸/PDEs与SIRT1蛋白在慢性气道炎症反应中的相互调节及羧胺三唑的抗炎机制研究;所长基金:减轻神经元炎性损害对肌萎缩性脊髓侧索硬化症的防治意义及Translational Research of CAI Therapy against Cancer Cachexia项目。朱蕾:国家自然基金青年基金:炎症体介导实验性关节炎滑膜细胞活化的病理机制及羧胺三唑的治疗作用;所长基金:炎症体对佐剂性关节炎滑膜细胞活化的调控及羧胺三唑的作用。鞠瑞:国家自然基金青年基金:羧胺三唑联合糖酵解抑制剂对肿瘤相关巨噬细胞中炎性细胞因子表达的作用及其机制研究;国家自然基金:羧胺三唑抑制肿瘤细胞线粒体氧化磷酸化的作用机理及基于此作用的药效优化研究。
 
5. 近5年代表性论文
1)      Carboxyamidotriazole synergizes with sorafenib to combat non-small cell lung cancer through inhibition of NANOG and aggravation of apoptosis. J Pharmacol Exp Ther. 2017, 362(2):219-229.
2)      Carboxyamidotriazole alleviates muscle atrophy in tumor-bearing mice by inhibiting NF-κB and activating SIRT1. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2017, 390(4):423-433.
3)      Therapeutic efficacy of carboxyamidotriazole on 2,4,6-trinitrobenzene sulfonic acid-induced colitis model is associated with the inhibition of NLRP3 inflammasome and NF-κB activation. Int Immunopharmacol. 2017;45:16-25.
4)      Carboxyamidotriazole inhibits oxidative phosphorylation in cancer cells and exerts synergistic anti-cancer effect with glycolysis inhibition. Cancer Lett. 2016, 370(2): 232-241.
5)      Activation of NALP1 inflammasomes in rats with adjuvant arthritis; a novel therapeutic target of carboxyamidotriazole in a model of rheumatoid arthritis. Br J Pharmacol. 2015, 172(13): 3446-3459. 
6)      Carboxyamidotriazole: a novel inhibitor of both cAMP-phosphodiesterases and cGMP-phosphodiesterases. Eur J Pharmacol. 2015, 746:14-21. 
7)      Carboxyamidotriazole ameliorates experimental colitis by inhibition of cytokine production, nuclear factor-κB activation, and colonic fibrosis. J Pharmacol Exp Ther. 2012, 342(2):356-365.
8)      Inhibition of pro-inflammatory cytokines in tumour associated macrophages is a potential anti-cancer mechanism of carboxyamidotriazole, Eur J Cancer, 2012, 48(7): 1085-1095
9)      Anti-inflammatory and analgesic potency of carboxyamidotriazole, a tumorostatic agent, J Pharmacol Exp Ther, 2008, 325(1): 10-16.
10)      羧胺三唑对RBL-2H3细胞活化脱颗粒的影响. 基础医学与临床,2017, 37 (4): 479-483.
11)      羧胺三唑联合地塞米松有效缓解小鼠过敏性气道炎症. 中国医药生物技术,2017, 12 (3) : 242-247.
12)      羧胺三唑与SAHA联合用药抑制Lewis肺癌细胞的体内外研究,癌症进展, 2016, 14(4):324 ~ 331.
13)      羧胺三唑对大鼠佐剂性关节炎的治疗作用,中国医学科学院学报,2016, 38(1):17 ~ 22.
14)      羧胺三唑抑制肺癌Lewis细胞生长的机制及抑瘤作用优化探索,中华临床医师杂志(电子版),2015,9(10):1879 ~ 1882
15)      利用四唑盐染料WST反映巨噬细胞受脂多糖刺激活化后的氧化应激和代谢变化,中国医药生物技术,2015,10(3): 242 ~ 247.
16)      羧胺三唑通过肿瘤相关巨噬细胞间接抑制肿瘤细胞的迁移,中华临床医师杂志(电子版),2014,8(6):1080 ~ 1085.
17)      羧胺三唑对肺腺癌细胞自噬的影响,中华临床医师杂志(电子版),2013,7(11):4883 ~ 4888.
18)      羧胺三唑对TNF-α诱导的佐剂性关节炎大鼠成纤维样滑膜细胞中细胞因子分泌和NF-κB活化的影响,中华临床医师杂志(电子版),2013,7(11):4849 ~ 4853.
19)      羧胺三唑对TNF-α诱导的成纤维样滑膜细胞增殖及MMP-1、MMP-3表达的影响,中华临床医师杂志(电子版),2013,7(10):4354 ~ 4357.
20)      羧胺三唑对脂多糖诱导的RAW264.7细胞分泌炎症因子的影响,中华临床医师杂志(电子版),2013,7(9):3888 ~ 3891.
21)      羧胺三唑联合小剂量地塞米松抗肿瘤作用研究,中华临床医师杂志(电子版),2013,7(7):2949 ~ 2953.
22)      羧胺三唑对角叉菜胶诱导急性炎症的抗炎作用,中国临床药理学与治疗学,2013,18(06):601 ~ 606.
23)      羧胺三唑在BV2细胞模型中的抗炎作用,基础医学与临床,2011,31(6):621 ~ 624.
24)      羧胺三唑与小剂量地塞米松合用对A549 肺癌移植瘤生长抑制作用的研究,中国医药生物技术,2011,6(2):101 ~ 105.
 
6. 近5年授权专利
1)      张德昌,叶菜英,陈文颖,羧胺三唑类化合物及其盐在制备治疗疼痛性疾病和/或炎症性疾病的药物中的应用,授权公告日:2011.12.14,中国,ZL200610113770.2
2)      张德昌,叶菜英,郭磊,陈文颖,羧胺三唑类化合物的用途,授权公告日:2012.06.06,ZL200780035766.1
3)      张德昌,叶菜英,姚伊人,羧胺三唑或者羧胺三唑可药用的盐在制备预防和/或治疗矽肺的药物中的用途,授权公告日:2012.11.07,中国,ZL200910085985.1
4)      张德昌,叶菜英,郭磊,郝晓健,郑茹,羧胺三唑及其可用盐的医药新用途,授权公告日:2012.12.05,中国,ZL200810115851.5
5)      张德昌,叶菜英,郭磊,鞠瑞,一种联合用药治疗恶性肿瘤的方法以及抗恶性肿瘤的药物,授权公告日:2012.11.07,中国,ZL200810212286.4
 
7. 教学工作
1、药理学是一门基础医学和临床医学桥梁的学科,在医学生教育中占有非常重要地位。因此重视课程内容安排:1) 强调基础知识 让学生系统深入掌握药理学知识,强调对即将进入临床医学的医学生是必须达到的基本要求。2) 突出重点内容 叶菜英教授和张德昌教授讲述基础药理按照人体系统结构、功能及疾病同步进行教学,例如将生理学、病理生理学与药理学知识融为一体,讲授正常生理功能活动的规律后,揭示病理状态下异常的病理生理变化,在此基础上突出药物如何发挥作用,作用机理等主线有机结合起来启发学生综合分析能力。3) 重视跨学科的教学资源整合学科建设 邀请病原生物学系管远志教授、分子生物学系彭小忠教授、协和医院内分泌科潘慧教授承担药理学系教学,管远志教授讲授抗生素药理从病原生物学来阐明抗生素的作用及作用机理,临床微生物学和感染控制;彭小忠教授结合科研工作讲授疫苗应用与研发进展,让学生开阔眼界。4) 重视基础与临床学科结合 以基础-临床纵向整合的课程学科建设,邀请北京协和医学院潘慧教授从临床病历、临床疾病病理生理变化的角度阐明药理作用及临床治疗原则。总之药理学教学以启发式教学培养学生独立思考、发现问题与创意性思维的能力,使学生在知识、理论、技能,思考与解决实际问题上具有协和的高素质。通过实验教学培养学生理论联系实际、自己构思与动手设计、用实验手段解决生物医学中基础与临床问题的能力在课程教学、实施和教材编写中注重对知识、理论的更新、跟踪,做到经典与前沿趋势相结合。
2、圆满完成药理学的教学任务,包括研究生的《细胞信息与调控》,八年制本科的教学与实验课,并且注重了新人的培养锻炼。
3、青年教师重视教学工作,承担学校多项教改项目:“心血管药理学整合式教学设计与实践”(郭磊); “机能实验学课程内容整合设计与实践”(郭磊);“人体机能学案例素材与教案设计” (郭磊);“医大药理学实验课程的改革”(朱蕾);“基础与临床结合的内分泌系统整合式教学改革的初步探讨”(朱蕾)。
4、本课题组培养的博士、硕士研究生均以优异的成绩毕业,其论文均得到了答辩委员们的充分肯定。现在这些毕业学子在国内外相关领域均取得了一定的成就。
 
二、刘雁勇课题组
1. 课题组简介
        刘雁勇课题组主要从事药理学研究,在发病机制及药物作用机理探讨等方面积累了丰富的工作基础。近五年来,课题组先后承担了多项国家自然科学基金、北京市自然科学基金及军队专项,刘雁勇教授作为学术骨干参加过1项国家重大科学研究计划课题及2项国家重点基础研究发展计划(973计划)课题,为本课题组建立了完善的科研平台。同时,已申请4项新化合物专利并已获4项国家发明专利授权,正在申请国际专利1项,近五年来共发表SCI收录论文22篇。刘雁勇课题组具有良好的原代细胞及细胞系培养、动物模型建立及行为学评价等研究平台及技术储备,研究内容集成药理、药物化学、药物分析、药剂以及分子生物学等交叉学科,同时与国内相关研究单位、临床医院及大型医药企业保持良好的合作关系。
        主要研究方向包括:
        1)      神经精神药理学:重点关注抑郁症、神经退行性疾病的发病机制及创新药物研究。采用包括蛋白组学、平面微阵列电极等技术,重点研究神经环路重建、突触发生与疾病发生的关系,并探讨新干预靶点及创新药物的设计与评价。
        2)      肿瘤药理学:利用纳米、多肽偶联等技术,构建肿瘤分子靶向药物,研究其抗肿瘤效应及作用机制。
 
2. 课题组负责人介绍
        刘雁勇,男,副研究员,硕士生导师。2003年获中国协和医科大学博士学位。现为中国药理学会抗衰老与老年痴呆专业委员会委员、中国老年学及老年医学学会老年病学分会认知障碍专家委员会委员、中国研究型医院学会神经再生与修复专业委员会委员、北京药理学会理事、北京药理学会心脑血管药理专业委员会委员、北京药理学会神经精神药理专业委员会常务委员。Email:yanyongliu@ibms.pumc.edu.cn;电话:(010)69156490。
 
3. 课题组成员介绍
        杨楠,副研究员,硕士,Email:yangnan@pumc.edu.cn;电话:(010)69156404。
        黄薇,助理研究员,博士,Email:huangwei@pumc.edu.cn;电话:(010)69156404。
 
4. 近五年课题组承担的科研项目

序号

项目名称

项目来源

负责人

1

Hsp90靶向及抑制双功能肽偶联多西紫杉醇逆转肺癌耐药作用研究

北京市自然科学基金面上项目

刘雁勇

2

纳米医学技术在血液恶性肿瘤方面的应用研究

中国医学科学院医学与健康科技创新工程

刘雁勇

3

HSP90 抑制肽偶联物抗非小细胞肺癌作用及机制研究

北京协和医学院协和青年科研基金

杨楠

4

HSP90 抑制肽偶联物抗非小细胞肺癌作用及机制研究

北京协和医学院协和青年科研基金滚动支持项目

杨楠

5

MPTP致小鼠脑内神经细胞铁死亡机制研究

北京市重点实验室开放研究课题

杨楠

6

STAT3对Wip1的转录调控及其在肿瘤耐药中的作用

北京协和医学院协和青年科研基金

黄薇


5. 近5年代表性论文
1)      Mingyang Wang, Lu Feng, Ji Zheng, Junya Liu, Shujie Fan, Jun Zhao, Nan Yang, Yanyong Liu*, Zhanjun Yang*, Caiying Ye*, Pingping Zuo. Improvement of mitochondrial function mediated the neuroprotective effect of 5-(4-hydroxy-3-dimethoxybenzylidene)-2-thioxo-4-thiazolidinone in rats with cerebral ischemia reperfusion injuries. Oncotarget 2017; 8(37): 61193-61202.
2)      Mingyang Wang#, Yi Zhang#, Lu Feng,Ji Zheng, Shujie Fan, Junya Liu, Nan Yang*, Yanyong Liu*, Pingping Zuo. Compound porcine cerebroside and ganglioside injection attenuates cerebral ischemia–reperfusion injury in rats by targeting multiple cellular processes. Neuropsychiatric Disease and Treatment 2017; 13: 927-935.
3)      Wei Huang#, Xia Yuan, Ting Sun, Shujie Fan, Jun Wang, Quan Zhou, Wei Guo, Fuxiang Ran, Zemei Ge, Huayu Yang, Runtao Li*, Jingrong Cui*. Proteasome inhibitor YSY01A abrogates constitutive STAT3 signaling via down-regulation of Gp130 and JAK2 in human A549 lung cancer cells. Frontiers in Pharmacology 2017; 8: 476.
4)      Dongmei Li#, Ji Zheng#, Mingyang Wang, Lu Feng, Yanyong Liu*, Nan Yang*, Pingping Zuo. Wuling powder prevents the depression-like behavior in learned helplessness mice model through improving the TSPO mediated-mitophagy. Journal of Ethnopharmacology 2016; 186: 181-188.
5)      Dongmei Li, Ji Zheng, Mingyang Wang, Lu Feng, Yanyong Liu*, Nan Yang*, Pingping Zuo. Changes of TSPO-mediated mitophagy signaling pathway in learned helplessness mice. Psychiatry Research. 2016; 245: 141-147.
6)      Yao Jiang#, Nan Yang#, Huifeng Zhang, Bo Sun, Chunying Hou, Chao Ji, Ji Zheng, Yanyong Liu*, Pingping Zuo*. Enhanced in vivo Antitumor Efficacy of Dual-functional Peptide-modified Docetaxel Nanoparticles through Tumor Targeting and Hsp90 Inhibition. Journal of Controlled Release 2016; 221: 26-36.
7)      Chunying Hou, Bo Sun, Yao Jiang, Ji Zheng, Nan Yang, Chao Ji, Zhen Liang, Jiaojiao Shi, Rui Zhang, Yanyong Liu*, Caiying Ye*, Pingping Zuo*. MicroRNA-31 inhibits lung adenocarcinoma stem-like cells via down-regulation of MET-PI3K-Akt signaling pathway. Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry 2016; 16: 501-518.
8)      Nan Yang#, Zhili Ren#, Ji Zheng#, Lu Feng, Dongmei Li, Kai Gao, Lianfeng Zhang, Yanyong Liu*, Pingping Zuo. 5-(4-hydroxy-3-dimethoxybenzylidene)-rhodanine (RD-1)-improved mitochondrial function prevents anxiety- and depressive-like states induced by chronic corticosterone injections in mice. Neuropharmacology 2016; 105: 587-593.
9)      Wei Huang#, Quan Zhou#, Xia Yuan, Zemei Ge, Fuxiang Ran, Huayu Yang, Guangliang Qiang, Runtao Li*, Jingrong Cui*. Proteasome inhibitor YSY01A enhances cisplatin cytotoxicity in cisplatin-resistant human ovarian cancer cells. Journal of Cancer 2016, 7(9): 1133-1141.
10)      Wei Huang#, Zizheng Dong, Yifan Chen, Fang Wang, Chao Wang, Hui Peng, Yantao He, Giao Hangoc, Karen Pollok, George Sandusky, Xinyuan Fu, Hal Broxmeyer, Zhongyin Zhang, Jingyuan Liu*, Jianting Zhang*. Small-molecule inhibitors targeting the DNA-binding domain of STAT3 suppress tumor growth, metastasis and STAT3 target gene expression in vivo. Oncogene 2016; 35(6): 802-811.
11)      Hailin Long#, Zhongbin Cheng, Wei Huang, Qi Wu, Xiaodan Li, Jingrong Cui, Peter Proksch, Wenhan Lin*. Diasteltoxins A-C, Asteltoxin-Based Dimers from a Mutant of the Sponge-Associated Emericella variecolor Fungus. Organic Letters 2016; 18(18): 4678-4681.
12)      Guangliang Qiang#, Wei Huang, Chaoyang Liang, Rui Xu, Jue Yan, Yanyan Xu, Ye Wang, Jiping Da, Bin Shi, Yongqing Guo, Deruo Liu*. Association between histopathological subtype, 18F-fluorodeoxyglucose uptake and epidermal growth factor receptor mutations in lung adenocarcinoma. Oncology Letters 2016, 11: 1769-1777.
13)      Nan Yang#, Yao Jiang#, Huifeng Zhang#, Bo Sun, Chunying Hou, Ji Zheng, Yanyong Liu*, Pingping Zuo*. Active targeting docetaxel-PLA nanoparticles eradicate the circulating lung cancer stem like cells and inhibit the liver metastasis. Molecular Pharmaceutics 2015; 12: 232-239.
14)      Bo Sun, Nan Yang, Yao Jiang, Huifeng Zhang, Chunying Hou, Chao Ji, Yanyong Liu*, Pingping Zuo*. Antagomir-1290 suppresses CD133+ cells in non-small cell lung cancer by targeting fyn-related Src family tyrosine kinase. Tumor Biology 2015; 36: 6223-6230.
15)      Zhen Liang#, Nan Yang#, Yao Jiang, Chunying Hou, Ji Zheng, Jiaojiao Shi, Rui Zhang, Dongmei Li, Yanyong Liu*, Pingping Zuo*. Targeting Docetaxel-PLA nanoparticles simultaneously inhibit tumor growth and liver metastases of small cell lung cancer. International Journal of Pharmaceutics 2015; 494 (1): 337-345.
16)      Zhili Ren#, Nan Yang#, Chao Ji, Ji Zheng, Tao Wang, Yanyong Liu*, Pingping Zuo*. Neuroprotective effects of 5-(4-hydroxy-3-dimethoxybenzylidene)-thiazolidinone in MPTP induced Parkinsonism model in mice. Neuropharmacology 2015; 93:209-218.
17)      Rui Zhang, Nan Yang, Chao Ji, Ji Zheng, Zhen Liang, Chun-Ying Hou, Yan-Yong Liu*, Ping-Ping Zuo*.  Aceglutamide attenuated motor dysfunctions induced by cerebral ischemia injury through suppressing TRAF1-mediated apoptosis signaling pathway. Restorative Neurology and Neuroscience 2015; 33:741–759.
18)      Nan Yang, He Liu, Yao Jiang, Ji Zheng, Dong-mei Li, Chao Ji, Yan-yong Liu*, Pingping Zuo. Improved cognitive function in minimal hepatic encephalopathy rat model: neuroplasticity enhancement. Neural Regeneration Research 2015; 10(9): 1457-1462.
19)      Ting Sun#, Xia Yuan, Wei Huang, Wei Guo, Zemei Ge, Runtao Li*, Jingrong Cui*. Effects and mechanism of proteasome inhibitor YSY01A alone or in combination with cisplatin against A549 cells in vitro. Journal of Chinese Pharmaceutical Science 2015; 24(9): 607-616.
20)      Bingjie Xue#, Wei Huang, Xia Yuan, Bo Xu, Yaxin Lou, Quan Zhou, Fuxiang Ran, Zemei Ge, Runtao Li*, Jingrong Cui*. YSY01A, a novel proteasome inhibitor, induces cell cycle arrest on G2 phase in MCF-7 cells via ERα and PI3K/Akt pathways. Journal of Cancer 2015; 6(4): 319-326.
21)      Nan Yang#, Yan-yong Liu#, Yinglu Ji, Zhili Ren, Jie Meng, Chao Ji, Jian Liu, Ji Zheng, Xiaochun Wu*, Pingping Zuo*, Haiyan Xu*. Motor coordination dysfunction induced by gold nanorods core/silver shell nanostructures in mice: disruption in mitochondrial transport and neurotransmitter release involved. RSC Advances 2014; 4: 59472- 59480.
22)      Zhang H, N Yang, B. Sun, Y. Jiang, C. Hou, C. Ji, Y. Zhang, Yanyong Liu*, Pingping Zuo*. CD133 positive cells isolated from A549 cell line exhibited high liver metastatic potential. Neoplasma 2014; 61: 153-160.
23)      Wei Huang#, Zizheng Dong#, Fang Wang#, Hui Peng, Jingyuan Liu, Jianting Zhang*. A small molecule compound targeting STAT3 DNA-binding domain inhibits cancer cell proliferation, migration, and invasion. ACS Chemical Biology, 2014, 9(5): 1188-1196.
 
6. 近5年授权专利
1)      刘雁勇,杨楠,左萍萍。5-(4-羟基-3-甲氧基苯亚甲基) 罗丹宁在制备治疗预防或治疗脑神经组织损伤的药物中的用途申请日期:2015.101.0,授权日:2017.8.16,ZL 2015106513424。
2)      刘雁勇,杨楠,左萍萍。Hsp90抑制肽偶联物及其在肿瘤治疗中的应用。国际申请号:PCT/CN2015/091888;国际公开号:WO 2016/173214 A1)。
3)      左萍萍,刘雁勇,杨楠,姜尧,张慧丰。一种肿瘤特异性靶向多肽及其应用,申请日期:2013.6.26,授权日:2016.11.2;授权号:ZL 201410246052.7。
4)      左萍萍,刘雁勇,杨楠,姜尧,张慧丰。一种肿瘤特异性靶向多肽及其应用,申请日期:2013.6.26,授权日:2014.10.8;授权号:ZL 201310258476.0。
5)      左萍萍,刘雁勇,杨楠,陈友生,纪超。5-(4-羟基-3-甲氧基苯亚甲基) 罗丹宁在制备治疗帕金森氏病药物中的用途申请日期:2011.3.14,授权日:2014.7.9,ZL 201110060538.8。