教育教学

  • 学术报告:人工智能助力抗体...
    2019-10-22
  • 学术报告:Transcription Re...
    2019-10-16
  • 学术报告:肠道菌群与非酒精...
    2019-09-11

会员登录

用户名:
密码:

学系与学科

生理学系介绍

 

C:\Users\sunlan\Desktop\t01c4e02d6be890627a.jpg C:\Users\sunlan\Desktop\t0116727f35ce53573e.png

林可胜           张锡钧          冯德培


        北京协和医学院生理学系成立于1921年。是我国近、现代生理学的发源地,是早期培养中国生理学工作者的重要基地。我国著名生理学家林可胜(1925-1937年系主任,执行院长)、张锡均(1927-1942年副教授)、冯德培(1934-1941年副教授)等都曾在协和生理系工作过, 林可胜是第一个华裔美国科学院院士、北京协和医学院历史上第一位华人教授、系主任。除林先生、张先生、冯先生外,多名生理学大师如Archibald MaCallum(加拿大)、Ernest Cruickshank(英国)和Anton Carlson、Walter Cannon(美国)均曾执敎于协和生理系。
        生理学是基础医学中的一门主课,林可胜院士在生理学系工作期间在我国首先建立了一套完整的生理学教学体系并开办了生理学实验课。此前,在我国的大学中,生理学是没有实验课的。他与张锡均教授编写了我国第一本生理学实验讲义,成为国内生理学的典范。与此同时,他还大力开展生理学的科研工作。至20世纪30年代,协和生理系研究和教学工作成绩突出,名扬海内外。林可胜教授还于1926年创建了“中国生理学会”,成为我国生理学的学术中心,为促进我国生理学的发展发挥了重要作用。林教授于1927年创办的《中国生理学杂志(英文版)》,成为反映我国生理学学术成就、进行国际学术交流的重要刊物。
        生理学系自创立以来,经历了战争的磨难,几经兴衰和坎坷。改革开放后,学系的教学和科研工作也逐步恢复正轨。20世纪80年代后,生理学系的发展异常迅速。以徐承焘、陈孟勤、谢益宽、许荣焜、文允镒、周吕、邓希贤等教授为代表的老一代生理学家们,在“腹部迷走神经对血压的调节”、“神经损伤后的病理性疼痛机制”、“经络现象的神经机制”、“神经内分泌及垂体瘤的发病机制”、“高血压的血管机制”、“血管老化及内源性降压因子的研究”及“脑肠肽对胃肠运动的调控低氧生理研究”等工作处于国内领先地位。


历届主任及学科带头人
               

序号

姓名

年份

主任

1

Prof. Archibald B. MaCallum

1921-1922

生理学系主任

2

Prof. Ernest Cruickshank

1922-1925

生理学系主任

3

林可胜教授美国科学院院士

1925-1937

生理学系主任

4

张锡均教授(中国科学院院士)

1937-1941

1948-1981

生理学系主任

5

陈孟勤教授

1981-1985

生理学系主任

1986~2000年分为生理研究室和生理教研室2001年后合并为生理学系

6

黄醒亚教授

1986

生理研究室主任

7

陆钟琦教授 

1986

生理教研室主任

8

文允镒教授

1987-1990

生理研究室主任

9

许荣焜教授

1991-2000

生理研究室主任

10

樊继云教授

1987-2000

生理教研室主任

2001

生理学系主任

11

曹济民教授

2002-2017

生理学系主任

12

辰教授(中国工程院院士)

2018-至今

生理学系主任

                                                                    

      生理学隶属于北京协和医学院一级学科生物学。目前有在职职工11人,其中包括正教授4人,副教授1人,讲师/助理研究员6人。由中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士担任系主任。生理学系现有3个科研课题组。王辰院士课题组主要从事慢性阻塞性肺疾病、肺栓塞与肺动脉高压、呼吸衰竭与呼吸支持技术、新发呼吸道传染病、尘肺、烟草病学等领域的医教研工作。获得肺栓塞半量溶栓疗法、序贯机械通气疗法等多项重要创新成果,并进入国际诊疗指南,同时大力推动了国家控制吸烟工作。张宏冰教授课题组在国家杰出青年基金等项目资助下,从事肿瘤发生机制、早期诊断及治疗的相关研究,以患者和小鼠为对象,重点研究mTOR细胞信号传导通路,寻找致病基因,探讨肿瘤、大脑发育障碍、心肌病、动脉粥样硬化和肺动脉高压等疾病的发生机制和治疗靶点,发现了最常见伴有癫痫和自闭症的遗传性疾病结节性硬化症(TSC)是由TSC1或TSC2基因突变、导致mTOR活化而引起的,mTOR 抑制剂可作为靶向治疗药物,使TSC成为可治的疾病。樊圃教授课题组以大鼠作为模式生物研究共情的生物学机制。实验室已建立了一套全新的测量大鼠共情水平的实验范式,并进一步通过分子生物学、遗传学、生理学、在体成像技术等方法,研究共情的分子及神经生物学机制。这项研究可能为抑郁症,自闭症,反社会人格障碍等多种精神疾病的诊断、治疗提供新的思路。
      生理学系目前承担及参与的课程有协和临床本科八年制《生理学》理论课及《人体机能学实验》课、研究生理论课程“生理讲座”和“心血管生理学:基础与临床”。八年制本科生理学课程目前采用的英文版教材(Guyton and Hall: Textbook of Medical Physiology (13th Edition,2016)和人民卫生出版社出版的八年制医学专业教材《生理学》,教师授课的课件为全英文或双语。生理学系的教学特色是八年制本科生的早期接触科研项目,该项目自1997年起开始实施并一直延续至今,为对医学研究感兴趣的学生提供了科研训练的平台和资源。