要闻快讯

  • 学术报告:Novel transmembra...
    2018-07-09
  • 学术报告:Biomedical Device...
    2018-07-03
  • 学术报告:New strategies f...
    2018-06-28

会员登录

用户名:
密码:

我校博士生刘洋受邀参加第68届诺贝尔奖获得者大会

        近日,我校基础医学研究所曹雪涛教授指导的直博生刘洋经过学校推荐、函评以及国际知名科学家组成的专家组的多轮评审,从来自全国35家科研院校的博士生中脱颖而出,作为中国优秀博士研究生代表团中的一员,出席 第68届诺贝尔奖医学/生理学获得者大会”(2018年6月24日至29日)。会后在德国进行了为期一周(6月30日至7月8日)的学术访问。

        该项目由中国国家自然科学基金委员会和德国研究联合会所属的中德科学基金研究交流中心以及德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会邀请和资助。今年中国大陆仅有30名年轻学者入选并获得资助。

大会开幕式. 图片截自诺贝尔奖获得者大会官方网站


“诺贝尔奖获得者大会”(the Lindau Nobel Laureate Meetings)又称林岛会议。自1951年起,在德国林岛每年举办一次“诺贝尔奖获得者大会”,邀请一批化学、物理和医学/生理学等学科领域的诺贝尔奖获得者和从全球挑选出来的优秀博士生和青年科学家聚集一堂,探讨学科领域相关话题、研讨未来科学发展。大会主题在化学、物理和医学/生理学等领域逐年轮换。

        今年举办的第68届林岛诺贝尔奖医学/生理学获得者大会在德国博登湖上林岛举行,是迄今为止规模最大的一次会议,共有43名诺奖获得者和600名来自全球83个国家的优秀青年科学家参加此次盛会。下一届“诺贝尔奖医学/生理学获得者大会”将于2022年举办。

我校博士生刘洋在大会现场. 身后为参会的43位诺奖获得者以及来自全球的青年科学家

 

从2004年开始,中国大陆在读博士生代表受邀参加大会,至今已有近400名中国优秀博士生获得资助。林岛诺贝尔奖获得者大会已成为发现、培养、使用、凝聚世界优秀科技人才的重要平台。

        我校基础医学研究所直博生刘洋简介:刘洋,女,中国医学科学院北京协和医学院-基础医学研究所博士生四年级,师从中国工程院院士曹雪涛教授。研究领域为天然免疫与肿瘤免疫。近五年以第一作者身份共发表SCI文章5篇(累计影响因子IF=59.5), 中文核心期刊2篇;其中包括近期分别发表于Cancer Cell杂志(IF=27.406)与Cell Research杂志(IF=15.606)的两篇综述。博士期间, 刘洋分别获得2015年与2016年研究生国家奖学金,以及北京协和医学院2016年研究生创新基金,并参加10次国际会议。今年3月18日至23日,刘洋曾受中国免疫学会与德国免疫学会资助与邀请,赴德参加第14届免疫学春季学校学习班并进行随后为期一周的学术访问。