• Spy on neuromodulation wit...
    2018-09-10
  • 学术报告:Genetic study of ...
    2018-08-27
  • 学术报告:疾病iPSC建立和分...
    2018-08-24

会员登录

用户名:
密码:

樊圃

樊圃,2007年本科毕业于四川大学生命科学学院,同年进入北京大学生命科学学院攻读博士学位;2010 - 2013年前往美国加州大学旧金山分校Nirao Shah实验室进行交流学习,在果蝇种间隔离的生物学机制研究方面取得重要进展。2013年博士毕业后在北京大学饶毅实验室进行博士后研究。2018年以课题组长身份加入中国医学科学院基础医学研究所 & 北京协和医学院基础学院。


研究方向:

共情是个体感受其它个体情绪状态的能力,对维持社会动物间正常交流,种群稳定,以及提高种群的适应性具有重要意义。研究共情的分子、神经生物学原理不仅有着重要的科学意义,还可以帮助我们了解抑郁症,自闭症,反社会人格障碍等多种精神疾病,为其治疗提供新的思路。樊圃实验室以大鼠作为模式生物研究共情的生物学机制。实验室前期的研究表明,与受到压力刺激的同伴进行社会交流可造成大鼠体内皮质酮含量的升高,说明焦虑情绪可以通过社会交流在大鼠间传递。同时,未受到压力刺激的大鼠会增加为焦虑同伴梳理毛发的行为,从而减轻同伴的焦虑水平,是一种基于共情的安慰行为。根据这些结果,我们将进一步通过分子生物学、遗传学、生理学、在体成像技术和行为分析等方法,研究共情的分子及神经生物学机制。


课题组成员:

课题组正在组建中,欢迎有志于从事相关研究的助理研究员,博士后,研究生等加入。


联系方式:老科研楼444房间

pu.fan@ibms.pumc.edu.cn


发表论文:

Devanand S.Manoli, Pu Fan, Eleanor J. Fraser, and Nirao M. Shah. Neural control of sexually dimorphic behaviors. Current opinion in neurobiology 23, no. 3 (2013): 330-338.

Pu Fan*, Devanand S. Manoli*, Osama M. Ahmed, Yi Chen, Neha Agarwal, Sara Kwong, Allen G. Cai, Jeffrey Neitz, Adam Renslo, Bruce S. Baker, and Nirao M. Shah. Genetic and neural mechanisms that inhibit Drosophila from mating with other species. Cell 154 no. 1 (2013): 89-102 * Equal contribution