要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

基础所院党委组织中心组(扩大)学习

425日上午,基础所院党委理论中心组(扩大)进行学习,所院领导班子、两委委员、行政后勤处室负责人、支部书记共20余人参加了此次学习。学习会由党委书记雷忠良同志主持



会上,党委副书记安道彩同志结合个人学习体会,带领大家学习领会全国两会精神、习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上重要讲话精神、院校2019年党委工作要点、院校2019年党风廉政建设和反腐败工作要点等4项内容。

党委书记雷忠良同志从背景意义、内涵要义、目标原则和实践要求四个方面系统领学《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,雷忠良同志还传达了院校《关于加强党的建设 建设“模范单位”的工作方案》。

随后,领导班子成员、党委委员围绕所院建设“模范单位”工作,从加强理论学习和政治建设、提高政治站位、强化基层党建、提升党组织组织力、服务所院中心工作等方面进行了热烈讨论。大家一致认为,党员干部要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治担当和能力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。按照院校党委工作部署,廉洁奉公,恪尽职守,开拓创新,狠抓落实,扎实推进所院科研教学中心工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

党委书记雷忠良同志作总结讲话:这次学习达到认识提高、思想提高、政治提高,为我们今后谋划事业改革创新提供了很好的理论遵循和思想行动保障。要提高政治站位、思想站位和事业站位,结合中央和院校文件精神,思考谋划所院改革发展方向。要从大处着想、小处着手,落细落小落实,落到所院党组织政治功能和组织力切实提升上,落到基层党建与业务工作相融互促上,认真思考深化提升党建质量具体举措,将党建工作融入中心工作中。以落实组织力提升为目标,以落实支部工作条例为抓手,以支部标准化规范化建设为切入点,运用“12、3、4”支部工作法,深入推进“五型党支部”建设,加快做好《所院基层党建三年行动计划》的顶层设计,为所院科研教学工作提供良好的学术氛围和制度文化环境。

雷忠良同志就模范单位建设作两点提议:一是提请所院进一步提升人才工作。人才工作是所院的核心工作,要树立大人才观,统筹高层领军人才和梯队团队建设,统筹研究人才和教学人才队伍建设,统筹研究和技术人才队伍建设,注重和加强行政和后勤管理人才建设,扎实做好所院人才队伍建设规划。当前,要抢抓院校准聘长聘改革重大机遇,做好高端人才增量,保证标志性成果加快产出,保证高端人才对学科的强有力提升;要根据不同类型的人才建立不同的科学评价体系;要协同做好学系建设规划,加快推进教学团队建设,为所院“双一流”建设提供基础保障;要深入推进所院文化建设,持续建设所院核心价值体系,营造积极向上、健康诚信的学术文化,为人才成长提供良好的支撑环境,激发人才的创新活力;要进一步争取上级支持,内部挖潜,为人才提供平台、资源、过程等全方位的保障措施。二是要按照教育部《关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实的通知》要求,学懂吃透文件精神,迅速行动,认真梳理和完善现有制度,落实科研管理自主权,为科研人员松绑,确保科研工作高效运行。

最后,雷忠良同志指出,希望所院通过以“模范单位”建设为载体,实现所院党委工作与业务工作紧密相融,为所院科研教学工作提供既轻松自由又规范有序的学术环境,增强全体职工幸福感、获得感。