要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

曹雪涛院士主持的 “炎症性免疫反应的新型分子与细胞机制”项目入选2018年度“中国高等学校十大科技进展”奖项


2018年度“中国高等学校十大科技进展”颁奖
曹雪涛院士主持的 “炎症性免疫反应的新型分子与细胞机制”项目获奖

        5月13日,2019年教育部科学技术委员会全会在北京召开,教育部副部长钟登华院士和教育部科技委主任、副主任一起为获得2018年中国高校十大科技进展的单位和科研人员颁奖。曹雪涛院士主持完成的“炎症性免疫反应的新型分子与细胞机制”经过地方和高校遴选、部门形式审查、学部初评、专家综合评议和公示5个阶段,成功入选。这是曹院士以协和医学院为申报单位的研究成果第二次入选,上一次入选是在2015年。曹雪涛院士团队在天然免疫与炎症领域开展了系统性创新性研究,发现了数个调控免疫炎性启动或消退的新型分子和细胞及其作用机制。研究成果于2018年相继在《细胞》和《自然》等国际学术期刊上发表了多篇论文,引起国际同行关注和高度评价,为探索炎症性疾病发病机制和临床治疗提供了理论依据和实践基础,进一步提升了我国免疫学研究的国际地位。
        “中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已21届,对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。