要闻快讯

  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28
  • 学术报告:人工智能助力抗体...
    2019-10-22

会员登录

用户名:
密码:

中德国际学术研讨会在京召开

对话生物膜: 国际知名专家汇聚协和 共议领域前沿进展

中德国际学术研讨会在京召开


        2019年10月8日至10日,《对话生物膜:生成演化、信息交流和疾病》(Talking with membranes: biogenesis, communications and diseases)中德国际学术研讨会在北京东单三条协和小礼堂召开。包括6名国内外院士,7名各国专业学会负责人,9名国家杰出青年基金获得者,4名国家优秀青年基金获得者和2名省市杰出青年基金获得者在内的近40位来自中国、德国、日本和挪威等国生物膜与膜蛋白领域的知名专家做主题报告。

大会主题报告专家及参会人员合影

本次会议由医学分子生物学国家重点实验室、中国医学科学院基础医学研究所、中国生物物理学会膜生物学分会、北京生物化学与分子生物学会和中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2017-I2M-1-012)项目组联合主办,中德科学基金研究交流中心资助。重点室主任刘德培院士、基础所主持工作的副所(院)长/北京生物化学与分子生物学会理事长蒋澄宇教授、中国生物物理学会膜生物学分会理事长/南开大学生命科学学院院长陈佺教授任大会荣誉主席,中国医学科学院/北京协和医学院范恩国教授和德国蒂宾根大学Doron Rapaport教授任大会主席,基础所科技处赵爱芳处长、重点室主任助理黄粤教授、膜生物学分会秘书长卫涛涛教授任组委会秘书长。

开幕式上,中国医学科学院 北京协和医学院副院校长王健伟教授代表王辰院校长和院校致辞,刘德培院士和蒋澄宇教授分别代表主办单位致辞。中德科学中心德方主任张柏玉博士代表资助单位致辞,中国医学科学院基础医学研究所党委书记雷忠良研究员出席大会,开幕式由基础所副所长黄波教授主持。

     

      王健伟副院校长致辞                                                                       刘德培院士致辞             

   
     

         蒋澄宇教授致辞                                                                       张柏玉博士致辞  


                                                                                  

黄波教授主持开幕式                                                                                  

基础医学研究所雷忠良书记和中国生物物理学会膜专业委员会理事长陈佺教授出席大会

        开幕式后,中科院院士、北京生命科学研究所副所长邵峰博士作题目为“Innate immunity to cytosolic bacteria:pyroptosis & beyond”的大会特邀报告,重点讲述了细胞死亡的新方式-“细胞焦亡”,并就其课题组近期所取得的重大突破性进展作了详细阐释,包括Gasdermin D (GSDMD)蛋白诱导细胞焦亡并引发炎性损伤的分子机制等,邵峰院士实验室的这些发现改变了LPS免疫传感和抗菌防御的范式认知,并开启了先天免疫和细胞焦亡介导的炎症的若干新领域研究,ADP-hep的细胞侵袭特性也为哺乳动物免疫应答的调节提供了新的途径。


邵峰院士做大会特邀报告


会议期间,中外专家所分享的研究成果都是本实验室尚未发表的最新成果,报告精彩纷呈,引发了与会者积极而热烈的讨论,为推动中德学者之间面对面交流,开展密切合作提供了一个对话平台。
        会议结束后,与会专家参观了北京协和医学院校史馆、东单9号院和协和医院等,并由蒋澄宇教授对院校历史及发展等作了详细介绍。与会专家对院校的辉煌历史和所承担的使命,以及在中国医学发展中的作用和地位表示了由衷的钦佩。也借此机会向与会专家充分展示了我国医药卫生领域在新时代的新发展、新成就,大家表示受益匪浅,并期待下次会议的召开。
  

济济一堂


聚精会神